这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|上帝会变成不同的神吗?

作者I洪顺强牧师


有些拜神的人,他们有一种想法,就是既然世界上有不同的神,也许是上帝用不同形式向人显示,让更多人可以拜神。


若上帝是造物主,祂也是全能的神,如果祂要变成不同的神,对祂来说是没有困难的,而基督教所信的耶稣,不也同样是上帝变成的吗?


故此,有人结论说大家所拜的神都是同一位神,只不过祂变成不同的神。以上的想法对吗?

上帝没有启示


要知道上帝有没有变成不同的神,我们最准确是从上帝的启示去认识,意思指不是由人的想象或推论去揣摩。


论到基督教的上帝,祂从始至终没有启示人说祂会变成不同的神到世上来,从祂所启示的圣经,由旧约到新约一贯地启示我们只有一位神。

 

旧约以赛亚书更清楚宣告上帝的独一无二,耶和华(上帝)说:「从日出之地到日落之处使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华;在我以外并没有别神。」(以赛亚书45:6)


新约哥林多前书8:5-6同样指出:「虽有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神,许多的主;然而我们只有一位上帝,就是父─万物都本于祂」。

不同的神也没有说


按人的想法,造物主上帝好像可以变成不同的神让人去拜,但问题是当那些不同的神在世显现时,那些神自己(不是人传说)有没有很清楚地说,他们会变成不同的神;又或者他们是来自同一位神的呢?没有。

 

举例来说,假如不少华人拜的观音菩萨,若他是从造物主变成的,他应说明他是从上帝而来,但人却从来没有听说过。


又例如很多人拜佛,但有哪一个佛说他会变成千千万万的佛呢?或说他是从上帝而来呢?我们从来没听过。


如此类推地去追问,除了耶稣基督外,我们找不到其他哪一位的神说他是从上帝而来。

上帝变成不同神的问题严重


上帝变成不同神会产生很严重的问题,理由是不同神有不同的神性,那么人便会错误地认识神,甚至把上帝的荣耀尊贵降格,结果拜了各式各样的假神。

 

举例说明,有人为了求出入平安拜土地公神,但土地公只管地,天是不由他管的,那么他的能力便有限,于是人另外要去拜天官神,以为上天才赐福,但后来又有人介绍去拜灶君神,因为他是管饮食的。


如此类推,人拜神越拜越多,怪不得拜到满天神佛。很多人甚至因为拜习惯了局部地区性的所谓神,不肯转去拜无所不在、无所不知、无所不能、无限的全能者上帝,这岂不是本末倒置吗!

人离开上帝便去拜不同神


圣经罗马书指出了人有关这方面的问题,罗马书1:20-25说:「自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。」

 

因为,他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。


所以,上帝任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将上帝的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物。

耶稣说祂从上帝而来


基督教所信的耶稣却不一样,耶稣到世上来时,祂多次宣称祂是从上帝而来。


例如耶稣在圣经约翰福音8:23-24对犹太人说:「你们是从下头来的,我是从上头来的;你们是属这世界的,我不是属这世界的。所以我对你们说,你们要死在罪中。你们若不信我是基督,必要死在罪中。」


又说:「倘若上帝是你们的父,你们就必爱我;因为我本是出于上帝,也是从上帝而来,并不是由着自己来,乃是祂差我来……我实实在在地告诉你们,人若遵守我的道,就永远不见死。」(约翰福音8:42、51) 


耶稣直接告诉人祂的根源是上帝,并且祂就是救主。

 

但当时的犹太人回应说:「现在我们知道你是鬼附着的。亚伯拉罕死了,众先知也死了,你还说:『人若遵守我的道,就永远不尝死味。』难道你比我们的祖宗亚伯拉罕还大吗?他死了,众先知也死了,你将自己当作什么人呢?」


耶稣回答说:「你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了就快乐。」犹太人说:「你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?」


耶稣说:「我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。」当耶稣指出还没有亚伯拉罕就有了祂后,犹太人便拿石头要打祂,因为那时耶稣直指祂就是上帝,而犹太人却不接受(参看约翰福音8:52-58)。

耶稣就是上帝


耶稣其实不是上帝所变成的,祂本是上帝,圣经说:「太初有道,道与上帝同在,道就是神。这道太初与上帝同在。万物是藉着祂造的;凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。」(约翰福音1:1-3) 


祂因为爱世人救罪人的缘故,甘愿降卑为人,腓立比书2:6-8说:「祂本有神的形像(即上帝的神性),不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」

耶稣说祂与上帝同一



耶稣到世上来时,有一段经文清楚地记载耶稣把自己等同上帝,祂当时对犹太人说:


「我又赐给他们(属主的人)永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊(属主的人)赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。」


犹太人又拿起石头来要打祂。耶稣对他们说:「我从父显出许多善事给你们看,你们是为哪一件拿石头打我呢?」犹太人回答说:「我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作上帝。」(请看约翰福音10:28-33)


当然还有多处圣经告诉我们耶稣就是上帝道成肉身到世上来。

 

亲爱的朋友,你认识耶稣基督吗?圣经说:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」(约翰福音17:3) 


又说:「你要认识上帝,就得平安;福气也必临到你。」(约伯记22:21) 不要再拜那么多神了,只要拜一位真神上帝,福气便临到你。


(THE END)

文字校对:  邵亚歌

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(53)