这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站︱十个提升属灵生命的方法(四)学习饶恕和服事他人


播音/卢静  后期/黄海广

结尾诗歌:饶恕的心



欢迎收听心灵驿站,我是卢静。今天我继续和大家分享《属灵健检》这本书,上次说的是「十个提升属灵生命的方法」之:认罪悔改和善用金钱,那今天我们再分享两个:学习饶恕和服事他人。



7.学习饶恕



饶恕他人如同上帝赦免我们的过犯,这常常是一件极为艰难的功课,然而,如果你任由心中的仇恨(对那些曾伤害过你的人)自由发展,这股仇恨最后就会变成苦毒。



这样,像疾病渐渐蔓延到全身一样,你属灵生命的其他层面也都将受到影响。饶恕可能是最难遵行的属灵原则,然而你若希望长成为真正的基督徒,这是一门必修课!



就像医治疾病一样,若不及时处置,不原谅的苦毒很快会遍及全身。



饶恕那些曾伤害你的人



你可能曾被人有意地伤害过,或者遭到最亲近之人无心的伤害。也许你已经感受到上帝要你饶恕某些曾经得罪过你的人,但是你愿意做的仅仅是说:「好吧,我原谅你了。」然而,对上帝来说,这样是不够的,你的饶恕必须是出于真心的。饶恕他人必须要能做到不在背后诉说他们的不是,而且还要求上帝来祝福他们。



这对你来说可能是一件不可能的任务,为那些曾伤害过你的人祷告实在是一件太痛苦的事。然而,上帝已经清楚地命令你:「咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告!」(路加福音六章 28节)



上帝指出:对于那些有恩于己的人,我们理所当然地都能善意对待,然而,「你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。」(路加福音六章33节)祂要的不仅仅是如此而已,祂希望你能对每个人都以爱和宽恕相待。



如果饶恕太难,那你会因不饶恕导致的结果而更加糟糕。你可能直觉想到的是「报复」,可是光有这个念头已经把你从上帝的身边拉离开了,因为上帝无法宽容这种罪恶的态度,结果就是你先失去与上帝同在的平安。耶稣说:「你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」(马太福音六章15节)



不愿意饶恕别人就如同将上帝赦罪的恩典扣留在自己身上不往外传出去。这样做的结果是很可怕的,因为你等于自己取了上帝的位子来审判那个得罪你的人,上帝无法容许这样的越权行为。同时,这也显出你的悔改认罪不够彻底,以至于无法体认到上帝的赦免是何等的恩典。若你身边亲近的人伤害了你,不要转身背对他/她,而要伸出饶恕的双臂。



当你选择饶恕时,你就从苦毒当中被释放出来。



你可能觉得自己所犯的过错相较于别人对你的伤害是小之又小,可是,当你这样做比较时,再一次地,你又当起法官来了,而更危险的是,你选择了旧约的「以眼还眼」来审判别人。为什么说危险呢?因为当你以这种方式要求「正义」时,就称了魔鬼的心,因为它会要求上帝以同样的方式来审判你。



「为了不让自己也被审判,我选择饶恕。」虽然这样的话听起来似乎有点自私,不过,你确实可以用这个说法来说服自己饶恕别人。简单地说,饶恕之于属灵生命的健康是极其重要的。纵然很难遵行,你仍旧要学着去做,一点一滴地慢慢累积之后,你将更有耶稣的样式。



「你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断:你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。」(马太福音七章1-2节)



耶稣曾说过,当有敌人要伤害你时,你应该视之为一种祝福。因为,不仅上帝将藉此来磨练你的心志,使你更具属天的特质,你也因此积财在天。「人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。」(马太福音五章11-12节)



原谅自己


原谅自己有时会是一件不容易的事,你可能已经学会了「宽以待人」,而且出于真心做得很好,然而,在另一方面却对自己过于「严苛」,尤其不能原谅自己在某些罪上一再的失足跌倒。



从现在起,你要开始以上帝看待你的方式,看待自己,而不要再对那已犯的过错捶胸顿足,自责懊悔不已。你既然已经知道,当你真心认罪之后,上帝必赦免你——就是祂会完全不计较你曾做过的错事。因此,你实在无需不断地去唤醒那挫败的记忆。你要知道自己错在哪里,然后让事情过去。原谅然后忘记是一个选择,不仅要选择原谅别人,也要原谅自己,这是每天要做的一个选择!



好,就以上内容我有两个问题需要大家自我检测一下:


  1. 我有没有因为过去的伤害而无法原谅的人?

  2. 我是否原谅了自己过去所做的错事,还是我一直惦记着并且以此折磨自己。



让我们认真思想一下这两个问题,记念上帝已经应许我们,祂愿意涂抹、洗净我们,只要我们真诚的认罪、悔改。



哦,是的,亲爱的弟兄姊妹,知道已经得着上帝的赦免,会带给你极大的平安。



在这里让我们彼此提醒:在每晚就寝前祷告上帝,求上帝显出对于那些得罪你的人,你是否无法饶恕,然后,在睡前持续地为他们祷告。



8.服事他人



耶稣来到世上为要服事人而非受人服事,这是一个很重要的属灵原则。你需要在生活中实践,因为耶稣正是藉此向世人表明神的爱。身为一个基督徒,你是被拣选去服事那「灵命软弱」的人,无论是直接给予帮助或是透过关怀来服事那些与你最亲近的人。



服事别人可以是简单如拿一杯水给口渴的人喝,你会有许多机会实践服事他人的属灵教导:在家可以服事家人,在工作中服事同事,以及其他在生活中每天接触到的人。从这当中,你更能体会到耶稣为我们众人死在十字架上的爱是何等伟大。毕竟,可能永远不会有人要求你付上生命。然而,真正的服事正是这样牺牲自己而不求任何回报。



服事他人可以是安静地倾听,给予一句简单的鼓励话语,或是其他具体的协助。你需要张开眼睛看见他们的需要,然后将他们的需要摆在自己的需要之前。



活出基督徒的信仰,去帮助比你更需要帮助的人。



「凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀:只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。」(腓立比书二章3-4节)



现在让我们来认识一个真理:你在服事谁?



如果要你先放下自己的事情去服事别人,你说恕难从命,那么请记得,这事实上是上帝在圣经中特别提到的命令。当你这样做时,你就是顺服了上帝。若你需要在这里有所突破,请读马太福音廿五章37-40节,在这里耶稣说到:「……我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。」(第40节)耶稣指出,无论何时你在地上服事了人,事实上你是在服事天上的父——上帝。如此一来,把握住每个机会服事身边周遭的朋友,就显得格外重要了。



从社区服务开始


要落实这个服事他人的属灵教导,可以试着从关怀社区中的弱势团体开始。助人为快乐之本!在帮助别人并且看着别人的生命因而有所改变时,你也会从中得到许许多多意想不到的鼓舞和喜悦!



现在,我依然还是有几个问题留给大家自检,请留意听!


1、我上次帮助别人而不求回报是在何时?

2、我是否真的一直去实行这个命令:「你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人 J(路加福音六章 31节)

3、我是否想过参与社区中的义工活动?



亲爱的听友、弟兄姊妹,圣经(以赛亚书五十八章10节)说;「你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。」




盼望今天听到信息的肢体,能够在主里面领受。当牧者将这些属灵生命的要素分享给我们的时候,实在是带着祝福的。如果接下来你愿意去行,那真是太美好的一件事,愿上帝的爱与你同在。



我们也欢迎你和广大的听友肢体留言交通,因为神的心意乃是要我们彼此激励,彼此扶持。下期我们就会将「提升属灵生命的方法」分享完了,期待你的关注和收听。



本期文稿选自《属灵健检》,作者珂蕾儿.马士特斯,翻译林素聿,我是卢静,我们下期再会!



/END/



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(74)