这福音本是神的大能,要救一切相信的!

谈古论经︱勐着祖鞭


主播/后期:东鹤




你们要刚强奋勇。(撒下2:7)






亲爱的弟兄姊妹,问候大家主内平安。这里是全球见证福音电台《谈古论经》节目,我是东鹤。欢迎收听这一期节目。今天的节目中我们将为您讲述成语故事勐着祖鞭,之后会和您分享神的话语。如果您对今天的节目有感动或是对节目有意见、建议分享给我们,请关注我们的公众微信号“”,在微信平台上留言,我们的牧者会给予回复。接下来请收听本期的谈古论经勐着祖鞭


【谈古】


东晋时代,有两位很有名的爱国志士,即祖逖和刘琨,他们两人都是志同道合的好朋友。当时中国的北部地方,都给五种胡族先后占据了。祖逖和刘琨两人都时常互相勉励着,以打退异族的侵略和收复失去地为终生职志,两人同睡一床,每天一听到鸡啼的声音,便一齐起来练习舞剑,从不间断。

刘琨在他寄给一个亲友的信裡面说道:「我枕着戈子,等待天明,就是因为立志要把逆贼的头颅取过来,我常常恐怕这件事情会给祖生先我一步着鞭呢!」他说的祖生,指的就是祖逖,着鞭就是拿起鞭子抽动,叫马儿往前奔跑的意思。

现在,一般人以「勐着祖鞭」之成语,做为勉励他人发奋图强坚守意志之意。

【灵训】


基督徒的生活是一场属灵的战争,如果没有从上头来的能力,就无法得胜。我们应当尽上本份,为这场战争认真打那美好的仗。因为上帝已经为这个战争认真了。祂为了拯救世上的罪人,不惜差遣独生爱子来到世界,为我们的罪钉在十字架上。魔鬼对这场战争也很认真,忽而装作光明的天使,忽而成为吼叫的狮子,为的是千方百计要把我们从神的阵营里捉拿到手,成为它的俘虏。我们若不认真于这场属灵的战争,无疑的只能作魔鬼的阶下囚,但是,如果我们谨慎小心,不松懈,愿意倚靠神的能力,就能作个刚强而得胜的人。

像祖逖和刘琨两人志同道合,彼此勉励一样,基督徒在奔走天路,打属灵的仗,也需要属灵同伴,相互代祷同行。


亲爱的听众朋友,本期节目就到这里,求主祝福他的话语。如果您对以上的分享有感动和问题,请关注我们的公众微信号“”,在微信平台上留言,我们的牧者会给予回复。我们的节目内容均出自黄瑞西牧师所著的366中国成语典考灵训,感谢您收听本期节目,下次我们再会。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(25)