这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰答疑VOL.63| “小时候经历过霸凌,现在仍走不出来怎么办?”


 Question 


小时候在校园里,被同学欺凌了很长一段时间,这个影响一直持续到现在。


即使信耶稣了,也会时常因为别人一点点的拒绝或指责,就完全否定自己,自怜的心就会跑出来,该怎么办呢?



 Answer 


看到你的问题,感觉很心疼。

 
当这些因为别人的败坏而对你产生的影响,到今天还在产生着负面作用时,真的是令人难过。
 
但我想,你既然已经意识到了,就是一个好的开始。起码,在你又有类似情绪的时候可以察觉到,这是不对的。

然而,不对的事情,我们如何改变呢?
 
事实是,无法靠自己!
 
就像我们不能揪着自己的头发,把自己从泥坑里拽上来,无论我们的理性上多么清楚我需要出来,我不能这样……我都是无能为力的,对吗?

 

我们需要的,是一个外部的力量,是一个可以从上面拉我们上来的手。

 
是的,你知道答案,那双手是耶稣。

但是,我们只知道这一点还不够,我们还需要对“耶稣”有进一步的,清晰明确的认识。

我们到底在信怎样一位耶稣呢?

我总听到一些有着心理问题的弟兄姐妹问,我已经信耶稣了,为什么还是没有好?
 
其实,进入他们的实际情况去分析会发现,这里的“信耶稣了”,多是指来到了教会,跟基督徒一起祷告了,唱诗了,参加教会活动了……

但这些还只是一个正确的范围,我们真正要面对的,依然是这个问题,耶稣到底要怎么信?我们信的又到底是怎样一位耶稣?
 
所以你可能需要先从认知的角度去理解——
 
无论我曾经在别人的眼中,是怎样一个没有价值的人,无论我曾被如何恶劣的对待……

如今,我在基督里都被收纳为上帝的儿女,他看我为至宝!不是因为我本身有多好,而是因为那舍命赎我的,是万王之王的儿子,我信的,是这样一位耶稣。

因此,在基督里的我,非常有价值!我是被爱的。
 
另一方面,这个世界自亚当犯罪,就陷入罪中,人们的罪在彼此伤害,临到你身上的可能要更多一些,但这些在耶稣基督里,也可以被更新。

不是靠你自己,乃是靠福音的大能。
 
如果你再感受到这种负面的情绪,你可以先如此确认一遍自己的身份,以及自己在基督里所得到的,不是莫名其妙的高兴,而是确确实实,知道原因的平安和喜乐:

我的罪被赦免了,我有永生了,我是天父的孩子,我的依靠我的盼望都是那位爱我的耶稣基督。
 
最后,你可以把自己的情况告诉现实生活中一位属灵的同伴,常常一起祷告、分享,彼此激励。

即使还会陷入情绪,相信你靠着主,也会越来越快的走出来,这就是我们每个基督徒都要经历的:

在地上,剧情不见得会完美,但我们的生命会越发老练了。

 


整理:云嫣


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(108)