这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站︱十个提升属灵生命的方法(三)认罪悔改和善用金钱

播音/小勺  后期/小勺

结尾诗歌:仰望恩典



欢迎收听心灵驿站,我是小勺。今天我继续和大家分享《属灵健检》这本书,上次说的是「十个提升属灵生命的方法」之:摆脱试探和诱惑和加入小组,那今天我们再分享两个:认罪悔改和善用金钱。



5.认罪悔改


如果你觉得无论犯了什么错,上帝都会自动原谅你,那么你就把事情想得太简单了。要牢牢记得,上帝的赦免有个条件,就是真心的悔改。祂是一位公正而圣洁的上帝,因此,祂不会在你尚未悔改而仍沉溺于罪中之乐时,张开双臂欢迎你。



任由罪停留在你的生命中不去对付,会使你的属灵道路极其窒碍难行。你会感觉一路上似乎拦阻重重而行走宛如牛步。同时,也无法得见上帝的面。因此要养成习惯,每天检测自己是否在行为和思想上犯了罪,然后诚实地向上帝认罪悔改。不要让骄傲夺去与上帝同在的喜乐。



若你觉得要你开口向上帝说对不起太难了,那么,想想耶稣为你所做的一切,这样就能让你有一颗更感恩的心与谦卑的态度。就像每天要沐浴保持身体的洁净,你也需要每天认罪,让自己远离过犯。



每天悔改是一个让你保持在上帝面前谦卑的好方法。但是,这绝不是信口说声‘对不起」,然后又继续去犯同样的罪。真实的悔改代表一个「弃绝罪」的决心。如果这看起来很难做到,思想上帝的丰富恩典能帮助你下定这个决心。



[我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要救免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约翰一书一章9节)



你可能得罪了一个朋友,当你求上帝原谅你时,上帝可能要求你去向这个朋友道歉,请求他的饶恕,在这种情况下,你就需要放下骄傲。不要担心朋友的反应,因为如果上帝要你去请求朋友的原谅,上帝可能早已告诉你的朋友要原谅你了!即使你的朋友无法原谅你,你也会因为顺服上帝而在之后心中得享平安。



好,下面有两个问题,让我们坦诚的面对一下:



1、我今天有没有留下未认的罪?

2、我是否曾得罪我的兄弟或姊妹,此时我需要去求得饶恕?


一段音乐之后,我们继续分享第六个方法。


6、善用金钱


有的观念对你来说可能难以理解,比如你生命中的每个部分都属于上帝——包括你的金钱。也许你是生长在一个需要辛苦挣钱才得以温饱的环境之中,你可能因此将焦点置于错误的目标上——金钱,而非亲近上帝。结果就造成你事实上是与上帝背道而驰,离祂愈来愈远。



圣经说你不可事奉上帝又事奉金钱。汲汲于赚取更多的金钱是在铸造另一个偶像。上帝希望掌管你生命中的每个部分,包括了你的金钱。



所以,我们需要问问自己,每个月将钱花在什么地方?仔细检视你的理财顺序,也许你会发现需要调整支出,以符合你的属灵价值观。


你可能一不小心就买了许多东西回家,因此事前先花点时间好好想想,这些是否真的用得到。若是你的所得大多花在一些娱乐休闲和额外的消费,就是那些非生活必需品,反而奉献给教会的只占极小的比例,那么先试着将这里的支出顺位互换。上帝希望看见你乐意将所有的献上给祂,即使是你辛苦挣来的钱。



好好善用你的金钱,因为上帝希望你能够成为一个好管家,同时也希望你能够将一部分金钱给出去。



什一奉献的原则



什一奉献乃是将初熟的果子献给上帝。在圣经中将它换算为所得的十分之一,而许多教会则鼓励会众将十分之一视为一个起点。奉献的多寡并没有硬性规定——对有些人来说,奉献所得的十分之一可能要挣扎许久,可是对有些人来说可能就很稀松平常。



圣经上说:「因为人若有愿做的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。(哥林多后书八章12节)


如果你从来没有做过十一奉献,那在这里我挑战你一下,这个月请你将十分之一的所得奉献给教会,然后看看上帝如何祝福你。



更重要的是,遵行什一奉献 可以帮助你将上帝摆在第一位,同时也彰显了信仰的根基——你的一切归上帝所有。



「各人要按自己的力量,照耶和华—你上帝所赐的福分,奉献礼物。」(申命记十六章 17节)



这听起来也许是一个很荒谬的建议,尤其在你的手头上没有很多钱时,还希望你先将一部分的钱奉献,然后再去付帐单、买菜或添购其他必需品。然而,出于感恩的奉献将带来上帝的福分——这是一个应许!



「少种的少收,多种的多收。」这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是上帝所喜爱的。上帝能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。」(哥林多后书九章6-8节)



奉献代表你相信在上帝都有预备,当你将上帝放在第一位时,你相信并且信任上帝必会看顾你的一切所需。



即使是很小的数目,只要你是给得乐意,上帝应许你只要栽种就必有所收获。


拥有财富错了吗?


基督徒常被教导说钱财是邪恶的,并引用圣经来佐证:「贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。」(提摩太前书六章10节)



如果我们仔细读这段经文就可以发现,钱财本身并不邪恶,只是人都太容易贪心而希望拥有更多、更多,而这可能在生活中的各层面造成毁灭性的影响。



诚实地评估自己,为了赚取更多的钱财,你会去做哪些事?这说明了你个性中的什么特质?



许多人为了赚更多的钱而加班,这可能意味着工作比家人和朋友更重要。但是你必须明白,财富只是短暂的。上帝希望能教导你满足于所拥有的。世界上有许多富有的基督徒,而这也没有任何的错误,但要记得:「因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。」(路加福音十二章48节)



特别在财富上也是如此——有愈多的钱财就须负起愈多的责任。有钱确实能做许多事,只要你愿意将钱用来帮助别人。就如同你凡事寻求上帝的心意一样,求上帝也告诉你,祂希望你如何运用你的每一分钱。


最后,我还是要有几个问题留给大家自检,请留意听啊!



1、我有什一奉献吗?

2、如果没有,我是否曾想过什一奉献呢?

3、我的金钱观是怎样的?我将它视为邪恶的吗?我把它当成偶像吗?我可以很诚实地说,我了解我的一切都归上帝所有吗?我的生活必需品是什么?

4、我渴望得到一些非生活必需品吗?

5、当我得到一笔意外之财,我立刻想到的是可以为自己买些什么,还是我可以如何用这笔钱来帮助人?



盼望以上的问题,弟兄姊妹能够认真听,并有所思想,如果你愿意和广大的听友肢体交通,就欢迎你给我们留言,期待你的分享可以给大家带来激励,即使有软弱,在主里也是很好的借鉴,愿我们的属灵生命都能够一步一步成长,切实的过好信仰生活。让我们的信仰生活化,生活信仰化。下期我们还会继续这本书的内容,期待你的关注和收听。



本期文稿选自《属灵健检》,作者珂蕾儿.马士特斯,翻译林素聿,我是小勺,我们下期再会!



/END/


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(77)