这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站︱十个提升属灵生命的方法(一) 一段固定的灵修时间/加入教会


 


主播/卢静  后期/海广
结尾诗歌:只因我生命中有你
所属歌手: 小草诗歌




欢迎收听心灵驿站,我是卢静。今天我将继续和大家分享《属灵健检》这本书里的章节。


在第三单元里,作者将提供一些基本的方法,来提升你的属灵生命。基督徒的生命总是处处充满挑战,也常遇到沮丧,除非你不是真的基督徒。但是,这里有一些简单的步骤,能确保你的属灵生命处于健康的状态中。有时候,这里也会让你做出一些改变生命的决定。只要你坚持下去,这会帮助你在灵里成长,同时突破瓶颈,特别是那些你一直无法向上帝敞开的部分。接下来请你用心听今天的内容,最重要的是将你所听到的和学习到的实践在生活之中。




首先,让我们来了解能够提升属灵生命的第一个方法:


一段固定的灵修时间


运动员在练习的时候,都会有一个每天的时间表来帮助自己维持在

最佳状态;在这里,你也应该用类似的方法锻炼你的属灵生命。每天花一段固定的时间与上帝同在是一个重要的训练,因为如此,你才能专注于祂,也惟有如此,你的属灵生命才会成长。在这样的时间里,

上帝会向你启示祂要你改变的地方,使你更像耶稣。


那什么是灵修时间呢?



这听起来似乎很神圣庄严,其实,一段灵修时间只是要你将每天的一小部分时间拨出来单单与上帝同在。在这段时间里,你可以读经、祷告,或是倾听上帝要对你说的话,目的很简单,就是要更认识上帝。如果你对上帝一点都不了解,你就无法像祂。身为一个基督徒,最重要的就是与上帝之间的关系。你需要更多的了解祂,而当你越认识祂,就会越想知道得更多,如此就会形成一个正向循环。


刚开始时,你可能会觉得这是一个「训练」,但是很快的,你会发现这是一段你每天会期待的珍贵时间,找一个不会被打扰的地方与上帝同在。


我们既然已经明白了什么是灵修,那就开始吧……



清晨通常是读经以及祷告的好时光,每天有简短而固定的练习是训练耐力最好的方法,灵修时间也是一样。


如果你从未尝试每天有固定的灵修时间,千万不要把它想成是一个训练你成为「好」基督徒的方法。灵修时间不在乎你花了多长的时间,而是在乎时间的品质。上帝希望成为你的朋友,若你只是草率、应付地虚度这段时间,心里想着:我已经做完我的部分,然后在一天中的其余时间完全不曾想到上帝,祂会觉得难过的。相反地,不要强迫自己一开始就花上一个小时来灵修。试着从五分钟或十分钟开始,然后再慢慢因着享受而自然地加长时间。


将灵修时间安排成为每天早晨的第一件事特别有益处,这能确保你将上帝摆在第一位。当然,将灵修时间安排在一天当中的任何时段都可以,重要的是每天要有一段这样的时间。同时,你也能在灵修时邀请上帝在一天当中都与你同在,并且请祂告诉你这一天对你的特别旨意是什么。


有些基督徒发现,当忙碌的时候,灵修时间常常就被其他的事情给占掉了。他们往往到了晚上,准备上床睡觉时才发觉今天还没有时间停下来和上帝说说话,这也是要将灵修时间安排在清晨的另一个原因。这意味着你要将每天的闹钟往前调整半小时,要在你进入一整天的忙碌之前,这样就仿佛你一睡醒就和上帝打了声招呼,然后在往后的一整天中,你也会继续和祂对话。像这样一早就与上帝同在,通常也会让之后的一整天过得更加充实,而且无论有多少事情,最后总能如期完成。


在这里说个要诀:你不妨这个礼拜选择一节经文并把它背下来,并试着找出一段没有人打扰的时间,认真专注地读一段较长的经文。



好,我们继续分享关于:阅读圣经


圣经就像是为你的心灵所开的良药,上帝在其中提供了各种指引以及符合现今基督徒生活的情境。祂将这本圣经就如同一份礼物般送给你, 所以,别再总是想着为何没有感觉到上帝进入你的生命当中,好好拿起圣经,读读上帝在这里面对你说了些什么。


你可以使用许多已出版的圣经导读本或属灵书籍,来帮助自己更深入了解圣经,且学习将所读的应用到自己的生活当中,多读上帝的话能帮助你装备自己,以面对每天的生活并用正确的方式处理各种状况。你可以将圣经当作自己的量尺,因为上帝在圣经里告诉我们各种为人处世的标准。当你阅读圣经时,能够从中再次肯定自己所得到的救恩,鼓舞你每天的生活,也激励你在信仰上的进深与追求,同时在有需要的时候能够随时与主相连接。


是的,阅读圣经很重要,因为上帝要借着它对我们说话。


就如提摩太后书三章16-17 节所说:「圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。」


那同样重要的就是,我们也要与上帝对话


身为一个基督徒,最重要的莫过于与上帝之间的关系。所以,花时间与上帝对话并倾听神的声音,是一件极为重要的事。这就是「祷告」的真谛,即享受一段朋友之间的交谈。当你学会和上帝说话并且聆听神的话语时,你便和上帝建立了一个真实且充满活力的关系,这个新的关系能帮助你成长。


上帝真正希望你去做的就是「不住地祷告」(帖撒罗尼迦前书五章17节)这不是说你要把自己关在一个小房间里一整天,而是上帝希望你能在一天当中不断地与祂保持联络,并在需要做决定时,询问神的意见。透过这样的方式,祂能够一直成为你生命中的一部分。当你在祷告中寻求上帝时,祂就开始更多地在你面前彰显祂自己。


现在让我们省察一下:我今天有花时间与上帝相处吗?如果有,我是否享受了一段「高品质的时光」,还是我频频看表等不及地要结束?不管是什么时候,在任何地方你都可以和上帝说话,即使是在上班途中。



那提升属灵生命的第二个方法:加入教会



健身课程之所以存在,是因为大家发现,当和一群有相同目标的人

一同运动时,比较能够持之以恆地继续下去。这就是为什么成为教会中的一员是如此的重要——身为一个基督徒,你需要其他基督徒的相伴与鼓励来持续自己的属灵健身计划。就像是参加「健身班」,在教会中的弟兄姊妹能帮助你保持作为基督徒的火热。


每个礼拜天上教会不该是一件让你单单出于义务而做的事情。上帝挑选了一种特别的方式表达祂对于教会的爱,祂说教会是「基督的新妇」,教会也应该以这样的身份向世人彰显自己。所以,当你知道上帝是如此看重教会时,难道你不希望自己也参与在其中吗?



所以,你必须要上帝家中的一员


保罗用身体来比喻教会——身体的每一个部分对于全身正常的运作都很重要。当你投身于教会之中,能够帮助你发掘上帝所给你的特别恩赐,以及明白祂希望你在这个团队中扮演什么角色。教会就像是一个大家庭,你能从中学习如何与不同的人分工合作。或许你在教会中所接触到的某些人并非是你原先所欣赏的类型,但因着你们有相同的目标和信仰,你们因此能有真正的合一。


身处同一个教会并不代表自然而然地你们就对每件事都有一致的看法。然而,很重要的一点是,你们必须克服彼此间的歧异,一起来把事情做好。在与许多不同年龄、个性不同的人接触合作后,你会发现在当中获益甚多。事实上,你很难在任何社群组织找到同时兼容如此多元、却又分享着共同经历的一群人。


与众人一同敬拜赞美时,会产生一种特殊的力量,这股力量不仅会大大地激励你,同时也会将你的属灵生命提升到另一个层次。而当上帝的话语被解开,如同食物般喂养你的灵命时,你的信仰也将得以成长茁壮。上帝在你的教会已经设立了许多教师与牧者,千万别白白错失这些资源,而让自己的权益睡着了!


(哥林多前书十二章18-20节)说:「但如今,上帝随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。」


说到这里,让我们想一下:


1、我是否定期去教会,或是偶尔去一下呢?

2、我将上教会视为一件麻烦事,还是我总怀着期待的心情前去呢?

3、我是否与教会中的人建立深厚的友谊,还是我总是拒人于千里之外。


亲爱的弟兄姊妹,归属一间教会代表你是上帝家中的一员,与不同年纪的弟兄姊妹同属一家。在这个满有基督圣爱的群体里,你会因着服侍与被服侍而更多经历上帝的恩典和赐福,加油哦!


好的,今天就分享到这里,谢谢您的收听,本期文稿选自《属灵健检》,作者珂蕾儿.马士特斯,翻译林素聿,我是卢静,我们下期再会!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(88)