这福音本是神的大能,要救一切相信的!

谈古论经|门庭若市



可2:2

就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。

亲爱的弟兄姊妹,问候大家主内平安。这里是全球见证福音电台《谈古论经》节目,我是东鹤。欢迎收听本期节目。今天的节目中我们将为您讲述成语故事门庭若市,之后会和您分享神的话语。如果您对今天的节目有感动或是对节目有意见、建议要分享给我们,请关注我们的公众微信号“”,在微信平台上留言,我们的牧者会给予回复。接下来请收听本期的谈古论经,首先请听成语故事门庭若市



齐国大夫邹忌长得很英俊。他以「我跟城北徐公哪一个漂亮?」的问题问他的妻子、爱妾及客人,他们都异口同声答:「徐公怎么比得上你呀!」后来正好徐公到邹忌家来。邹忌仔细打量比较,知道自己的确不及徐公漂亮。那天晚上,他躺在床上想:「我的妻子说我漂亮,是因为她偏爱我;我的妾说我漂亮,因为她惧怕我;我的朋友说我漂亮,是因为他有求于我。」


于是邹忌上朝见齐威王,并从这件事得到了启示,请齐威王要多听群臣的意见。齐威王连声说对。于是下令:「无论朝廷大臣,地方官吏以及全国百姓,如果能够当面举出我的过失的,赐给上赏;能够上奏章规劝我的,赐给中赏;能够在朝廷里和街市上说我坏话,传到我耳中的,赐给下赏。」命令一下,群臣们都向齐威王提出各种规谏,一时川流不息,门庭若市。


「门庭若市」这句成语,用以形容那地方很热闹拥挤的意思。



灵训

从四福音中,我们很容易看见,主耶稣所到之处,都造成轰动,挤满了人潮。这些跟随耶稣的群众之中,充满了各种不同动机的人,有些慕名来看热闹,有些存好奇心期待耶稣显神迹,有些存信心来寻求主耶稣的医治,有些渴慕聆听天国信息……


路加福音第十四章25节记载说:「有极多的人和耶稣同行」,接着说,主耶稣就向群众发出挑战──作主门徒的代价。祂告诉人,作祂的门徒不是轻易的、草率的,乃是非常严肃的,要很认真的。耶稣提到两个比方:建筑和打仗。一个人盖一栋大楼,不是马马虎虎盖成的,必先计算花费。作为基督徒也好比打一场战争。


主的意思是说,人要跟随祂,必须有心理准备付上代价,那就是:

一、爱主胜于一切。

二、背起自己的十字架。

三、撇下一切所有,然后来跟随祂。

亲爱的听众朋友,本期节目就到这里,求主祝福他的话语。如果您对以上的分享有感动和问题,请关注我们的公众微信号“”,在微信平台上给我们留言,我们的牧者会给予回复。我们的节目内容均出自黄瑞西牧师所著的366中国成语典考灵训,感谢您收听本期节目,下次我们再会。


音频制作:东鹤

文字校对:李清

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(21)