这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰答疑VOL.49 | “三位一体的上帝中,三个位格该怎样排序?”



 Question 

    

如果给三位一体的三个位格排个序?应该是怎样的?

 


 Answer 


三位一体的教义不是那么容易,大多数人都是靠信心接受。以答主的水平,聊不了这么严肃高深的话题呀,有的,也就是信心而已。


咳,有什么就讲什么吧,反正又不代表黑门,讲错了,各路朋友若见不平,大吼几声,纠正纠正,也是造就诸多读者。


神本质上的“一“是不被分割、是完整的,是一位神。


圣父、圣子、圣灵具有同等本质(consubstantiality)。


但是,事实上神的三个位格确实是有区别的。


所以圣父不是圣子,圣子不是圣灵,圣灵不是圣父,彼此不混淆,也不分割或者隔离。


从本质上来说,没有什么理由给三个位格排序。


尼西亚信经中关于圣灵的认信是:我信圣灵,赐生命的主,从父子出来的,与父子同受敬拜,同受尊荣,曾藉着先知说话


但从三个位格的运行与实存来说,肯定是有次序的,这种次序就是伯克富所说的“非与时间先后、本质的尊荣有关,而是与派生的逻辑次序有关”。


那么,第一个位格就是父。祂是创造的发动者,祂是一切的起源,祂是第二个位格圣子的父。


祂藉着圣子(道)创造万有(约1:3),祂在永恒中设计了救赎罪人的工作,在基督里拣选祂的子民,祂和圣子一同差遣圣灵(约14:26;15:26;16:7;加4:6)。


第二个位格就是圣子耶稣基督。祂是神的儿子,祂与父原为一,祂是神本体的真像。


祂为父所生,并不是指时间的先后,祂是在永恒之中是神的儿子(弥5:2;约1:14、17:5),耶稣的神性本质与父没有区别。


所以祂的尊荣和父神一样,也接受同等的敬拜。在启示录四章、五章可以看到父神、圣子无差别的荣耀。


第三个位格是圣灵。祂是从父和子出来,被父和子差遣。圣灵的工作是继续圣子的工作,在圣子复活升天后降下来,住在信徒里面。


圣灵的工作是基于圣子的工作。但是这也是逻辑上的先后,而不是本质上的先后。可根据伯克富的建议,对照(出埃及记17:7与希伯来书3:7-9)一起读:


出埃及记的“试探耶和华”,就是希伯来书所提及得“圣灵自己说‘试探我’”。使徒行传5:3-4,提到亚那尼亚夫妇欺哄圣灵,就是欺哄神。


三个位格有相同的实质却有不同的标记。


加尔文也表示:“我们会先思想父,其次是从祂而来的子,再次是由两者而来的圣灵”。


奥古斯丁说:“这些区别的名称,是指祂们彼此的关系,而不是只祂们的实质不同”。


逻辑上的次序并不减损三个位格的同等本质,不可分割而完全的一。

        

篇幅有限,水平更是有限,欢迎深入浅出的补充。




本期答疑:老罗,新闻系,教会传道,三个孩子的父亲。

整理:云嫣

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(92)