这福音本是神的大能,要救一切相信的!

王明道文集精选︱《正对弊端-圣徒药石》09.人为什么说谎言?d


主播/后期:以斯帖

说谎言在神面前是大罪,这是圣经中明明昭示给我们的真理,也是我们屡次讲过的。今天我们要进一步讨论一个问题──“人为什么说谎言?”

有几个人不晓得说谎言是不光明的事呢?有几个人不知道说谎言会丧失自己的信用呢?有几个人愿意被人称为“说谎言的人”呢?有几个信徒不知道神憎恶谎言呢?既明明知道说谎言是一件坏事,为什么许多人还说谎言呢?这就不能不追究人所以说谎言的原因了。诵读圣经,观察事物,我们发现人说谎言的原因最少有以下的几个,今天这期我们来说最后一个原因:惧怕。



“彼得在下边院子里。来了大祭司的一个使女,见彼得烤火,就看着他说,‘你素来也是同拿撒勒人耶稣一伙的。’彼得却不承认,说,‘我不知道,也不明白你说的是什么。’于是出来,到了前院,鸡就叫了。那使女看见他,又对旁边站着的人说,‘这也是他们一党的。’彼得又不承认。过了不多的时候,旁边站着的人又对彼得说,‘你真是他们一党的。因为你是加利利人。’彼得就发咒起誓的说,‘我不认得你们说的这个人。’立时鸡叫了第二遍。彼得想起耶稣对他所说的话,‘鸡叫两遍以先,你要三次不认我。’思想起来,就哭了。”(可十四章六十六至七十二节)。


惧怕也是许多人说谎言的一个原因。这些人知道说谎言是罪。他们不愿意说谎言,也没有准备要说谎言。但可怕的事一临到,他们便惧怕起来。他们惧怕苦难和危险,他们想逃避这些。但在仓卒之间,他们想不出什么更好的方法,最简捷的方法就是说几句谎言,把苦难和危险轻轻推开。


主耶稣在大祭司的院子里受审的情形,一定是十分可怕的。“祭司长和全公会,寻找假见证控告耶稣,要治死他。”(可十四章五十五节)。


当大祭司听见耶稣承认自己是神的儿子基督的时候,“就撕开衣服,说,‘我们何必再用见证人呢?你们已经听见他这僭妄的话了。你们的意见如何?’他们都定他该死的罪。就有人吐唾沫在他脸上,又蒙着他的脸,用拳头打他,对他说‘你说预言罢’。差役接过他来,用手掌打他。”(可十四章六十三节至六十五节)。


任何人看见这种情形,也不能不胆战心惊,何况彼得是耶稣的门徒。如果他被人发现,说不定就立时也被人逮捕起来,像他的主一样的受审,一样的挨打。


彼得这时候必是满心希望没有人发觉他是耶稣的门徒。不料忽然来了大祭司的一个使女,对他说了一句他最怕听见的话──“你素来也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”这一句话能使他立时陷在祸患中,他在万分恐惧的情绪中,便开始说谎言了。“我不知道,也不明白你说的是什么。”


他怎么会不知道呢?怎么会不明白她说的是什么呢?他确实“素来是同拿撒勒人耶稣一伙的。”这是千真万确的。


········


(因文字被原创,故完整信息请听音频)



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(23)