这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【微学坊】启示录丨与摩西一同歌唱



与摩西一同歌唱


读经:启15:1-8

1.我又看见在天上有异象,大而且奇,七位天使掌管末了的七灾,因为神的大怒在这七灾中发尽了。

2.我看见彷佛有玻璃海,其中有火搀杂。又看见那些胜了兽和兽的像并它名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着神的琴。

3. 唱神仆人摩西的歌和羔羊的歌,说:“主 神,全能者啊,你的作为大哉,奇哉。万世之王啊,你的道途义哉,诚哉。”

4.主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。」

5.此后,我看见在天上那存法柜的殿开了。

6.那掌管七灾的七位天使从殿中出来,穿着洁白光明的细麻衣,胸间束着金带。

7.四活物中有一个把盛满了活到永永远远之神大怒的七个金碗给了那七位天使。

8.因神的荣耀和能力,殿中充满了烟。于是没有人能进殿,直等到那七位天使所降的七灾完毕了。


困难逼迫越多越激发颂赞


启示录 一 进入七印、七号、七碗…。第六印之后,马上第七印的颂赞,十四万四千,无数人在宝座前颂赞。第六号,第八、第九章有许许多多的折磨、逼迫、捆绑。第十章约翰吃书卷,看到天上的异象、颂赞;第十一章两位见证人,虽然被杀,却是复活升天。然后带来第七号,最后基督的国在地上成立的颂赞。


蛇跟妇人、男孩的冲突


十二章,蛇跟妇人、男孩的冲突。古龙跟蛇被推下来,变成海兽、地兽。

十四万四千人跟羔羊在锡安山,敬拜颂赞羔羊,跟创造万有的神。

十四章,这一些地上的人有六六六;有羔羊印记的人却是颂赞。三位天使传道跟审判、两次快镰刀收割之后进入十五章,唱摩西跟羊羔之歌。


约伯受逼迫


三个朋友来缠绕着他,让约伯更痛苦, 答辩当中,涌出了非常美的颂赞:伯十九25-27 我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神,我自己要见他,亲眼要看他,并不像外人。我的心肠在我里面消灭了!上帝最后向他显现,他在逼迫中,说出让受逼迫、受苦的人,非常得安慰的一句话:伯四二5 我从前风闻有你,现在亲眼看见你。


保罗的事奉


保罗的事奉也是如此,为了哥林多教会,保罗吃了很多苦,写信、拜访的过程当中,知道哥林多教会悔改的时候,保罗就写出非常安慰有心事奉神的人的一句话:林后一3-5 愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。越逼迫圣徒的生命越被激发,赞美感恩越流露。


在末世历史会重演


十五章告诉属神的百姓…2-3我看见仿佛有玻璃海,其中有火掺杂。又看见那些胜了兽和兽的像,并它名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着神的琴,唱神仆人摩西的歌,和羔羊的歌。

在末世,历史会重演的,因此用摩西跟羔羊之歌,把出埃及记、把五经、把旧约,历史事件连结到末世,关键的枢纽就是十字架。


跟从神唱摩西之歌


把摩西跟羔羊摆在一起,在说明旧约跟新约,因着十字架的缘故联合在一起;因着基督论,把末世论跟创造论捆在一起。十字架跟旧约 ─ 非常重要的神学角度:旧约的盼望是弥赛亚,新约弥赛亚的再现,新约的作者,如何来看旧约弥赛亚的预言。摩西跟羔羊之歌,一起在唱的时候,摩西所盼望的弥赛亚,在新约十字架上耶稣已经成就了;新约的作者通通在阐述。耶稣就是旧约所盼望的弥赛亚。


因着逾越节的羊羔


为什么要唱摩西的歌?因着逾越节的羊羔。

旧约的盼望是弥赛亚:以色列人在埃及,神的使者要审判埃及,逾越节——上帝的使者,因着羊羔的缘故跳过去,以色列的长子被遮盖。出十二5 要无残疾、一岁的公羊羔。

新约作者看弥赛亚预言:林前五7 耶稣就是这位逾越节的羊羔。彼前一19 他是无残疾无瑕疵。


弥赛亚是以色列民的满足


为什么要唱摩西的歌?弥赛亚是以色列民的满足。

旧约的盼望:犹太人的盼望——活水,就是磐石;

新约作者看弥赛亚预言:林前十4所喝的,是出于随着他们的灵盘石;那盘石就是基督。约七37我是生命的水。旷野漂流,所喝的水,是基督灵盘的活水、生命的水。

耶稣是上帝百姓的需要,旷野四十年吃吗哪,约六51我是从天上降下来生命的粮。吗哪的预表,真正要吃的是生命粮——弥赛亚、耶稣、羔羊。


旷野里有云柱火柱


为什么要唱摩西的歌?旷野里有云柱火柱。

旧约的盼望:带给出埃及记一些光明;新约作者看弥赛亚预言:约八12我是生命的光,跟从我的,就不在黑暗里走。引导进入迦南地的光,其实是生命的光——弥赛亚的预表。受试验——四十年的漂流失败了,失败的儿子;耶稣在旷野受试探四十天得胜的儿子。以色列人失败的盼望,就是弥赛亚、耶稣、上帝的真儿子。


以色列是失败的葡萄园


为什么要唱摩西的歌?以色列是失败的葡萄园。

旧约的盼望:赛五上帝就好像一个农夫,把你们从埃及救拔出来,栽种到迦南地的葡萄树,没想到变成野葡萄。

新约作者看弥赛亚预言:耶稣说:「我是真葡萄树,我父是栽种葡萄园的人」以色列是失败的葡萄园,神的儿子是真正的葡萄树。

以色列进入迦南后仍然失败,进迦南后继续拜偶像,信仰上跟巴力纠结在一起,太二应验何十一1所说:「我从埃及召出我的长子来」让以色列人再回到原点,神的儿子再进入埃及,再被呼召出来。


大祭司、仰望铜蛇


为什么要唱摩西的歌?大祭司。

旧约的盼望:利未记大祭司,赎罪日进入至圣所血洒约柜,一年才能进去一次,用羔羊的血来洁净。

新约作者看弥赛亚预言:基督是进入天上的至圣所,用自己的血,按着麦基洗德大祭司的等次。仰望铜蛇 本来是该审判的铜蛇在上面,却因着基督的缘故被遮盖。

整个出埃及记、五经、旧约里的预表,约翰一句话:「道成肉身,充充满满有恩典、有真理……」神的荣光彰显——道成肉身的道,父怀中独生子的救恩。


在新约里面被满足


连结旧约的这些事件,羊羔、旷野的盘石、吗哪、光明、云柱、火柱、四十年的失败、葡萄园、何西阿书以色列人堕落、至圣所、大祭司麦基洗德的等次、铜蛇、会幕神的荣光,通通在新约里面被满足、被完成、被应验;旧约所盼望的弥赛亚,在新约、在耶稣。耶稣是以色列人的盼望,是全人类的盼望,耶稣是旧约应验的那个弥赛亚。行七碗的审判之前,唱摩西跟羔羊之歌,鼓励属神的人,跟预表羔羊有关系的人,因着有羔羊的缘故,可以唱摩西的歌、可以赞美。有十字架救恩的人,末世行审判时,因羔羊躲过神的愤怒。


抵挡神亲偿苦楚


上帝的百姓在唱摩西跟羔羊之歌的时候,没有羔羊遮盖的人,如同出埃及记,长子必然被杀。七位天使把神愤怒的金碗赐给人间的时候,在说明整个十六章的灾害,完完全全没有保留,完全要降临在人间。上帝愤怒的七碗倒下了的时候,所有拜兽的、跟六六六、跟兽有关系的人,通通在七碗当中没有被保留,完完全全要亲尝上帝愤怒的大酒醡。神的旨意已经定了,没有人能够改变。


趁今天到主面前


7-8节 四活物中有一个把盛满了活到永永远远之神,大怒的七个金碗给了那七位天使。因神的荣耀和能力,殿中充满了烟。于是没有人能以进殿,直等到那七位天使所降的七灾完毕了。以赛亚看到圣所,进去里面神荣光显现的时候,以赛亚说:「我有祸了!」当七碗倒下来的时候,跟兽、兽像有关,不跟羔羊连结的,结局是非常凄惨的,要亲尝神愤怒、没有保留的苦楚。选择神的羔羊,还是选择兽,结局完全不一样;要选择跟摩西一同歌唱,就趁今天到主面前。

祷   告


主啊!怜悯我们——趁今天脱离罪恶和败坏,归向神,在羔羊面前领受你的救恩,末世可以跟摩西一同歌唱欢喜,度过将来的险境。把我们的生命交在你面前,帮助我们趁早脱离罪恶败坏。奉主耶稣基督得胜的名求。阿们!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)