这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【福音电台】王明道:因信领受所应许的圣灵(上)




亲爱的听众朋友,弟兄姊妹平安!这里是福音电台《心灵驿站》节目,我是王子。在今天的信仰加油站,我和大家分享王明道牧师写于一九三六年的一篇关于《得救和领受圣灵》的文章。时间虽已久远,但真理不会过时。这是当年他针对所服侍的人群而有的讲题,今天依然是有这个必要,因为有许多弟兄姊妹在得救和得圣灵这些真理上缺少认识,没有把握。


当时他说,二三十年以前,国内各地的基督徒很少有人敢说自己得了救。最近几年来许多真实悔改信主的人已经明白了因信得救的真理,因此他们敢欢喜快乐的承认他们得了救,有了永生。他们确信神的应许说,“当信主耶稣,你和你一家都必得救”。(徒16:31)。“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救;因为人心里相信,就可以称义,口里承认,就可以得救”(罗10:9-10)。“我实实在在的告诉你们,那听我的话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了”。(约5:24)。“我实实在在的告诉你们,信的人有永生”。(约6:47)。他们因着笃信这些应许,心中便满有倚靠,喜乐,平安,盼望。这真是一种极可庆幸的现象。


不过我们再问,“你有没有领受了圣灵”?便少有人敢回答说“是”了。真的,我们在许多地方遇见热心信主的人敢说自己得了救,却不敢说自己领受了圣灵。若是我们再问他们,为什么他们知道自己得了救,却不知道自己有没有领受了圣灵?圣经上明说一信主就得救,我们既信了主,当然我们就得救了。至于领受圣灵这一件事,我们可不知道有没有那种资格,到没到那种地步。我们实在知道我们已经得了救,但我们却不知道我们有没有领受了圣灵。有些人甚至明说,一个人信主以后不过只是得了救,如果他要领受圣灵,还需要为这事迫切祈祷,禁食哀求,直等到神赐给他一种可靠的凭据,然后他才算领受了圣灵。他们又说,有的人在得救的时候同时就领受了圣灵,但也有许多人得救的时候并未曾得着圣灵;也许等到一个时候,神赐给他一种特别的经验,那才算领受了圣灵。照这种说法看来,世界上该有许多得了救却没有圣灵的人了。但圣经上是否这样说呢?


在(徒2:38节)“彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”

在(加3:13-14节)保罗说:“基督既为我们成了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的,这便叫亚伯拉罕的福因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵”。

在(弗1:13-14节)“你们即听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记,这圣灵是我们得基业的质,直等到神的产业被赎,使祂的荣耀得着称赞”。


这三段经文显示给我们什么真理呢?不是都明明告诉我们说,领受圣灵的惟一条件就是“信”吗?彼得告诉那些听道受感的人说,若是他们作两件事——悔改,信耶稣基督,他们便能得着两样好处——罪得赦免,领受圣灵。这几句话不单是为五旬节那天在耶路撒冷听道受感的那几千人说的,也是为历代一切听道受感的人说的。无论哪一代,哪一国,哪一族,哪一个人,也无论男的或女的,老的或少的,贫的或富的,贵的或贱的,有学问的或无知识的,东方的西方的,只要向神悔改,信靠神的儿子耶稣基督,都一律的得蒙赦罪,也都一律的领受圣灵。除非神的应许能失效,神的言语能落空,不然,这件事就永远不能改变。


保罗在加拉太书中所说的更清楚了。他说,“使我们因信,得着所应许的圣灵”何等清楚!何等简单!得圣灵只有一个条件——“信”,此外再没有别的条件。


他在以弗所书中所说的也是一样的意思。“既然信他,就受了所应许的圣灵为印记”。一个圣徒得了所应许的圣灵没有别的原因,就是因他信了基督。我们怎样因信耶稣基督得了赦罪,得了救恩,得了永生,我们也照样因信耶稣基督领受了圣灵,这是以上所引三段经文清清楚楚讲明,毫无可疑的事。


必有人说,“我信了基督,我得了救,这事我确实的知道。但你说我领受了圣灵,我却十分的疑惑。我常常软弱,常常跌倒,常常失败,常常退后,这些事岂不都足以证明我没有圣灵吗?圣灵若住在我里面,我岂能有这种情形呢?难道圣灵还能使我软弱,跌倒,失败,退后吗?




不错,圣灵不能使人这样。但一个圣徒有这种情形,并不是因为他没有圣灵,乃是他不能让圣灵在他里面作主,在他里面掌权的缘故。圣灵能使我们刚强不软弱,站立得稳不跌倒,得胜不失败,前进不退后,并且祂愿意这样作,但祂却不勉强我们作什么。如果我们肯服在祂的权下,肯听祂的指挥,肯受祂的支配,肯随祂的引导,祂就要在我们身上行极奇妙的大事,使我们有一种得胜的人生,圣洁的人生。但如果我们自己要凡事作主,凡事随从自己的意思行事,祂就任凭我们。祂始终容我们有自由的意志。祂不剥夺我们的自由。不过我们若不容祂在我们里面作主掌权。我们就不免过着失败堕落的生活了。


保罗写给哥林多教会的信里有话说,“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前3:16)。又说,“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人”。(林前6:19)。读了这些话以后,我们总不能说哥林多的圣徒没有圣灵了吧。但哥林多的圣徒有没有软弱呢?他们曾否跌倒失败呢?啊!真了不得!第三章记着 结党分争,以人夸口;第五章记着 有人行了极可怕的淫乱,众人还容留这样的人;第六章 又有人彼此争讼,甚至到不信的人面前求审;第十一章 还有人混乱主的晚餐,以致受主的惩治。他们虽然犯了这些罪,然而圣灵仍住在他们里面。这个真理在古代哥林多的圣徒身上是这样,在现代各处的圣徒身上也是这样。自然我说的是那些真实悔改信主的人,假基督徒不在其中。


或者有人听见这话要发怒说,“这可真了不得!一个信徒犯了罪圣灵还住在他里面!这真是一种亵渎的说法!我想一个信徒不犯罪的时候,圣灵才能住在他里面,什么时候他一犯罪,圣灵就立刻离开他,下次再住在他里面。”


是这样吗?如果真是这样,请问还有几个人能站在神面前呢?若是我们彻底明白罪的意义,知道生活,行为,言语,思想中一切不合乎神旨意的事都是罪,请问一年之中有几日圣灵能住在我们里面呢?再请问如果圣灵离开了我们,还有谁在我们里面责备、提醒,使我们为罪痛苦自责,不能不赶快回转懊悔呢?最要紧的就是我们的主对这问题说过什么话呢?


约14:16-17节主耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”


“永远与你们同在”是什么意思呢?不是说圣灵总不离开圣徒吗?如果照上面所说的,圣徒一犯罪圣灵便离开他们,主耶稣的应许便不可靠了。能有这样的事不能呢?


或有人说,旧约中不是记载扫罗王犯罪以后神的灵离开了他吗?不错,实在有这样一件事。撒母耳记上16:14记着说,“耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他”。大卫王因犯大罪受了神的责备以后,也曾在诗51:11那里祷告神说,“不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵”。大卫在青年的时候曾侍立在扫罗王面前,曾为扫罗弹琴,神的灵离开扫罗的事他曾亲眼看见。他现在也犯了大罪,得罪了神,他怕也要遭遇扫罗王所遭遇的,所以他呼求神不要丢弃他,不要从他收回神的圣灵。


那这两段经文就可以证明圣灵会因我们犯罪就要离开我们吗?不能。我们当晓得旧约时代神的灵降在人身上和新约时代是完全不同的。旧约时代神的灵不过是降在极少数特别为神作工的人身上,就如摩西,约书亚,基甸,耶弗他,参孙,扫罗,大卫,以利亚,以利沙,以赛亚,耶利米,以西结,以及其他神特别使用的人,普通的以色列民众在这件事上是没有份的。这少数为神使用的人若是悖逆强项,神就从他们收回祂的圣灵,正如扫罗王所遭遇的。但新约时代的教会领受圣灵便不是这样了。从五旬节那天圣灵降下以后,祂就住在一切信主的人里面。每一个真实信主的人都与这个恩赐有份,那就是说,每一个真实信主的人都有圣灵。并且祂永远与他们同在,总不离开他们。


不错,神的灵曾离开过扫罗;大卫也怕神的灵离开他,所以他那样祷告。但我们知道,“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在”的应许不是给扫罗和大卫并他们那时代之人的。他们未曾听见过这话。这应许是主耶稣在快要离开世界以前给教会的。因此我们不能以扫罗的事和大卫祷告的话作为证据,证明神的灵能离开信主的人。同时主耶稣的应许和许多别的经文却证明了圣灵总不离开我们,只要我们是真实信主的。


亲爱的听众朋友,以及主内的弟兄姊妹,透过上面的分享,我们知道了人得救和领受圣灵都是因为因为悔改,听信福音,接受耶稣基督为个人救主而得到的恩典。之所以有些基督徒不能第一时间确认,可能一方面是对真理认识不清,另一方面就是没有真正悔改,只要是真正的基督徒,他的得救和领受圣灵基本上是同时发生的。下面王明道牧师还有很多话要说,今天的分享暂时就到这里了,谢谢你的收听,本期责任编辑风华,我是王子弟兄,愿上帝赐福你!我们下期再会!



音频制作:力结

文字校对:程弟兄



审核:静待花开

延伸热门阅读

不要亲手拆毁自己的家

我和我家,必定侍奉耶和华

【家庭】彼此尊重

基督教带给世界的改变,原来这么大!

跟随自己的内心可不是个好主意!


每日金句:但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。(约 14:26)

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(45)