这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节 《出埃及记》1-3章



本书对基督徒的灵性大有帮助,我(宋氏)得益于此书甚多一一得有分别之灵。

本书为摩西所写。埃及代表世界。以色列人代表挂名会友,未得重生得救。(有许多牧师长执的子女,不热心,还未重生,为挂名会友。)法老代表魔鬼。出埃及的意思就是由罪恶中出来。摩西代表耶稣把其子女从罪中救出来。

 本书题目为重生。上帝以重生的图摆在我们面前,如慢的活动电影慢慢的放映出来,给我们借镜。

他们到埃及去是七十人,使徒行传记是七十五人。这是加在埃及地约瑟全家。到二百十五年,他们由七十人生产到二百万人之多。

 本书总题就是马可第八章,马可八章是出埃及记的缩写。(此可参讲义)



第一章  基督徒在世上的生活
 
上帝很爱他的子女,给他们繁殖众多,七节。信徒在世上活动起来。以色列人生养众多,满了那地,哪知子女越多反做魔鬼的奴隶——十一节。为法老建造两座城。1、比东一一即“劳苦”之意。2、兰塞——即“死亡”之意,然后要自囚于其中。如格拉森犯鬼者以石自伤。魔鬼害人,是叫人自己打自己。他叫我逃罪的重担,在罪恶中生活,一头挑魔鬼罪担,一头是棺材。魔鬼再下令叫上帝的儿子,生了即要投下河死。所以做魔鬼奴隶,不但受苦,还要死亡。人在罪恶中生活,亦是这样。幸得上帝在暗中保护,十二节:“只是越发苦害他们,他们越发多起来,越发蔓延。”以色列人生子十分容易,(牧师传道们亦很多子女)埃及人反不是如此。他们在二一五年中,由七十人增加至二百万人,上帝在暗中保护他们了。
 
法老叫收生婆来,一个名施弗拉一一光明,一个名普阿——快乐,她们敬畏上帝,不照埃及王的吩咐行,竟留下男孩的生命。于是法老又下令要尽把男孩投下尼罗河溺死,前是交托收生婆去杀害,现在是交给众人共同进行,怎不怕人人在罪恶中生活,痛苦至于极点,上帝却暗中保护着,默然爱我们。赞美主!
 
第二章   以色列人哀哭求主
 
摩西诞生,神要用他拯救以色列民。一至三节。他的父母都是利未人。生了以后,孩子十分俊美,不是属世的美丽,是属灵的美丽。母亲隐藏了三个月,可是用人的方法,终究不能再藏下去,就做个草箱来安置他,放在河边,或许在水中得救,这箱像揶亚方舟的样于,她回想到上帝以前怎样救挪亚,现在亦会照样的拯救她的儿子。上帝让别人死,决不会让摩西死。姐姐在旁边暗暗探望,四节。法老公主来了,她看见木箱,叫人去拿他,上帝使摩西做王女的儿子。姐姐看见便跑过来,要为她叫乳母,于是母亲不但有儿子,且有工价,可见上帝救法,超乎人所意料的。
 
摩西二字,意即我由水中救出者。当摩西渐渐长大,他的母亲在暗中教训他,同胞如何受苦,母子当同负责任,母亲的信心和祷告,同时灌入儿子心中。摩西长大,王女引导到宫中去,他得认识世间一切学识,上帝看其子民的苦难,暗中预备了拯救,上帝预备摩西要救他的子民,不过时机未到,他不能做什么。当他四十岁时,自以为长大了,一天,为不平事而杀死人。摩西靠血气,时候未到,虽然有所作为,也不能成功。那时人不但不帮助他,反讥讽他。我们做上帝的工:1、不要靠血气,2、要等待上帝的时候。
 
摩西不得已跑到旷野,在那里遇着米甸祭司流珥的七个女儿,摩西帮助她们,驱逐恶仆,同他回见父亲。可见以色列人民不要摩西,外邦人倒要他。犹太人不要耶稣,外邦人倒要他。流珥意即“上帝朋友的仆人”,可见上帝仆人自然喜欢属灵的人。后来且以一个女儿嫁他。摩西娶外女,可知上帝恩典早到外邦人中间。
 
摩西灰心,西波拉意即小麻雀,这给摩西知道,虽然小麻雀,上帝也照顾它,所以不必灰心。他在那里生了一个儿子起名革舜,意即“因为我在外邦作了寄居的。
 
摩西跑开后,以色列民更艰苦。二十三节:“以色列民因作苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于上帝。”上帝救人在苦难中。因为人在苦难中才要哀求上帝,上帝听见,然后救他。必到无路可走时才救他,这是上帝救人有拯救的时间。有些领袖的儿女平安时不祈祷上帝,及至苦难时才会祷告。感谢主,我在苦难中,他能听我祷告!
 
四十年间,摩西非常灰心,想到以前的志向,现在上帝或许忘记了?故而灰心。耶稣为上帝独生子,也须等待三十年,有约翰为他先锋传道,然后才出面工作这样摩西也须等待了。
 
上帝以痛苦开其子民的心,及其心开了,就来救他。感谢赞美主!
 
第三章   神下来为要拯救他们
 
摩西忽然看见荆棘被火焚着,却没有烧毁。荆棘即是以色列民,被埃及人看如荆棘,虽然欲以火焚灭,但是上帝暗中护他,烧着却不能烧毁。一个人要做上帝的工,见异于众人,众人以我为荆棘,要烧灭了,上帝却暗中护我,就是一根头发也不失掉。那时摩西忽然听说,不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地,从今以后,须脱属世的鞋,而且穿上帝的鞋,跑神所引导我的道路。一个人要为主工作,亦必须这样的看见异象。
 
“我上来”。表明上帝要亲身拯救他的子民。八至十二节。当以色列民苦声上闻,上帝就亲身拯救,引导他们到迦南地。十至十二节。对摩西说:“我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列民从埃及领出来。”摩西对神说,我是什么人?自然摩西没有什么,但上帝和他同在,就有能力了。我们要自知我是什么人,不能做什么,然后上帝要与我同在。这是摩西四十年中受上帝的教训,才能说这句话。上帝管教我,我须谦卑,然后上帝要用我。十三节。那时他还不识上帝。十四节。“上帝对摩西说,我是自有永有的。”这是我的名字,上帝的名是“我是”。照原文:“我是”你要什么,就给你什么,我是能力、真理、生命、道路,要得到什么,就得什么。上帝的名好比支票,上帝已经签名,还未写上数目,我写多少,就可支取多少,一万,或是一块钱,是我自己写的,只要看我的信心而已。
 
十五至二十二节,上帝自然有方法,计划,拯救以色列民,摩西无法子,他只是一个器皿而已。



作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.






  诗歌 


《向主仰望》
当你低头读圣经
你是在向主仰望
神的话语是黑暗中的灯
闪耀至高无上的荣光

当你闭目做祷告
你是在向主仰望
感恩、赞美、认罪、祈求、代祷……
神是我们唯一的倚靠

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

当你专注地听道
你是在向主仰望
圣灵亲自牧养草场的羊
将真理浇灌在你心上

当你将福音传扬
你是在向主仰望
充满爱心放胆为主做工
荣神益人求主的奖赏

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望


  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

    


整理人:活水姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)