这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰答疑VOL.40 | “国内不同宗派背景的教会极少联系,是否不利于合一?”



 Question 


中国的教会有宗派背景吗?不同背景的教会很少联系,这样是不是不利于合一?



 Answer 


中国在“宗派”问题上很特殊。这要简述一下“宗派”是怎么回事……

 

简单说,基督教经历过两次重大的“分裂”,一次是1054年,一次是1517年。第一次是因为“和子论”并政权争夺,造成的东西方教会分裂,于是有了“东正教”。

 

第二次,是由马丁路德、加尔文所发起并推动的宗教改革,使纯粹的基督信仰,从当时堕落的教廷中,被分离出来。


于是前者被称为“基督教”,后者被称为“天主教”。

 

而基督教,因为没有继续以教皇制来牧会,并且聚会地点分散,逐渐形成不同的神学思想并习惯,于是有了后来的不同宗派。

 

但大体上,凡是被看为正统的宗派,都可视为弟兄姐妹。


只是,问题在于,当今的中国教会,有太多是在短时间内出现的“杂乱派”——而这其中不乏异端、极端,甚至邪教。

 

因为,在中国人的大批归信,是在两次“分裂”之后。于是当初传进中国的时候,基督教内已经是各宗派按着各宗派传。


只是,宣教士们都还没来得及把系统的神学教给中国教会,就都被赶走了……

 

于是,后来发展起来的中国教会,除了几个非常有规模有特色的几乎可以被视为一个新宗派……其它大部分,都是没有宗派意识的。

 

再往后,随着中国年轻人群的归信,理性层面有了对教义、神学的需求。


并且,因为长年没有确定的神学,中国教会已经滋生出各种错谬,于是这时,“宗派”,便再次被关注。

 

我觉得这是好事,起码教会开始求真了。

 

所以看今天的中国教会,宗派的确会带来所谓的“不经常联系”。但是我们也的确没有必要经常联系啊……


只要是真正因耶稣基督救恩得永生的人,以后在天上有的是“时间”常联系。


现在,我们的任务是向不信的人传福音,然后好好牧养主托付的小羊——地方教会责任内的小羊!好使他们也能开始完成大使命。

 

因此,每个教会、每个所谓的宗派,都开始认真做这件事,那么从动作上看,就合一了!

 

而我们想要的那种“意见一致”的合一,在巴别塔后的时代,也是不可能达成的。

 

但还是要说,现有的各宗派中,在对福音的理解、教义、神学、解经、牧会模式上,的确有更符合《圣经》的——可以看看加尔文的《基督教要义》。




整理:云嫣


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(110)