这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站|耶稣对我的影响



2017.09.10 God love you

欢迎收听《心灵驿站》,我是卢静。


今天我和大家分享一篇由星心整理,依然编辑的文章:耶稣对我的影响。其中会谈到耶稣教我怎样分清主次轻重、怎样跟上帝建立友谊、怎样建立好的人际关系、怎样解决棘手的问题、以及如何避免以暴制暴。下面我们一起来收听。



1

认清主次轻重--勿忧勿虑



在今天这个步伐急促的社会里,我们也许被种种俗务弄得精疲力竭,结果没有时间和精神照顾属灵的事。让我们来看一个例子。


我们且叫这个20多岁的男子叫杰里。杰里很喜欢谈属灵的话题,觉得可以从中学到不少宝贵的知识。但他说:“最可惜的是,我根本没时间经常这样做。我一个礼拜工作六天,只有星期天休息。等到我把要做的事都做完以后,都已累死了。”要是你处于类似的困境,耶稣在登山宝训中的建议也许对你有帮助。


耶稣对齐聚起来听他讲道的群众说:“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么喝什么、为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?(或作“使身量多加一肘呢”)?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来,它也不劳苦、也不纺线。然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说,‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(马太福音6:25-33)


亲爱的听众朋友,这里我们可以学到什么呢?


耶稣的意思不是说,我们无须照顾自己和家人的物质需要。圣经说:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此。”(提摩太前书5:8)但耶稣保证,如果我们认清什么是人生大事,首先照顾属灵的需要,上帝就一定会照顾我们其他的需要;也就是说,耶稣教我们要为生活的事务定下先后缓急的次序。按照这个劝告去做的人是快乐的,因为“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(马太福音5:3)


2

跟上帝建立友谊--读经和运用



自觉有属灵需要的人看出有必要跟上帝建立良好的关系。那么,良好关系是怎样建立起来的呢?我们知道,在人际关系中,如果我们要想多认识对方,就必须花时间去了解他的好恶,他的想法和作风,他的才干和成就。跟上帝建立友谊也是一样,我们必须对他有确切的认识。耶稣曾为门徒祷告,说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰福音17:3)


想要跟上帝培养亲密的关系,就必须深入认识他。惟独通过上帝启示的话语圣经,我们才能认识上帝。(提摩太后书3:16)所以,抽出时间研读圣经是很重要的。


然而,光有知识还是不够的。在同一个祷告里,耶稣说:“他们也遵守了你的话语。”(约翰福音17:6)


我们不但要吸收上帝的知识,还要按着确切的知识行事为人。不然的话,我们又怎能跟上帝做朋友呢?试问一个人的所作所为要是跟他朋友的想法和原则背道而驰,那么他们之间又怎么可能有巩固的友谊呢?因此,我们必须让上帝的观点和原则指引自己生活的每一方面才行。



亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,那接下来我会和你分享几点耶稣教导我们的原则,并且看看它将如何应用在现实的人际关系中。



1、建立良好的人际关系---仁爱和宽恕


有一次,耶稣讲了一个故事来说明人际关系中的一个重要道理。 


话说有一个王,要跟他的奴隶结账。其中一个奴隶欠了一大笔债,却无力偿还。主人于是下令把他和他的妻儿都卖掉,用来还债。欠债的奴隶就跪下恳求说:“求你通融一下,我一定给你还清的。”主人动了怜悯的心,把他的债一笔勾销。但这个奴隶出来,遇见一个欠他一小笔钱的奴隶,就要他马上还债。虽然那个跟他同做奴隶的人求他通融,但这个奴隶竟把那个人关在监里,要他先偿还所欠的。王听说这件事就发怒说:“对于跟你同做奴隶的人,难道你不该同样慈悲,像我以慈悲待你一样吗?”于是,毫无慈悲之心的奴隶就被投进监里,直到他还清所欠的。耶稣接着说出一个重要的道理:“要是你们各人不从心里宽恕弟兄,我的天父也要这样对待你们。”(马太福音18:23-35)


是的,我们都不完美,经常犯错。我们屡次得罪上帝,欠下了永远无法清还的罪债,所以只能恳求他的宽恕。耶和华上帝保证,只要我们在耶稣基督里宽恕那些得罪我们的弟兄,他定会宽恕我们一切的过犯。我们实在应该把这个道理铭记在心里!


因此,(马太福音6:12)节说,耶稣教门徒要这样祷告:“免我们的债,如同我们免了人的债。” 


2、治标也治本--不让歪念生根


耶稣洞悉人性。对于怎样解决问题,他的劝告不但能治标,也能治本。我们一起来看以下两个例子。 


(马太福音5:21/22)耶稣说:“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’,又说:‘凡杀人的,难免受审判。’只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判(有古卷在“凡”字下添“无缘无故地”五字)。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”


耶稣以杀人为例,说明问题的根源不在于杀人的行为,而在于杀人者的态度。一个人不让愤恨的情绪在心里滋长,自然就不会预谋杀害别人了。如果人人都实践耶稣的这个劝告,杀人流血的事必然会大大减少!


关于另一个祸患人间的问题,请注意耶稣怎样一针见血地指出问题的祸根(马太福音5:27-29:“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。”


这里耶稣指出,问题的祸根不在于通奸行为本身,而在于人在通奸前所孕育的歪念。一个人只要把不正当的欲望从心里“挖出来扔掉”,不让歪念生根,就可以杜绝祸根,不致做出通奸行淫一类的事来。



3为门徒洗脚--谦卑


福音中记载了耶稣脱下外衣为门徒洗脚。按犹太人的习俗,给别人洗脚是奴仆的专职。如今,上帝的独生儿子耶稣,竟跪在地下“为门徒洗脚”,耶稣这个超乎常理的自谦行为,是标榜的,是启示的,是圣洁的。他树立了爱情与谦逊的榜样,启示的是信仰他的人该彼此相亲相爱的道理,圣洁的是要跟随他的门徒应该有超越世俗的圣洁,以致配去领导他眼看就要建立的教会。


外衣有社会地位的象征意义,耶稣脱下外衣的行动有力指出:重要的不是地位,而是内心。或者可以说,耶稣脱去外衣正要显示他的真正光荣和本性、他位格的深意,以及他心底的渴望。主是爱,他愿意将自己给予人类,更愿将人吸引到上帝的爱中。


他邀请我们像他那样去爱,脱去外衣,在人群面前谦虚自己,不计较身份及地位。他身为拥有权威及能力的师傅和先知,却给予门徒超越身份及地位的爱。这是耶稣愿意送给我们的礼物,他脱去外衣,是为显出他要除去所有与我们真正共融的阻碍。这是(约翰福音十三章)给我们看到的。


4把剑收回原处--要以善胜恶


在耶稣被人出卖的晚上,一个门徒眼见有人要逮捕耶稣,就拔刀要保护他。耶稣却斥责他,说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。”(马太福音26:52)


 第二天早上,耶稣对本丢彼拉多说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。”(约翰福音18:36


 ▼

亲爱的弟兄姐妹,你听了耶稣的话会不会感觉不切实际?


那对于耶稣教导人不要诉诸暴力,早期基督徒有什么反应呢?在《早期基督徒对战争的看法》中有说:“[耶稣的教诲]既然禁止人使用任何暴力手段去伤害别人,这显然包括禁止人参与战争……早期基督徒恪守耶稣的一切吩咐。既然耶稣教他们凡事要温温和和,不以暴制暴,他们就得一丝不苟地谨守遵行。他们认为自己的宗教信仰跟和平的美德是分不开的,所以强烈谴责杀人流血的战争。”


是的,就是今天,如果世上声称信奉基督耶稣的人都实践这些教诲,相信历史的篇章将会不一样!



亲爱的听众朋友,主耶稣来是为拯救我们脱离罪恶的根源,他的教诲都是实实在在的,也是在现实生活中完全可以去运用的,他为让我们得益处,事事都给我们留下榜样,他在我们生命中产生的影响力是无法估量的。


好了,今天的节目就到这里了,我是卢静,本期责编依然。《心灵驿站》我们下期再见!


(THE END)


音频制作 ? 韦婷

   文字排版 ? 裕化   

文字校对 ? 晨晨




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(72)