这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天路历程第一部】6 十字架(有声)




六、十字架



亲爱的弟兄姊妹平安,欢迎继续收听《天路历程》。上一回我们说道,基督徒来到了晓示的家,晓示让他看到了很多奇妙的东西,基督徒很受触动和,当基督徒想与晓示告别,再次走向旅程的时候,晓示让他等一等,说还要让他多看一些东西??



走,我让你看一个在漆黑的房间里坐在铁笼子里的人,晓示对基督徒说。


于是基督徒跟着晓示来到了这个漆黑的房间。


这人看上去似乎很悲伤;他的一对眼睛盯着地上,两手合握着,唉声叹气,好像心要碎了似的。于是基督徒问道,这是什么意思?晓示就

让他跟那个人谈话。


于是基督徒问他说,你是做什么的?他回答说,我过去不是这样的。


基督徒说:你过去是什么样的呢?


他说:我过去是个正派、出色的信徒,我自以为是这样的,别人看来也是这样;我过去有资格进天国,我自己也相信确有资格,那时侯一想起将来要到那儿去,我就高兴。


基督徒说:唔,那么你现在怎么样呢?


那个人说:现在我是个绝望透顶的人,就像关在铁笼子里一样脱不了绝望的囚禁。我逃不出去。哦,我现在不能了!


基督徒说:你是怎样弄到这个地步的?


那个人说:我轻忽了我以往所具备的警惕和镇静;我放纵了情欲;得罪了《圣经》的光和上帝的仁慈;我使圣灵担忧,他就离开我了;我去招引魔鬼,他就来了;我触怒了上帝,被他弃绝了;我的心变得这样僵硬,连悔改也不能。


于是基督徒对晓示说,难道像这样的人就没有希望了吗?晓示说,问问他自己吧。


于是基督徒说,难道你什么希望也没有,不得不给禁锢在这个无望的铁笼里吗?


那个人说,没有,什么希望也没有了。


基督徒说,不会吧,上帝的儿子是非常慈悲的。


那个人说:我重新又把他钉在十字架上了;我藐视了他;我藐视了他的公义;我“将他的血当作平常”;我“又亵慢施恩的圣灵”(来10:29)。因此我已把自己关在所有应许之外,现在留给我的只有审判与如火一般的上帝的义怒,而我将在其中像敌人一样被吞没。


基督徒说:你为什么把自己搞到这个地步呢?


那个人说:为了肉欲、逸乐和现世的好处;我当时指望从这些事情上得到快乐;可是现在所有这些东西都在刺痛我,像可怕的蛆虫那样咬着我。


基督徒说:难道你现在不能忏悔自新吗?


那个人说:上帝以不相信我能悔改,他也不再用他的话来鼓励我去相信,是他亲自把我关在这个铁笼里,世界上所有的人也不能放我出去。哦,永恒,永恒!我该如何跟我必须在永恒中面对的不幸作斗争?!


于是晓示对基督徒说,记住这个人的苦难,让它作为你永远的警惕。


基督徒说:啊,这真叫人害怕!愿上帝帮助我,使我警醒、节制、祷告,使我不致再蹈这个人的复辙,自投苦难的罗网。先生,现在是我该上路的时候了吧?


晓示说:等我再给你看一件事,你就可以上路了。


于是他又拉着基督徒的手,领他走进一个房间,那儿有个人正从床上爬起来,一面穿衣服,一面发抖。


于是基督徒问,他为什么这样发抖?晓示便叫他讲给基督徒听他为什么这样子。


他就开始说,今晚我睡着的时候,在睡梦中看见天空变得乌黑;同时还有极可怕的霹雳和闪电,我愁苦极了;我在梦中向上一看,看见云朵以超乎寻常的速度飞行着,我又听到响亮的号筒声,还看见一个人驾着云,周围侍立着无数的天使;他们都发出火焰;满天都是火光。接着我听见一个声音说,“起来,你们死了的人,来受审判!”


这句话一说完,岩石都裂了开来,坟墓都敞开,里面的死人全都走出来(贴后1:7~10;启20:11~15)。他们有的非常欣喜,仰起头望着;有的要把自己藏在山岩底下。


然后我看见坐在云端的人打开一本书,吩咐所有的人都走近一些。可是,由于他前面发出的烈火冒着焰, 他和他们之间有着相当的距离,就像法官和在围栏里的犯人之 间所保持的距离一样。


那坐在云端的人,周围有许多人侍立着,我听见一个声音对那些侍立着的人们宣布说,“把稗子、糠和残梗集拢来,扔到火湖里去烧。”这话一说完,就在我站的地方附近,有一个无底深坑张开来;从它的裂口喷出浓厚的烟雾和无数燃烧的火炭,同时还发出可怕的声音。又有声音对这些人说,“把我的麦子收到谷仓里。”(太3:12;13:30) 接着我看见许多人被提到云里去(贴前4:13~18),但是我却给留下来。 我也要把自己藏起来,可是我没法躲开;因为那个坐在云端的人还盯着我;我想起了我所有的罪;我的良心从各方面谴责我。我就这样从梦中醒过来。


基督徒问道:你为什么看到这些东西就这样害怕?


那个人说:啊,我以为审判的日子来了,而我还没有准备好哩。使我最害怕的是,天使们提上去好多人而丢下了我; 还有,地狱的深坑就在我站的地方旁边张着嘴。我的良心也折磨着我;并且,我以为最高审判者一直张着眼睛看着我,面带怒色。


接着晓示对基督徒说,你有没有仔细想过这些事?


基督徒说:想过的,它们叫我又害怕又抱着希望。


晓示说:要牢牢记住这些事情,让它们作为你腰肋旁的刺棒,在你必须走的路上驱策你向前。于是基督徒开始束紧腰带,准备上路。晓示说,好基督徒,愿圣灵永远与你同在,一路指引你进入天国。


基督徒就这样走了,口里说着——


我所看到的事虽稀罕却有益,
令人愉快,令人惊骇,
都使我坚定信心,承当责任,
我还要思索理解它们内中的含意,
好晓示,谢谢你。
   

这时我在梦里看见基督徒走的那条路上两旁都有墙围着,那两道墙叫做救恩墙(赛26:1)。因此背着重负的基督徒就在这条路上奔跑,由于背上的负荷,他跑得相当吃力。


他就这样一直跑到一个上坡处,那儿屹立着 一个十字架,在稍低处有一个墓穴。我在梦里看见,基督徒刚走到十字架前面的时候,他肩上的重负就松了开来,从背上落下来,一直滚到墓穴旁边,然后掉进去,以后我就再也没有见到它了。



这时候基督徒高兴极了,浑身感到无比的轻快,欣然说道:


“因基督的忧伤,赐我安息,因基督的死亡,赐我生命。”他惊奇 地站了一会儿;因为他觉得很奇怪,一看见这十字架,他的重负竟然就得到了解除。于是他看了又看,直到眼泪汪汪地沿着面颊滚下来。他正站在那儿呆望、哭泣的时候,有三个浑身发出光亮的人走到他跟前来向他招呼说,“愿你平安。”


第一位就对他说,“你的罪赦了。”(可2:5)


第二位把他身上的破衣衫脱掉, 给他换上一套华美衣服(亚3:4).


 第三位在他额上打了个印记,还给他一卷盖过印的文书,吩咐他一面走路一面看,并且要在天门的入口处交出来。


他们说完就走了。基督徒高兴的三度雀跃,一边走一边唱道——


我一路至此,一直背负着罪担,

任什么也不能减轻我的伤悲,
直到这儿何等美妙之处!

莫非只有此地才是我祝福的起始?

莫非只有在此我才能卸下重担?

莫非只有在此才能解除我的捆绑?
神圣的十字架!神圣的坟墓!

那为我受辱的人乃是至圣! 


这时我在梦里看见他继续这样走着,后来走到一块洼地上,在那里,也就是在这条路的近旁,有三个人睡得正香,他们的脚踝上全上着脚镣。他们一个叫做愚蒙,一个叫做懒惰,第三个叫做傲慢。


基督徒看见他们那样躺着,就走过去,心想也许能把他们喊醒,他喊道,你们就像在桅杆顶上睡觉的人,因为你们下面就是死海——一个无底的深渊。醒来,走开吧,要是你自己愿意走开,那么我就帮你们除下脚镣。他还对他们说,要是那个“如同吼叫的狮子,遍地游行”的魔鬼(彼前5:8)从这里走过,你们一定会成为他的口中猎物。他们被喊醒听他说完这话,就望着他,开始作如下的回答:


愚蒙说,“我看不出有什么危险;”懒惰说,“再睡一会吧;”傲慢说,“每个人得靠自己。”说完他们又躺下去睡觉,基督徒也就继续走他的路。



不过他一想到这帮人身处险境,他如此仗义要帮助他们, 唤醒他们,劝告他们,自愿帮他们解除脚镣,而他们却一点不把他的好意当一回事,他不免觉得很懊恼。


他正在烦闷的时候,看见两个人从他走着的窄路的左边翻墙下来;他们急急忙忙向他走来。其中一个叫做侍仪,另一个叫做伪善。他们来到他跟前,他就同他们攀谈起来。


基督徒说:先生,你们从哪儿来,要到哪儿去?


侍仪和伪善说:我们生于虚荣城,为了要得到赞扬,正要上锡安山去。


基督徒说:你们为什么不从这条路开头的那扇窄门进来?你难道不知道《圣经》里写着“不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗?”(约10:1)


侍仪和伪善说,他们的乡邻都认为从那扇窄门进去路太远;因此他们总是像他们两人刚才那样抄近路越墙而来的。


基督徒说:不过这样做是违背了我们要去的那地方之主彰明昭著的告诫;这样,岂不是要被认为有意违反他吗?


侍仪和伪善说,至于这一点,他大可不必担心;因为他们是按照惯例行事;并且如果需要的话,还可以拿出证据来证明这习俗已经存在一千多年之久了。


但是,基督徒说,你们的行为经得起法律的考验吗?


侍仪和伪善说,既然这习俗已经有一千年以上的历史,毫无疑问,任何公正的法官都会认为它是合法的;况且,他们说,如果我们已经走到这路上来了,当初究竟怎么来的又有什么关系?我们要是已经来到这条路上,不就得啦;你也不过是走在这条路上,虽然据我们晓得,你是从那扇窄门进来的;而我们这两个越墙过来的,岂不是也在这条路上走着;那么,请问你有什么比我们强呢?


基督徒说:我是遵照主的命令行路;你们却是依从你们的空想行事。你们已经被这条路的主人认为是贼了;所以即使你们走到这条路的终点,恐怕也不能算数。你们没得到他的指示自己走来,也就会得不到他的怜悯自己离去。


他们对这番话不作什么答复;只是对他说,请他还是少管闲事吧。然后我看见他们自顾自地走路,不再交谈,那两个人只对基督徒说,对于律法和仪式,他们会跟他一样切实遵守。他们还说,除了你身上穿的那件衣服以外,我们看不出你和我们有什么区别,那衣服,据我们猜想,是你的邻居送给你的,聊以遮羞而已。


基督徒说:由于你们不是从那扇窄门进来的,因此你们单靠律法和仪式是不会得救的。至于我身上穿的这件衣服,是我要去的那地方的主给我的,就像你们说的,用来遮掩我的赤身裸体的。我把它看做是神给我的恩典的象征,因为过去我除了破衣衫,什么都没有。并且,一路上我还可以这样安慰自己。我想,我到达天国门口的时 候,主肯定会永远认识我,因为我身上穿的是那天他把我身上的破衣衫脱下来时,白白地赐给我的一件衣服。此外,我前额上还有一个印记,你们也许没有注意到,它是我主最亲信的仆人在我的负担从肩上脱落的那天打在我额上的。我还要告诉你们,当时我还拿到一卷盖了印的文书,让我在路上看了可以得到安慰;他还吩咐我到达天门的时候,就把它交出来,作为准可以放我进去的证据;我恐怕这些东西你们都没有,因为你们不是从那扇窄门进来的。


他们对这番话都不作答;只是相视而笑。


然后我看见他们都往前走去,可是基督徒走在前面,他不再和他们谈话,只顾自言自语着,时而感叹,时而觉得欣慰。他还常常翻阅那发亮的人给他的那卷文书,不断从中汲取力量。


---------------------------------------------------------


亲爱的弟兄姊妹,基督徒在以后的旅程当中还会遇到什么呢?请下次继续收听《天路历程》。




整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)