这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【微学坊】圣经的权威01


尊理微学坊


第四课 圣经的权威01




权威,不是一个很受欢迎的字眼,让人想到 ─ 高高在上、指示、命令、要求人臣服、顺从。反权威不再是特立独行人的专利,反成为锐不可当的价值观。我们要反对的不应该是权威,而是权威主义,对权威的误用与滥用。要有次序的运作,维持合理的权威概念是必要的,合宜的权威运用时必须要合法,更需要有爱,否则在滥用跟误用的情况之下,会造成很多的问题。

圣经的无误 ─ 圣经是上帝的话语

圣经是上帝的话语,不是基督徒自创的概念,而是圣经的自我宣告。


圣经自我宣告是上帝话语的记录,圣灵拣选、使用,上帝特定的仆人把它写下来,具有至高的权威。


因着读圣经、实践圣经所带来的生命改变、文明的更新,圣灵在历世历代,在人心中所作的见证,再再证明圣经是上帝的话语,这是外证的部分。从主观、客观,都证明是上帝的话语,表明它的权威性。


上帝的话语,是带着创造的大能,我们如果有这样的认知,读圣经的时候,绝对不会 ─ 带着一个轻忽的态度来读,因为神的话语是带着能力的。


圣经的无误 ─ 耶稣基督就是上帝的道

约一1-3 太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。

道不折不扣是上帝用来启示他自己行动的一个媒介,基督道成肉身之后,就成了人类认识神、亲近神的关键,而且是得救的唯一途径。


圣经的无误 ─ 不可增减之特性

基于上帝的吩咐,在犹太人的传统当中,在面对上帝的话语的时候,是带着极为敬畏的态度。基督教教义的立场,这项原则可以应用在整本圣经,圣经是上帝的话语,所以不可加添也不可减少。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16)