这福音本是神的大能,要救一切相信的!

谈古论经|一国三公



一国三公 

      凡一国自相分争,就成为荒埸,一城一家自相分争,必站立不住。(太12:25)




春秋时,晋献公在晚年时去伐小国骊戎,骊国送了两个美女给献公,一个是骊姬,一个是少姬。后来两个都生了男孩,骊姬因得献公宠爱,要立自己的儿子为太子,当时晋太子申生屡立战功,献公没理由废掉他。骊姬便作出主张,将太子申生放出去守曲沃,另两个大儿子重耳、夷吾派去守蒲与屈两个小城,当时蒲与屈两地都是一片空地,献公命大臣士为去筑城。士为到了那里,命人用柴草夹在泥土中,很草率的完成了筑城的工作。有人便说︰「你筑的城恐怕不坚固吧?」他笑着说︰「过几年后,这里便是仇人的城了,何必要坚固呢!」夷吾知道了这件事,去告诉献公,献公派人去责备他,士为于是作了一首诗,说「狐裘龙葺,一国三公,吾谁适从。」意思是权贵者众多,各说其是,不知怎样作的好。

 

这是「左传」里的一段记载,后来的人,便将士为诗中所说的「一国三公」引为一句成语,来形容主持政事的人太多,意见庞杂,号令不统一,不知怎麽做的好。


【灵训】

今天教会失落的见证,最大的就是不能合一。造成不能合一的原因,主要出自信徒对属灵领袖权柄之不顺服,以致意见分歧,进而结党分争,使教会受亏损,神的名受羞愧!

 

我们可以肯定,神痛恨分门别类及结党分争的事!这在哥林多前书第一章中,说得十分清楚。有人说属矶法的,有人说属亚波罗的,有人说属保罗的,甚至有人说属基督的。经上说基督是可以分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?在约翰十七章主准备上十字架前的一个迫切的祷告,就是恳求父神,因赐给祂的名,而保守神的儿女们都合而为一,像父神与子合而为一一样。说出了神的心意。所以今天不论以任何理由,任何藉口,来分裂神的儿女的,来阻拦属天子民合一的,都是违背了神的心意!

一个高举基督,以基督居首位的教会,是神所喜悦的,也是神赐福的,是神在地上的见证。


音频制作:东鹤


黄瑞西牧师著

摘自《366中国成语典考灵训》美国荣主出版社出版

承蒙黄瑞西牧师授权转载



文字校对:程弟兄


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)