这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天路历程第一部】5 晓示的家(有声)



五、晓示的家



亲爱的弟兄姊妹平安,欢迎继续收听《天路历程》。上一次我们说道,离开将亡城的基督徒走到了窄门,遇到了一名叫好心的人,为他打开了门,询问他很多旅程当中的事,并领他走上了一段小路??



哎,基督徒,请朝前看;你看到这条窄路吗?这就是你当走的路;这是我们的祖先们,先知们,基督和他的使徒们砌的路;这是像用尺划的那么直的一条路。这是你当走的路。


基督徒说:难道没有任何弯道曲径,会使得陌生人迷途吗?


好心说:有,有许多条路都通到这条路上,它们又弯又阔。不过你就可以凭这个来辨别正路和邪路,只有正的一条又窄又直。


这时我在梦中看见基督徒又问他能不能把他背上的重负去掉;因为他还没有解脱掉,并且不靠别人的帮助是绝对无法卸除的。


好心对他说,至于你的负担,在没有到达得救的地方以前,还是安心扛着它吧;因为到了那个地方它自然而然会从你背上落下来的。


接着基督徒开始束紧腰带,准备上路了。于是那个人就告诉他,他离开这扇门走一段路以后会走到晓示的家,他需要在那儿敲门,然后晓示会给他看许多好东西。于是基督徒和他的朋友告别,他的朋友又一次祝他成功。


于是他继续往前走,后来走到晓示的住所,他一次又一次地敲门;最后有一个人走到门前,向他问安。


基督徒说:“先生,我是一个旅客,与这房子的主人相识的一个朋友叫我来拜访他,以便从他得到益处;因此我想拜访一下房主人。”于是那人就喊房主人,主人不一会儿出来了,问基督徒要什么。


基督徒说:“先生,我是从将亡城来的,正上锡安山去;那位管窄门的人告诉我说,要是来拜访您,您会给我看许多无比美好的东西,而这些东西在旅途中对我会有帮助。”


于是主人说:“朋友,请进来,我会给你看对你有益的东西。”说着他就吩咐他的家人点上蜡烛,叫基督徒跟他走;然后他领他走进一间密室,叫家人打开一扇门。门一打开,基督徒就看见一幅画着非常严肃的人像挂在墙上,他的样 子是这样的:眼睛朝天,手里拿着《圣经》,嘴唇上写着真理的法则,世界在他的背后。他站在那儿好像是在向人类恳求,头上带着金冠冕。


基督徒连忙问:“这是什么意思?”


晓示说:“画像中的人是个不可多得的人。他能以德感人,使他们得到重生,他受生产之苦后,并能养育他们,亲自加以照顾。正如试图保罗说说:‘你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音神了你们。’(林前4:15)他又说:‘我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。’(加4:19)你看到他眼睛朝天,手里拿着《圣经》,嘴唇上写着真理的法则,这是让你知道他的工作是认识黑暗的一面,然后把它显示给罪人;你还看见他站在那儿好像向人类恳求似的;你还看见这个世界被他撇在背后,还有他头上说戴的金冠冕,这表示由于他因为爱主、服侍主,而轻视眼前的一切,在未来的世界里,他一定会得到荣耀的冠冕。”


晓示又说:“我先给你看这张画像,是因为画里的这个人是在你可能碰到的所有困境中唯一的引导人,他是你要去的那个地方的主人授权他担负起这个职责的。因此,要注意我给你看的一切,牢牢记住你所看到的一切,免得日后上当,在路上碰到佯称要引你到正路上去的人,而实际上他们却想把你带到死亡之路上去。”


然后晓示拉着他的手领他走进一间从来没有打扫、满是灰尘的大客厅;他看了一会后,晓示吩咐一个人来打扫。他一开始打扫,灰尘就在满屋子里飞扬,基督徒的喉咙几乎给噎住了。接着晓示对站在旁边的一个少女说,拿点水来洒这房间。这样做了之后,房间就很便当地打扫得干干净净了。


于是基督徒问:“这是什么意思?”


晓示回答说:“客厅就等于一个从来没有受过福音的恩惠将罪洗清洁过;灰尘就等于使整个人堕落的原罪和内心的败坏。头一个开始打扫的是律法,但是后来拿水来洒的是福音。刚才你看到第一个人开始打扫的时候,灰尘满屋子飞扬,使他无法打扫得干净,而且你的喉咙几乎给噎住了,这是让你知道,律法,凭它的作用,非但不能洗净心里的罪,反而使它复活,给它力量,使它在心灵里扩大起来。因为律法只能使人发现罪,却不能给人能力去胜过罪。”(罗5:20;7:9;林前15:56)


“你还看到那少女在房间里洒水后打扫起来就方便多了,这表示福音在心灵里起了良好、宝贵的作用。于是,就像你看到那少女用水洒在地板上使灰尘落下来那样,罪给制胜了,灵魂由于信心也就洁净了,于是才配让荣耀之主来居住。”


我在梦中又看到晓示拉着他的手领他走进一间小屋子,那儿有两个小孩坐在各自的椅子上。大的一个叫做急欲,另外一个叫做忍待。急欲看上去很不高兴;而忍待却很镇静。于是基督徒问:“急欲为什么这样不开心?”晓示回答说:“他们的保护人要等到明年年初才让他们得到那份最美好的产业,但是急欲他现在就要,而耐心却愿意等待。”


然后我看见一个人带一袋财宝到急欲面前,倾倒在他的脚边,他很高兴地把它们拾起来,一面还讥笑忍待。可是不一会工夫我看见他把所有的东西都花费掉,剩下的只是一身破衣服。


于是基督徒对晓示说:“请把这件事详细说明一下。”


晓示就说:“这两个小孩代表两种典型:急欲代表现世的人们,忍待代表来世的人们,因为就像你看到的,急欲要在今年里,就是说今世里,得到一切;世俗的人都是这样,他们现在就要所有的好东西,他们不能为着他们应得的份等到明年,也就是说等到来世。在他们看来,‘双鸟在林不如鸟在手‘,他们信奉这句俗语胜于信奉一切关于来世的好处的神圣的见证。可是就像你看见的,他很快地都花费净尽,不久只剩下一身破衣衫,所有这种人到末了都是这样情形。”


于是基督徒说:“现在我看出忍待最聪明,而这是有好几个理由的。首先,因为他肯等待上好的东西。其次因为他最终得到属于他的荣耀,而另一个人只落得一身破衣衫。”


晓示说:“不但如此,你还可以再加一句,那就是,来世的荣耀是永远不会消失的,而今世的一切都会过去的。因此急欲并不为了他先得到好东西而有理由取笑忍待;相反地,倒是忍待由于最后得到好东西而有理由讥笑他;因为在先的必须让为给在后的,而在后的,由于后继无人,所以可以长久享用。圣经里说道那个财主:‘你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。’”(路16:25)


基督徒说:“现在我领悟到不应该贪慕目前的东西,而要等待将来的福气。”


晓示说:“你说得对,‘因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。’ (林后4:18)可是,虽然是这样情形,但是由于肉体的欲望和眼前的东西是那么接近,而未来的东西跟肉欲又离得那么远,因此前两者就不谋而合,而后两者之间的距离却一直保持下去。


这时我在梦里看见晓示牵着基督徒的手,领他到一个地方,那儿的墙边烧着熊熊的火,有一个人站在火旁,老往火里浇着大量的水,想要扑灭它;可是火越烧越旺,越来越炽。


于是基督徒问:“这是什么意思?”


晓示回答说:“这火是恩典在心里所做的工作;那个用水浇火、想要扑灭它的是魔鬼;不过你看到,尽管如此,火却越烧越旺、越来越炽,其中有个道理,你马上可以明白。说着他就领他到墙的后面,他看到在那儿有一个人拿着一桶油,同样不停手地(然而悄悄地)往火上浇着。”


基督徒又问道:“这是什么意思?”


晓示回答道:“那是基督,他不断地用恩典的油浇灌那已经在人心里展开的工作;由于使用了这个办法,不管魔鬼怎么做, 主的子民在灵里仍有足够用的恩典。 至于你看到那个人站在墙后保持那火,不让熄灭,这说明,我们很难知道神的恩典怎样在我们心灵里工作的。”


晓示又牵着他的手,把他领到一个快乐的地方,那儿有一座又美丽又雄伟的宫殿;基督徒看见了大为高兴。他还看见有些人穿着金子做的衣服在殿顶上面走来走去。


这时候基督徒问:“我们可以到那边去吗?”


于是晓示领着他向宫殿的大门走过去。啊,原来早有一大群人站在门口,都想进去但是又不敢进去。离门口不远,有个人坐在一张桌子旁边, 桌上放着一本书和一只角制的墨水瓶,用来登记要进门去的人的名字。他还看见在门里面站着好些顶盔贯甲的人在门旁把守着,看他们的样子似乎要毫不留情地伤害那想要进门去的人。这时候基督徒的确感到惊奇。最后,当所有的人由于害怕那些穿戴盔甲的人而掉头跑开的时候, 基督徒看见一个态度非常坚决的人走到登记人员那儿说:“请写下我的名字,先生。”登记手续办好之后,他看见那个人拔出利剑,戴上头盔,朝着门向那些穿戴盔甲的人猛冲过去,他们拼命围攻他;但是那个人毫不气馁,狠命地乱刺乱砍。直到他自己受了伤,同时也伤了好几个拦阻他进去的人之后,他在那些人中间杀出一条路来,闯进宫殿里去了。这时候里面响起一片欢欣的声音,就是那些在宫殿顶上走来走去的人也欢呼起来了,他们欢呼:

”进来吧,进来;

永恒荣耀归于你。“


于是他进去了,并且穿上和他们一样的衣服。基督徒微笑着说:”我想我确实知道其中的道理。“


基督徒所:“现在让我去吧。”晓示说:“慢点,等一等,等我再给你多看一点东西,然后你再继续走你的路。”

---------------------------------------------------------


亲爱的弟兄姊妹,晓示让基督徒多看了一些什么东西呢?后来基督徒又遇到了什么事情呢?欢迎下次继续收听《天路历程》。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)