这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【微学坊】启示录丨永恒的避风港


永恒的避风港
七个教会的第二个教会 ─ 士每拿教会


读经: 启示录二8-11节

8 你要写信给士每拿教会的使者,说:「那首先的、末后的、死过又活的,说:

9 『我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的),也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,

其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。

10 你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。』

11 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,必不受第二次死的害。」


没有受责备的教会——士每拿,非拉铁非

启示录七个教会中,唯一两个没有受责备的教会,士每拿和非拉铁非,是因为有苦难、有逼迫,最后却是得到那生命的冠冕。

观察大自然就是如此,风吹得越紧的时候,树根就长得越深;海上风浪越大,深水中藏身的鱼儿越得安稳。

信徒在世上有风浪、有苦难,但在主里面有平安。

主后九十年,逼迫从罗马帝国那边来,要逼迫小亚细亚这七个教会。

士每拿教会帮助我们了解——苦难很难避免。

苦难很难避免,被世界拒绝

1. 被世界所拒绝、所隔离。二9 犹太人所说的毁谤的话。

犹太人反对耶稣,抵挡耶稣;抵挡他的门徒、信他的人;毁谤士每拿的人。

如果你信了耶稣,世界上的人会隔离你!可能会被家人赶出去!回教地区可能会被杀!

需要背十字架,不只被世界拒绝,也给经济拒绝。尼哥底母为什么晚上去找耶稣?信了耶稣会暗暗做门徒,不太敢公然说:“我信耶稣!”

信耶稣就一定要面对——你需要背十字架。肯不肯为主缘故做公开的见证?可能会有一些羞辱,怕不怕被世界所拒绝?

被魔鬼所拒绝、毁谤、陷害

2. 被魔鬼所拒绝、所毁谤、所陷害。二9 其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。

借着人间的政治、种族,背后的撒旦,要来控告属基督的人,被魔鬼所毁谤、所控告。

十一章 两个见证人,魔鬼撒旦逼迫、杀害,死后,众人嘲笑、三天半不埋葬。两个见证人,为主作见证,要带他人归向神、得到主的救恩,没有想到还是要受他们的欺负——魔鬼来陷害这两个见证人。

信徒受苦是命定的。十二章,有三年半的时间,龙、古蛇、撒旦,要来逼迫妇人,就是教会,属神的人。十三章,龙、古蛇,仿造成海兽和地兽,要所有的人都写“六六六”,不属“六六六”的,就用经济、政治、生命封杀!

保罗给帖撒罗尼迦教会:【信徒受害是命定的。】约十五18-19 世人若恨你们,你们知道,恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的,只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。

苦难是短暂的-可以避免

从耶稣鼓励他们的经文,有三个原则可以度过苦难,启二10 魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。

十天,回应但以理,被掳到巴比伦去的时候,太监长给他们十天,来试验但以理, 在说明「短暂」,患难的时间是短暂的。

魔鬼可以杀你的身体,牠不能杀你的灵魂!不要怕他!更要紧是,牠逼迫我们的只有短暂。

上帝关心祂的百姓

十一章、两个见证人,被杀了三天半,神的灵,充满他们当中,他们就被提,死里复活、升天;十二章、妇人被兽逼迫,只有三年半的时间,妇人受逼迫的时候,躲到旷野去。

上帝给他的儿女避难所

十三章、海兽、地兽来追杀人、来捆绑人,马上有避难所,看到羔羊与跟从他的人,在锡安山躲避患难。

上帝没有应许天色长蓝,却应许 ─ 永不离弃他的同在!

宣教士荒岛传道为例

一位宣教士,到极偏僻的荒岛去传道,领了一个人信了主,不久这个信徒给同族的人,折磨死了。几年以后,宣教士也死了,被接到主的荣耀里,遇到了那位为主殉道的族人。宣教士问他说,当时同族的人逼迫你到死的感觉如何?这个族人回答说:「你知道的,我已经不记得了。」在天上,就不记得地上的苦楚;在天上就发觉,地上的苦楚是短暂的,不是永恒的,你们必受试炼、患难,但只有十天,不是永恒。

带着永恒的眼光,你会发觉苦难可以度过的!

苦难是避风港-挡掉罪恶败坏

士每拿教会、非拉铁非教会,都有逼迫、都有困难,其他五个教会,通通有败坏!通通受责备!耶稣对这两个教会,只有称赞没有责备,因为这两个教会有苦难。

苦难往往成为避风港,彼前四1 基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。

苦难叫我们与罪身灭绝,上帝用苦难责打、磨练我们,其实是保护我们,帮助我们,挡掉一些罪恶败坏。



士每拿与老底嘉比较

士每拿教会与老底嘉教会比较,启三-17 你说:「我是富足,已经发了财,一样都不缺」;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。

老底嘉教会的光景,外面看起来很富足,知道人心的神,其实看出里面是……

士每拿教会,看起来外面是患难贫穷,耶稣却称赞他们:「你是富足的!」

神看人,跟人看人是不一样的 ─ 耶稣是看人心,人却看外面。我们深深为苦难折服,上帝用苦难责打、磨练我们,其实是保护我们,苦难并不坏,苦难可能会成为避风港。

有世界上的依靠

士每拿教会与撒狄教会比较,启三1 我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。

原因——有世界上的依靠。启三3 所以要回想你是怎样领受、怎样听见的、又要遵守,并要悔改。若不儆醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。

撒狄城座落在一个山上面,峻岭地理环境,给城里面的居民,有「不需要防备就有安全」的感觉。世人有了依靠,就容易忘记神,好像看不到敌人,被表面的平顺所蒙蔽。

太富裕、太富有,太充裕的教会,比较容易堕落!


在上帝以外找依靠的结果

在上帝以外找依靠的结果,往往就会进入堕落。C.S.Louis:God whisper to us in our Pleasure.Speaks in our Conscience.but Shouts in our Pain.(上帝轻轻在我们的享乐中叹息,藉着我们的良知对我们说话,在我们的痛苦当中说:醒醒吧。) 如果你的良知不愿意听神的话,上帝只好藉苦难击醒你。

太多人因为世界上太多的依靠,结果慢慢离开神,信仰就堕落。

常常有磨练、有苦难的人,每一天都躲在神里面,就不会有大灾难、大痛苦,苦难其实是神的恩典。



撒狄教会没有苦难就松散

撒狄教会没有苦难,有世界上的屏障,因此就松散,果然第一世纪,这个城曾经被灭过两次。耶稣写信给撒狄教会,提醒他们 ─「你们有世界上依靠、太平顺的人,要常常儆醒!」

帖前五1-4 弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们;因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。 人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样。他们绝不能逃脱。弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。

平常如果知道儆醒,知道体贴圣灵的声音,体贴上帝借着他的话来提醒你,就不会有大灾难!士每拿教会常常有提醒、有苦难,苦难就变成他的避难所!

上帝给你苦难,是要保护你

最富裕、最世俗化的地方,最容易培养出贪爱世界的价值观。撒狄教会有堕落,因为世界上太多依靠

最艰难困苦的旷野,最容易培养信徒,为基督已经丢弃万事,当作粪土,为要得着基督的永恒价值观。士每拿教会有逼迫、苦难,成为他的苦难是短暂的,同时,上帝藉着苦难,让我们有避风港。

苦难是上帝给你的恩赐,不是每一个人配得的,上帝爱你,给你苦难,是要保护你!



顽皮豹卡通的故事

顽皮豹被小老鼠欺负,非常愤怒!就拿着棍子追;小老鼠比牠灵活,跑到洞里面去,顽皮豹在外面眼睛睁大大的,慢慢觉得眼皮酸了,一阖起来,有张开,还好世界没有改变 ─老鼠没有跑掉!慢慢眼皮越来越重,阖的时间就越来越长;最后一次一阖下去,电视上萤幕是黑的,就听到「铿」一声,老鼠 拿那个棍子打牠的头!

被表面的平顺所隐埋,结果就堕落下去。

苦难避风港是永恒的

耶稣藉着约翰写信给士每拿教会的称呼,称他自己是首先的、末后的,死过又活的,是士每拿信徒的依靠!是他们的救主!在患难的时候,那是个避风港,是没有人可以夺去的,因为是首先末后的神掌权居首。

见证-爸爸住哪里,我就跟他到哪里:

有一次我带我的全家从芝加哥回来,我的老二在芝加哥出生的,很快乐,准备回台湾;检票的人问他说:「你知不知道你坐飞机,往哪里去啊?」我老二回答一句很美:「我爸爸往哪里去,我就跟他到哪里去。」上了飞机,耽误了足足六个小时,很苦闷。没有想到他在飞机里面很满足,原因是他知道─他爸爸跟他在旁边,会带他去一个安全的地方。 

找到永恒的避风港

英国的爱国英雄威廉?罗素,被处死的时候,从他口袋里拿出手表,交给旁边的医生说:「请你把我的手表拿去,我用不着了,因为我马上要面对永恒。」帮助我们度过苦难的耶稣,是首先的是末后的,是死过又复活的,在最苦难的时候帮助你,渡你过去。

风吹得越紧,树根就长得越深;风浪越大,水中的鱼儿越得安稳。

当耶稣给你磨练的时候,你要感恩!主啊,帮助我们,能够找到永恒的避风港。

祷告

亲爱的主,帮助我们当中在苦难当中熬炼的人明白,有患难、有逼迫,恶者也不放过我们,但让我们知道苦难是短暂的,我们的避风港却是永恒的,因为你从来不撇弃我们,随时随地与我们同在,带我们往永恒的国度里面,能够朝见你的面,敬拜安息,又有生命的冠冕等待。这样交托,把软弱的、有苦难折磨的人,交在你面前,安慰坚固帮助他们!这样祈求感恩,奉主耶稣基督得胜的名祷告,阿们!






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(14)