这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问吧丨罪有影响力吗?罪能不能传染呢?为什么祖辈和后辈会犯同样的罪呢?重生后的人会犯罪吗?

你有问题,我有答案

问吧


问:

罪有影响力吗?


答:

罪是有影响力的,如同一个人因着悲伤而哭泣,他周围的人也会流泪一样。《圣经》中把罪的影响力称为“酵”,一点点的面酵会使全团的面发起来。


例如:论断与交通,什么是交通,俗世说是聊天、谈话,交通中不知不觉中,以个人的看法去评判了,就变成论断了。


怎样谨慎自己呢?那就要做光、做盐。大家知道盐是调味的,一道菜它的食材新鲜、用料全、卖相好,但是没有盐,就不是佳肴。


基督徒要在周围的人中带来光的温暖、起到盐调和的作用。相反地,罪就如同面酵一样有影响力,是主动的,所以要时刻警醒,谨慎自己的行为不犯罪。



问:

罪能不能传染呢?


答:

罪是主动的,罪的传染是被动的,如同流感,不是人人都被传染,免疫力高的人就不会被病毒所传染。


基督徒要有属灵的洞察力,《诗篇》一:1-2 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这个便为有福。


基督徒要远离恶事,提高属灵生命的免疫力。舌头是百体中最小的,但却能说好、说歹,一边咒诅有神形象的人和神所定意作的事,一边赞美主,一边犯罪怨天尤人。


犯罪的人总是强调别人的问题,他人的影响等外界的因素。


神是信实的,所以基督徒为自己、为神都要负责,认清自己的罪,过分别为圣的生活,神必赦免我们的罪,洗净我们的一切不义。



问:

罪会不会遗传呢?


答:

这是个比较有争议的问题,因着始祖亚当、夏娃犯罪,罪就进入了人类。有的基督徒害怕自己犯罪会影响到儿女。


《申命记》24:16     不可因子杀父、也不可因父杀子,凡被杀的都为本身的罪。 


《列王记下》14:6   却没有治死杀王之人的儿子.是照摩西律法书上耶和华所吩咐的说:“不可因子杀父、也不可因父杀子,各人要为本身的罪而死。”


耶和华是公义的,犯罪的人自己要承担所犯的罪。因为罪因一人就入了世界,人在母亲怀胎的时候就有了罪。


罪人所生的是罪人,从肉身生的是肉身的,从灵生的才有新的生命。


所以,罪是会遗传的。但是我们因着信主耶稣基督,因信称义,所有的刑罚,耶稣都为我们担当了,得以进入主的恩典当中。



问:

为什么祖辈和后辈会犯同样的罪呢?


答:

这是因为长辈在家庭生活中对后代的影响,如:人格、品质、道德标准等方面,耳闻目染地猎及了下一代,他们以此为榜样和效仿。


你不孝敬父母,他就认为对待父母就是这样的,慢慢地变成了你的样式,就犯了同样的罪。神不会把有罪当作无罪、无罪的当作有罪的。



问:

重生后的人会犯罪吗?


答:

合和本《圣经》约翰一书3:9 凡从 神生的,就不犯罪,因 神的道(原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由 神生的。原文《圣经》中是“凡从神生的,不活在罪的里面。


基督徒是由神而生的,当下的状况是:重生了的基督徒也会犯罪。但神的道在人的心中,规范着他的行为,有基督的生命在里面,就不会被罪所奴役,不活在罪里。


罪是由人而生的、不是本来就在的、不是长存的,有一天罪会终归为无有,就如世界归于无有一样。主第二次再来的时候,教会被提,直到新天新地。


那恶者和阴间都要一同灭亡,进入到硫磺火湖中,等待着末日的审判。那时罪就真正地不在了。


基督徒只有认识到这一点,才能过得胜的生活,因为有主的生命,就能得胜罪,就能过在地如同在天的生活,才得真自由。


重生的人会犯罪,但不在罪中活。偶然被罪所胜,因着软弱被错谬引诱,不是经常地、故意地犯罪,因为我们知道神是轻慢不得的。





小编的话:

作为基督徒,我们的一生都在学习各种功课,一切临到我们的都不是白白的。在这里我们能给你的帮助是有限的,但是神没有限量。所以你需要与你的主建立真实和亲密的关系,祂必会亲自引领你的路。


采自宛牧师证道内容


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)