这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|上帝爱恶人吗?


上期文章谈论到上帝绝对有能力刑罚恶人,但很多人会问为什么祂不立刻审判他们呢?


原来圣经也提到上帝也会等候恶人、犯大罪的人、甚至是敌挡祂的人悔改,并且愿意爱及拯救他们。让我们来看看圣经的解答。

上帝长久等候人悔改


很多人读旧约圣经时,都不约而同有一个感受,就是旧约中的上帝是严厉的、甚至是凶恶的。尤其是读到上帝吩咐以色列人去杀敌人的记载。


例如上帝叫约书亚吩咐以色列人说:「又将城(耶利哥城)中所有的,不拘男女老少,牛羊和驴,都用刀杀尽。」(约书亚记6:21)


又如上帝叫先知撒母耳吩咐扫罗王说:「现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴尽行杀死。」(撒母耳记上15:3)


表面上看来,上帝好像是冷酷无情,但当我们了解其中背景后,才知道其实上帝已经等候那些人悔改等了很长的时间。以迦南人为例,上帝早就在创世记预言说:「耶和华对亚伯兰说:『你要的确知道,你的后裔(以色列人)必寄居别人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来……到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。』」(创世记15:13-16)


历史告诉我们上帝已经等候那些人超过几百年了,到了他们的罪孽满盈才刑罚他们,这正说明上帝爱他们。

 

上帝多次饶恕

 

上帝除了给恶人时间悔改,也会给恶人多次悔改的机会。以祂的百姓以色列人为例,他们如圣经所说:这些人虽看见我(上帝)的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话。(民数记14:22) 


以色列百姓被上帝选择去见证祂。他们清楚认识上帝的大能与威严,但他们仍以恶去响应祂多次,向祂发怨言及不听祂的话,然而上帝多次没有立刻把他们消灭,反给他机会悔改,直到最后才施行刑罚。


来到新约的教导,圣经记载,有一次彼得进前来,对耶稣说:『主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?』耶稣说:『我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。』(马太福音18:21-22) 同样说明上帝给得罪祂的人多次机会悔改来表明爱他们。

 

上帝不想恶人死亡

 

旧约以西结书18:21-32记载上帝这样说:「恶人若回头离开所做的一切罪恶,谨守我一切的律例,行正直与合理的事,他必定存活,不致死亡。他所犯的一切罪过都不被记念,因所行的义,他必存活。主耶和华说:恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?……你们要将所犯的一切罪过尽行抛弃,自做一个新心和新灵。以色列家啊,你们何必死亡呢?主耶和华说:我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活。」


以西结书33:11 又说:主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。


我们读到这些经文后应被上帝的爱感动,因为祂不喜悦恶人之死!主耶稣道成肉身到世间来就是为了人的罪被钉死。


祂临死前一刻,刚遇上两个强盗同样被钉,其中之一最后悔改并对主说:「耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!」主耶稣的回答是:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」(马太福音23:42-43)


主这个愿意赦免、拯救恶人的响应,力证上帝对他们的爱!

 

上帝叫人警戒恶人

 

上帝曾提醒先知说:「人子啊,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我对恶人说:『恶人哪,你必要死!』你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪。」)(以西结书33:7-8)


这一番的说话叫人惊讶上帝的爱,人若有机会及责任去警戒恶人而不开口,上帝竟要追讨那人的罪,这不是更显明上帝爱恶人吗!


故此,我们大家也来呼吁:恶人啊!快快悔改,离开你们所行的恶道,若不悔改就要面对上帝最终的审判,不要死在罪孽中!你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢!这是上帝的心意。

 

上帝教导人以善胜恶

 

主耶稣曾在山上教导门徒说:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子;因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(马太福音5:44-45)


上帝的爱与人的爱不一样,人的爱是对方对自己好,自己就爱对方; 对方对自己不好时,往往是不爱对方。上帝是不要我们作出个人报复的,祂要我们以善胜恶,主耶稣就是我们的榜样,当祂被钉十架后,第一句话是:“父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”(路加福音23:34)


祂在痛苦中仍为钉祂十字架的人代求,实践了对仇敌的爱。

 

末世暴力加增

 

主耶稣预言末世日子暴力事件越来越多:国要攻打国、民要攻打民……地上像昔日洪水来临前挪亚日子一样满了强暴。一切正告诉我们主耶稣快要再来审判万民。亲爱的朋友,圣经说:“世人都犯了罪。”(罗马书3:23) 谁未曾行过恶呢?

 

其实人人都要悔改,只不过恶人在人的眼中好像显得特别不好,他们也许应受更重的刑罚,但是我们若不认那创造我们、赐我们生命的主为主,我们的罪也不比他们轻,都要悔改。


主耶稣说:“天国近了,你们应当悔改!”让我们都来到主前认罪悔改、接受救主、跟随基督、从祂领受一个新的生命,活出一个以善胜恶的生命。



 

 

(THE END)

文字排版:暖香

文字校对 : 迎春

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(77)