这福音本是神的大能,要救一切相信的!

谈古论经︱清规戒律



耶稣说,你们律法师也有祸了,因为你们把难担的担子,放在人身上,自己一个指头却不肯动。(路11:46)


亲爱的弟兄姊妹,问候大家主内平安。这里是全球见证福音电台《谈古论经》节目,我是东鹤。欢迎收听这一期节目。今天的节目中我们将为您讲述成语故事清规戒律,之后会和您分享神的话语。如果您对今天的节目有感动或是对节目有意见、建议分享给我们,请关注我们的公众微信号“”,在微信平台上留言,我们的牧者会给予回复。接下来请收听本期的谈古论经,清规戒律


【谈古】


古时候有个和尚名叫怀海,他觉得佛门应该有严肃的纪律,就亲手制定了一些条规,让和尚们遵守。因为这些条规是要出家人遵守的,所以叫做「清规」。


魏废帝时候,有个印度和尚昙摩迦罗到中国来,先后到过洛阳和许昌一带地方。他看见这些地方的和尚在行为上没有什么拘束,就从印度的三藏里面译出了「四分律」和「僧祗戒心图」。这是中国佛门具有戒律的开始。


以后又有五戒、十戒、比丘戒(250条)、比丘尼戒(350条)、菩萨戒(和尚遵守的58条,居士遵守的32条)等等。佛门中人很重视这些戒律,认为「佛灭度后,以戒为师。」意思是菩萨已经不在人世了,和尚尼姑要把戒律当做老师。


这些「清规」和「戒律」加起来一大堆,有好些是吹毛求疵的,故此人们就用「清规戒律」这句成语譬喻那些繁琐的,脱离实际的,或是苛求的规章制度。


【灵训】


神设立律法的宗旨,是要人敬畏祂并且去爱人,不是用律法来捆绑人。「命令的总归就是爱……律法原是好的,只要人用得合宜。」(提前1:5,8)。但法利赛人和文士,竟将律法变成人民的重担,他们不但没有发扬律法的精神,反而错解律法,并「将人的吩咐当作道理教导人……离弃上帝的诫命,拘守人的遗传。」(可7:7–8)他们把拉比的传统当作神的话。


今日的教会也面对同样的危机,注重形式和教条,死气沉沉。我们当抓住圣经的行事原则一一「荣神益人」就对了!



亲爱的听众朋友,本期节目就到这里,求主祝福他的话语。如果您对以上的分享有感动和问题,请关注我们的公众微信号“”,在微信平台上留言,我们的牧者会给予回复。我们的节目内容均出自黄瑞西牧师所著的366中国成语典考灵训,感谢您收听本期节目,下次我们再会。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(32)