这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【微学坊】启示录丨羔羊新妇的滋味




羔羊新妇的滋味


读经:二十1-6

1 我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子。

2 他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆绑一千年,

3 扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使牠不得再迷惑列国。等到那一千年完了,以后必须暂时释放牠。

4 我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。

5 这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。

6 在头一次复活有分的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。



最蒙福的就是羔羊的新妇


启示录中最蒙福的就是羔羊的新妇,羔羊一出现,新妇终会尝到苦尽甘来的滋味,二十4 给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。末世线性时间表:

十九6 羔羊的婚筵,十九11 万王之王出现,十九17 天使邀飞鸟来赴筵,十九19 兽跟军队被骑白马者所灭掉,二十1-3 撒但受捆绑,殉道者掌权千年、撒但的末日,二十11-15白色大宝座的审判,二十一 新天新地。


二十章的一千年是过渡时期


从十七到二十一章的比喻、焦点来看十七章在讲大淫妇巴比伦、然后是兽;十九章以后进入新妇来对比淫妇,羔羊把兽宰杀了,离开巴比伦进入新天新地,这个过程当中的过渡时期,就是二十章的一千年。线性时间表「二十章的一千年」是一部分、是过渡时期,往耶路撒冷去,新天新地、新耶路撒冷,把魔鬼通通丢到硫磺火湖里;古龙、蛇被捆绑,扔在无底坑,迎接白色大宝座,审判在硫磺火湖;第二次死之后,就进入新天新地。


苦尽甘来


一千年,成为羔羊的新妇何等有福气,可能之前给大淫妇、巴比伦、兽、假先知、君王欺负,因为不跟他们有刻六六六的印记、不拜、不跟从他们,甚至被杀、被斩,教会历史中一直这样的出现。

别迦摩 ─ 启示录第三个教会,宙斯、君王、尼哥拉一党的人抓住皇帝,又有罗马的竞技场,罗马帝国杀信徒,雅典娜,灵界跟政治界卡在一起。安提帕在宙斯庙跟雅典娜庙中间,在锅子里面用火烤死的。教会历史当中,许多殉道的人,但是到了这一千年 ─ 苦尽甘来!


“千禧年”争议-后派


千禧年后派(耶稣是千禧年之后来的)十九世纪美国的更正教会、当时自由派学者,在第一次世界大战之前采取的读法。认为福音要渐渐渗透改变这世界,世界的罪恶将日渐式微,因为圣灵工作、基督徒将成为人类的主体,世界上会有千年的和平国度,直到基督再来,才引人进入新天新地。四种派别当中最乐观的一派,认为世界会越来越好。现在大部分——特别福音派学者,已经都不支持这个看法。从环保来看,世界只有越来越糟糕,而且不可能回头。


无千禧年派


无千禧年派,从奥古斯丁 ─ 第四世纪的教父开始。1-3捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆绑一千年,使它不得再迷惑列国。灵意解、象征解,代表教会时期,基督十字架死里复活得胜以后掌权,龙、古蛇被打倒。4 被杀、没有受过印记的灵魂,都复活了,→ZAO 第一次复活 ─ 耶稣死里埋葬复活5头一次复活一千年之后,第二次复活─ 耶稣第二次再来。


第一、二次复活


无千禧年派第一次复活 ─ 个人是羔羊的新妇,信了耶稣、跟十字架上的耶稣连结,进入教会时期;一千年 ─ 信了耶稣以后进入教会,一直到它第二次再来,这一段时期叫教会时期。信耶稣灵里复活 ─ 因信与耶稣连结。第二次复活第二次耶稣再来的时候,肉体复活,争议性所在 ─ zao,头一次复活跟第二次复活相同的希腊文,第一次是灵意解,第二次是肉体解。


千禧年前派


千禧年前派耶稣是千禧年之前来的,这一千年当中的开始,会有死人复活,像帖撒罗尼迦前书所说 ─「空中与主相遇、被提起来」就进入世界上掌权的一千年。它来之前,世界上 ─有许许多多的战争,饥饿、大征兆、敌基督迷惑人,但是它一来,十九章一出现就进入千禧年,因为它要掌权!


时代派


时代派这一千年是给犹太人的,道道地地一千年一点都不少。犹太人会在这一年恢复圣殿跟祭祀的礼仪,以西结书四十到四十八章 ─ 圣殿要重新被修建。他们认为这一千年是给犹太人的,犹太人恢复圣殿、让旧约的应许能够应验。比较多的学者接受无千年派跟千禧年前派,基本的问题两次复活,耶稣十字架得胜之后,恶者这一千年不会再兴风作浪?


无千年派的看法


两次复活,无千年派的看法 ─第一次是灵里复活,第二次是肉体复活从上下文来看有它的难处。从福音书来看撒但确实是堕落的,但无千年派认,耶稣死里复活,撒但在无底坑当中不太能够兴风作浪。实际上读启示录、新约的其他经文会发觉:失败的撒但并没有完全被捆绑,仍然在教会历史当中兴风作浪。

林后四3-4 撒但装成光明的天使,彼前五8-0 到处寻找吞食的狮子一般。因此从这个角度来看的话,无千年派的解法需要被调整、被质疑。


我们与基督一同作王


就线性时间表、过渡时期来看的话,就非得接受千禧年前派。众说纷云的「末世论」,可以确定的是 ─

羔羊已经为你、我,预备执掌王权的时间跟空间,要迎接我们

要让为主缘故、为主受苦、被逼迫甚至被杀的灵魂,尝到新妇、苦尽甘来的滋味,

是他预备的,你不需要做什么,羔羊为我们缘故,已经捆绑新妇的仇敌

这是我们读「千禧年」复杂的解经过程当中,学习到 ─ 我们已经与基督一同做王了!


羔羊领新妇一同作王


在头一次复活有份的,有福了,圣洁了!他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。上帝的百姓要与基督一同做王,地位高于人间的君王。亚历山大大帝征服了全世界,最后是垮台,死的时候国家分成四个部分,给罗马征服。

世界上的君王都是短暂的,万王之王迎接、邀请我们跟他一同做王,启示录非常重要的主题 ─羔羊是王!马太福音最重要的神学主题是基督为王,弥赛亚,Messias,被膏者,做王的才被膏,他做王以后,我们可以跟他同做王,何等有福份呀!


原则-荣耀之前必有卑微跟苦难


荣耀之前必有卑微跟苦难,奥古斯丁说:God has one Son without sin上帝只有一个儿子没有罪But He has no son without suffering却没有儿子不受苦的,要成为羔羊的新妇就要预备好:在世上有苦难,要肯面对、要有勇气、要肯摆上、要肯为主的缘故背十字架。

被杀的灵魂告诉我们 ─他们最后做王之前,被杀、为主忠贞;求主感动你,为主成为一个忠贞的见证人。


苦尽会甘来的


痛苦不是永恒、苦尽会甘来的。当天使把古龙捆锁,放在无底坑关闭以后,你就尝到苦尽甘来的滋味了!你走过十七、十八章巴比伦淫妇被刷下去,新妇被预备、羔羊迎接我们准备做王的时候,奥古斯丁:我从来没有读过这样的话说 ─ 「劳苦担重担的可以到我这里来,我叫你们得享安息。」,你会尝到 Zero becomes Hero必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。


祷告:


天父,谢谢你 ─让基督死里复活成为王,引导我们在世上有苦难、为了主远处荣耀的原故,欢喜摆上;迎接我们能够看到你的国度,因此欢欢喜喜跟从你。奉主耶稣基督得胜的名祷告。阿们!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)