这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰答疑VOL.44 | “大家都是怎么读经祷告的呢?我觉得好难啊…”






 Question 

    

我很渴望认识《圣经》,可是为什么读经读不进去,自己真的很想读懂啊,然后自己每天祷告都是那几句连自己都说烦了,大家都是怎么祷告的呢?

    
 Answer 

渴望认识《圣经》是极其美好的愿望,我们必须想办法来达成它。


噢yeah,给你一本如何读《圣经》的秘笈好好练一下哈。噢,对唔住,介么没有诚意的肥答,我不棱接廋…(这真的不是错别字)


好的,事实上,我们得先弄清楚为什么要读经。


渴望认识《圣经》实在是太好,但是我们要找准目的。


首先,渴望认识圣经是因为渴望认识神,渴望认识神是因为你和祂有正确的关系。


你透过祂的独生子耶稣基督的死,成为祂的孩子、朋友、仆人……祂成为你的父亲、良朋密友、慈爱的主。


就如孩子自然地亲近爸爸、朋友之间的亲密、仆人希望明白主人的意思。


同样地,我们也自然渴望从圣经来认识天父,认识拯救的主,正确地认识祂是怎样的一位神,并且精确地明白祂的心意,也准确地在生活种顺服祂的话语。


这是一种享受关系的过程。记住,真理和关系并重。


接着,如果你能够在福音里,通过耶稣基督确认你的身份,那么我们就来谈谈“N种读经的方法”(呃,两三种就好了吧)。


首先,《圣经》是神所说的话,没有祂的帮助我们是不可能明白圣经的。


主耶稣在以马忤斯的路上给两位门徒解释旧约,他们最终才明白而且心里火热。所以,我们要谦卑地祷告神赐下祂的灵帮助我们读经,有的弟兄姐妹称之为“祷读”。


读经,是一种亟须纪律的信仰生活,我们偶尔、有时甚至经常停止读经。


如果你是自控能力不强的人,又单身,就寻找一位生命成熟的同性肢体一起读经。在你读不进去的时候,有属灵同伴给你分享他的心得,是非常好的鼓励和引导。


读经,并不仅仅是为增加知识,更要改变你的生命。


雅各书提到我们要“做一个听道又行道的人“。雅各说,听道而不行道的人,就像人照了镜子,发现自己仪表有毛病(诸如秀发凌乱、胡子疯长、有眼屎、齿逢夹菜)却不拾掇的人。


这是荒谬的,明白《圣经》不去遵行的人,也是如此荒谬。


如果你一个人真的读不进去,建议买本高登飞(Gordon Fee戈登·费伊啦)的《读经的艺术》,或者丹尼尔·海斯(Daniel Hays)的《圣经释经之旅》,好好读一下,会很有帮助。


至于祷告,恰好也是一个道理。


一种亲密的关系里,对方说话,你也说话。所以,你听神说话(读经),你也会向神说话(祷告)。


祷告,必须要真实和真诚(千万不要当作在拜有求必应、心诚则灵的观世音,诸如此类)。


同样地,在耶稣基督里,在福音里面,确认你与父神的关系,再来思考如何祷告。


我也不是祷告的勇士,就推荐一下《马太·亨利祷告法》吧,网上可以搜出来。这是指导我们如何用经文来祷告的一本册子。



整理:云嫣


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(104)