这福音本是神的大能,要救一切相信的!

谈古论经|舍身取义


加2:20

祂是爱我,为我舍己。

亲爱的弟兄姊妹,问候大家主内平安。这里是全球见证福音电台《谈古论经》节目,我是东鹤。欢迎收听这一期节目。今天的节目中我们将为您讲述成语故事舍身取义,之后会和您分享神的话语。如果您对今天的节目有感动或是对节目有意见、建议分享给我们,请关注我们的公众微信号“”,在微信平台上留言,我们的牧者会给予回复。接下来请收听本期的谈古论经,首先请听成语故事舍身取义



豫让是春秋时晋国的义士,起初替范中行做事,中行待他很刻薄,他耐不下去,就到知伯那里去了,知伯很重用他。知伯后来被三晋打败,瓜分了他的土地,自己也被杀,因赵襄子是杀知伯的主脑,所以豫让要杀赵襄子替知伯报仇。他扮成一个残废的人,走到襄子的厕所去,假装粉饰牆壁的人,想俟机刺死襄子。襄子上厕所,忽然心里觉得有点跳动,知道有人要刺杀他,便叫人捉住粉饰牆壁的人,一问原来就是豫让。襄子知道他是替知伯报仇,感念他是义士,所以把他释放。


后来豫让又用漆涂在身上,剃去胡须和眉毛、毁了容貌,扮做一个乞丐,连其妻也认不出,但说话声音还没有改变,于是他又吞炭变成哑巴,改了声音。预先躲在赵襄子必经的桥下,赵襄子将要走到桥上时,忽然他的坐马惊叫起来,赵襄子知道一定又是豫让来行刺了,叫人搜查,果然不错。赵襄子叹道:「豫让,你替知已报仇,人家都已知道你的义声了,这次我不再释放你,成全你吧,请你自己设法吧。」豫让也被襄子的仁恕所感动,请求襄子把袍子脱下来,他在襄子的袍子上刺了三刀,然后自杀。



灵训

保罗说:「为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗5:7~8)


「祂是爱我,为我舍己」这是保罗对基督的体认,这也是每一个基督徒对基督所应有的体认。祂是爱我,为什么一定要为我舍己呢?根据保罗的解释,乃是祂要救我们脱离这罪恶的世代(加1:4)


基督为我们舍己,就是基督用自己的生命为我们的罪付上赎价,救我们脱离死亡,这就是基督对我们的爱,这也是基督遵照神爱世人的旨意而实现了神的爱。


当日加拉太教会信徒最使保罗伤痛的,就是关于耶稣基督钉十字架这个福音,他们竟然被人歪曲而迷惑了。今天让我们再一次检查自己在信仰上的根基,我们所夸的,是否只夸我们主耶稣基督的十字架呢?

亲爱的听众朋友,本期节目就到这里,求主祝福他的话语。如果您对以上的分享有感动和问题,请关注我们的公众微信号“”,在微信平台上留言,我们的牧者会给予回复。我们的节目内容均出自黄瑞西牧师所著的366中国成语典考灵训,感谢您收听本期节目,下次我们再会。


音频制作:东鹤

文字校对:晨晨

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(24)