这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站|有时我是真的搞不懂你—读《约伯记》《哈巴谷书》《约拿书》



欢迎收听心灵驿站,我是卢静。


亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,如果你以为基督徒总是相信上帝是对的,那么你就错了。那是理想状况,和高中物理习题里的光滑斜面一样,在真实世界里很难找到。只是这样不解的状况不会一直存在,因为毕竟上帝不会错,而且祂能够有办法让你明白如果你认为祂错了,其实是你错了......哈,这是不是很不可思议啊?奇妙的是,祂就是这样使搞不懂祂的人,最终可以明白祂的作为,懂得祂的心意。因为在圣经当中,即便是旧约作者,也常常有“想不通”的时候,而上帝非常善解人意地把这些“想不通”的瞬间记录下来,让今天的我们知道应该怎样和祂相处。



旧约里有三个著名的“想不通”的人:约伯,哈巴谷和约拿。他们的故事分别记载在以他们命名的旧约书卷里。那在今天的信仰加油站版块,我将和大家分享一篇题为:有时我是真的搞不懂你-——读《约伯记》《哈巴谷书》《约拿书》 有感,希望通过今天的信息,可以使我们大家有所收获。



约伯是个非常富有的大好人,而且家庭幸福,受人尊敬。可是一天之内,他失去了一切。更雪上加霜的是,他最好的朋友也认定约伯一定是暗地里做了亏心事,才被上帝惩罚的。约伯痛苦地要命,但是他坚信自己是无辜的。于是,这就产生了一个问题,「上帝怎么能让好人受苦呢?」约伯无语问苍天,字字泣血,他心里始终相信上帝一定会给他个交代。他说“惟愿我能知道在哪里可以寻见上帝,能到他的台前;我就在他面前将我的案件陈明,满口辩白。我必知道他回答我的言语,明白他向我所说的话。”(伯23:3-5节)


约伯的信心是真信心,他在最委屈的时候,仍然在“找”上帝。最后上帝果然在旋风中回答了他,虽然没有给他解释他遭遇不幸的原因,但是上帝将自己创世的大能展现在约伯面前,让约伯无话可说。约伯在经历了这一切之后,更加认识自己,对上帝的信心也得到了升华。


那先知哈巴谷也遇到了一件糟心的事儿。他本来很哀愁犹大国的社会不公正,所以向上帝求问。没想到上帝不仅没有解决这个问题,反而说祂将要做一件好像更加不公正的事情——让凶残的迦勒底人来践踏犹大国。


哈巴谷彻底傻眼了。上帝啊,我们好歹也是你的人,你怎么让外国人来管教我们,而且这些外国人还是有名的流氓坏蛋杀人魔,天理何在啊?他们会把我们当成海里的鱼,“用钩钩住,用网捕获”(哈1:15),然后他们吃了我们之后还要“向网献祭,向网烧香”(哈1:16),根本不会把你放在眼里,你知道吗?



不过哈巴谷没有和上帝冷战,他说“我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可用什么话向祂诉冤”(哈2:1节)上帝真的对哈巴谷说话了,祂告诉哈巴谷,迦勒底人的罪恶祂都看在眼里,祂虽然允许他们嚣张一时,总有一天要照他们所作的报应他们,而“唯有义人因信得生”(哈2:4节)。最后,哈巴谷的怒气化为赞美,他高声称颂上帝的大能和威严。“祂的辉煌如同日光,从祂手里射出光线,在其中藏着祂的能力”(哈3:4节)“永久的山崩裂,长存的岭塌陷,祂的作为与古时一样。”(哈3:6)


赞美完了,日子还要过,苦难还在那里。哈巴谷先知说:“在所立之处战兢,……安静等候灾难之日临到,犯境之民上来(哈3:16)”。他深深地知道他的祖国将要有一段悲惨的日子,那时候“无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈里绝了羊,棚内也没有牛”(哈3:17),不过他的心里已经有了盼望,因为他知道即便洪水滔天,他的上帝耶和华也坐着为王。因此他满怀喜乐地说“主耶和华是我的力量,他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈3:19节)


约伯和哈巴谷在患难面前虽然心里痛苦疑惑,却牢牢抓住上帝求问,都得到了回答,信心有所升华。而另一位先知约拿在相似地境况下却做出了不同的反应。


约拿是北国以色列的先知,比哈巴谷早两个世纪。当时以色列国力强盛,却受到强悍的亚述帝国的威胁。这时,约拿接到上帝的命令,让他去亚述的重镇尼尼微警告里面的百姓,因为他们作恶多端,上帝要惩罚他们。约拿深知耶和华是大有怜悯恩慈的,所以他一旦去警告了尼尼微的人,那些人悔改了,上帝极有可能转意不降灾祸给他们。想不通的约拿没有像约伯和哈巴谷一样和上帝对质,而是选择了逃跑。


尼尼微在约拿家乡的东边,约拿就故意往西逃,要横穿地中海,逃到他施去。他施位于今天西班牙,是当时中东人心目中的“天涯海角”。约拿是铁了心要从上帝面前离开,越远越好。他是先知,一定读过大卫的诗篇,不过此刻情绪激动的他可能忘了诗篇139篇的话了:“我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。”(诗139:7)约拿搭船逃往他施的途中,遭遇风暴,水手们为了平息上帝的愤怒把他扔到了海里。上帝安排一条大鱼吞了约拿,约拿就到了鱼的肚子里。约拿在鱼肚子里想念上帝,向祂祷告,上帝就吩咐鱼把他吐到地上。约拿扭不过上帝,还是为祂去了尼尼微。果然,尼尼微的人听到约拿的警告都悔改了,也躲过了上帝的愤怒。因此,约拿更加气恼,上帝就安排一棵为他遮荫的蓖麻树被虫咬死,来教育约拿要存怜悯的心。


约拿在对上帝不满的时候没有像约伯和哈巴谷一样找上帝理论,他选择了逃避。结果多走了许多弯路,多吃了许多苦。当他选择离开上帝的时候,他的命运就急转直下,从船上下到船舱,从船舱下到海里,从海里又下到地的深处。他宁愿一步步往下走,甚至走到死地,也坚持不和上帝面对面说一句话。当他走到了人的尽头时,才想念耶和华,向他开口,就立刻蒙了拯救。


是的,亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,上帝是何等怜悯,当我们在环境面前困惑的时候,上帝祂都知道。无论我们的境况多悲惨,无论我们所陷的低谷有多深,只要我们转脸向祂呼求,祂就答应我们,救拔我们。天父上帝所期待和盼望的是我们一直和祂保持沟通,不要逃避祂的面,我们要常常记得祂的仁慈,即使在祂彰显公义的时候,其出发点也是爱,是圣洁良善的,在祂那里为我们预备了所有答案,而答案的背后就是祂自己,祂用祂自己的无所不能,无所不知安抚了每一个躁动不安,被现实重担所压伤的心灵。在这里我真诚的邀请收听今天信息的朋友,如果你还没有接受基督信仰,或者说你正在困惑中,那现在请你和我一起来做一个祷告:


全知全能的上帝,虽然我此时陷在迷茫当中,但是我愿意你这位真正的光明者来引领我,照着圣经里耶稣所说「我就是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」成全在我身上。求你赐我真挚的信心,让我全心的悔改信靠你,相信在你没有错误,你的心意尽善尽美。奉主耶稣的圣名祷告,阿们!




好了,亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天的节目就到这里了,谢谢您的收听。本期文稿选自网络,责编依然,我是卢静,<心灵驿站>我们下期再见!


(THE END)

片尾歌曲|神的应许歌

   音频制作 ? 海广   

   文字排版 ? 裕化   

  文字校对 ? 晨晨  





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(63)