这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站︱十个提升属灵生命的方法(二)摆脱试探和诱惑以及加入小组


播音/王子  后期/海广

结尾诗歌:爱在每一天

所属歌手:晨星音乐事工



欢迎收听心灵驿站,我是王子。今天我继续和大家分享《属灵健检》这本书,上次说的是「十个提升属灵生命的方法」之:一段固定的灵修时间/加入教会,那今天我们再分享两个摆脱试探和诱惑以及加入小组。


3.摆脱试探和诱惑


在你努力地作属灵健身的同时,你也会遇到让你分心或把你拉离目标愈来愈远的诱惑。这就好像你正在节食,控制所有含糖类食物的摄取,然而可能过了一天或两天,会发现自己好想冲去买一颗巧克力糖!



老实地回答:就像巧克力会让你流口水一样,什么最吊你的属灵胃口?



所谓的「试探」,是指任何让你将焦点从上帝身上转移的事物。这些事物的本身不见得都是有害的,然而,当你放了过多的注意力在这些事上之后,渐渐的,他们就会取代上帝的位置,而成为你心中的偶像。举一个例子,在一天忙碌的工作之后,你最想做的事就是赶紧回家,脱了鞋,舒舒服服地窝在沙发里,眼睛盯着电视,手里拿着最爱的饮料,彻彻底底地放松一下……然而,你突然惊觉一整晚竟就这么过去了,而你惟一做了的事情就是摊在沙发上看电视!如此,电视悄悄地占据了你一整晚的时间,未留一分一秒给上帝。


你需要将注意力从那些会使你分心的事物转移,学习全心专注于上帝。这些事物可能是电视、电玩,或者上网。如果这些事情确实拦阻了你亲近上帝,你也许要完全中断某些事物至少一阵子。如果这要求听起来太过苛刻,那么听听耶稣怎么说:「倘若你一只眼叫你跌倒,就把它刻出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。(马太福音十八章9节)


当你从「永恒」的角度来思考这些事情时,一段时间不看电视或不碰电脑似乎没什么大不了,不是吗?因为,有些时候,你需要中止某些嗜好,例如上网,好让自己能更加专注于上帝。


一旦改掉那些辖制你的习惯,一段时间后,你会发现,你仍能享受那些休闲娱乐带来的乐趣,却不再受其控制。然而,若你发觉慢慢地似乎又要回到过去那样花了许多时间沉迷其中,也因而与上帝渐行渐远时,那么你可能需要下定决心「永远」戒除,如同有些人需要完全戒除某些会引发特定疾病的食物一样。


将注意力从那些会使你分心的事物转移,专注就很重要了。


胜过试探

每个人或多或少都会在生活中遇上试探,基督徒当然也不会对「试探」自动的就有免疫力。试探本身并不是罪,毕竟耶稣自己也曾被试探。重点在于,祂没沉迷在其中。而你,也可以如此。


若你现在也正挣扎于某种试探当中,请记住,这并不代表你就一定出了什么问题。每个基督徒都在面对试探,然而,你可能发现某种试探一再地出现,而你也几乎是每次都招架不住就陷进去了。尽管试探在本质上很类似疾病,不过还不至于「致命」!这时候,你必须承认你确实是「出状况了」,然后你要拿出信心,相信上帝既然能让其他人胜过这个试探,祂也必同样给你对付试探的一切所需。

 

耶稣的血曾胜过所有你现在正面对的试探和难题,祂的牺牲带着救赎能力,足以翻转你的属灵生命,只要你愿意寻求祂的帮助。请求一个值得信赖的朋友来帮助你,也是一个很有效的方法。当然,最重要的还是你必须不断提醒自己做对的决定,选择当行的道,尽量避免任何会遇见试探的人、事、地、物。


在整个属灵检测的过程中,你可能发觉到自己其实一直不愿意去对付某个试探。如果真有这种情形发生,你需要知道这个试探已经慢慢在扼杀你的属灵生命,这并不是危言聋听,而是一个攸关生死的大事:「你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。」(罗马书八章13节)


当然,魔鬼一定会刻意挑些令你心动的事物作为第一步来诱惑你,简单的说,诱惑若不「诱人」,就不叫做诱惑了。所以,睁大眼睛想清楚,这些诱惑最终将把你带至何处。


好,那那下面让来我问两个问题,大家都来检测一下:

1、我的空闲时间通常被什么事物填满?

2、我是否愿意放弃某些事物(至少是一段时间),以便能让自己更专注于上帝?


如果你现在正挣扎于某一个特定的试探当中,就在这个礼拜,鼓起勇气,开口请一位朋友帮助你一同来对抗它!


哥林多前书十章13节说:「上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的:在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。」



4、加入小组


你并非是一座孤岛,每个人都需要与其他人有所互动。你会发现,在你奔走属天路程时,你是无法自给自足的。缺乏与其他基督徒的团契互动,你的属灵生命将十分干枯,就好比你将一块烧得正红的木炭从火中夹出来,很快地,木炭就会冷却熄灭了。而你不会希望自己就是那块木炭,不是吗?


如果你选择独来独往,拒绝与其他基督徒来往互动,你的灵命将无法保持火热。


虽然加入教会是很重要的一件事,然而你会发现,在一个这么多人的团体当中,你很难与人建立深厚的友谊,这就是为什么许多教会在周间有小组聚会,在这里,大家彼此支持也相互学习。


在小组中可以很自由地讨论与辩论一些属灵议题,例如礼拜天的讲道或是任何相关的问题。而且,在小组中,你们能一同学习和讨论新的事物。

在这里鼓励你,这个礼拜再勇敢些,试着在小组中做一件你不曾做过的事。


相信透过小组成员的相互扶持,属灵的道路可以走得更稳健。


小组聚会常常能带出新的领受。你可能发觉你的组员当中,每个人的灵命成熟度不尽相同,即使你是担任教导与辅导的角色,仍能从其他人身上学到许多。这种互动是小组很宝贵的地方,亦即你不仅得以成长,也能因着帮助别人,而感受到自己存在的价值。透过小组,你们能一同去服务社区,用一种更实际的方式彰显上帝的爱。


在小组中,你可以很放心地说出你的难处并寻求代祷和协助。小组提供一个环境让你可以踏出第一步,勇敢地去尝试。祷告就是一个很好的例子,如果你不曾在众人面前祷告,一下子要你带着全教会的人祷告,可能会让你紧张得说不出话来,你可能也不会有这样的机会。除此之外,小组也是操练新的属灵恩赐的好地方。在一个人较少且充满爱的氛围中,你能更自在地尝试新的经验和挑战。


在小组中,被一群你所熟识、信任及关爱的人包围,你的属灵生命将得着丰富的滋养而成长茁壮。


「又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。」(希伯来书十章24-25节)


最后,我还是要留几个问题,你不妨耐心地听完:


1、你有参加小组吗?

2、若有,你多久会去一次呢?

3、若沒有,你是否考虑参加小組?

4、若不考虑参加小組,那是为什么呢?

四个问题,希望你听后认真思想一下哦,有感动的可以给我们留言互动,下期我们还会继续和大家分享,期待你的关注和收听。



本期文稿选自《属灵健检》,作者珂蕾儿.马士特斯,翻译林素聿,我是王子,我们下期再会!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(68)