这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节 《出埃及记》4-6章


本书对基督徒的灵性大有帮助,我(宋氏)得益于此书甚多一一得有分别之灵。

本书为摩西所写。埃及代表世界。以色列人代表挂名会友,未得重生得救。(有许多牧师长执的子女,不热心,还未重生,为挂名会友。)法老代表魔鬼。出埃及的意思就是由罪恶中出来。摩西代表耶稣把其子女从罪中救出来。

 本书题目为重生。上帝以重生的图摆在我们面前,如慢的活动电影慢慢的放映出来,给我们借镜。

他们到埃及去是七十人,使徒行传记是七十五人。这是加在埃及地约瑟全家。到二百十五年,他们由七十人生产到二百万人之多。

 本书总题就是马可第八章,马可八章是出埃及记的缩写。(此可参讲义)



第四章  摩西说他们必不信我
 
摩西还疑惑上帝。一节。要上帝给他凭据,给人知道他是奉上帝差遣的。上帝给他三个凭据。1、杖。三至四节。杖代表上帝的言语。杖丢下地,是轻视上帝,所以落地就变成蛇。及再尊重他,拿起他来,就再为杖,这杖就是引导我前途,有信心可拿魔鬼,把魔鬼的污秽踏在脚下。2、手变麻风。六至七节。摩西的手放在胸前,就是表明为己,不听上帝的话,为己的手取出来看,就变麻风,然后放在上帝怀中,就洁白了。信靠上帝,就可战胜罪恶。3、水变血。九节。上帝说,如不信以上两个凭据,再取水来,水倒在旱地上,变为血。旱地本是无水,无信心,就是水在旱地上,不但不接受,反变为血。恩典本来是好的,但无信心,就变为咒诅。以上的可帮助摩西的信心,又可使众人敬服摩西的权柄。是要表明上帝的荣耀,又帮助他的信心。
 
摩西又推辞:十节,“主呀!我素日不是能言的人”。没有口才,不敢担当,上帝就叫亚伦帮助他。摩西有四次的推辞:1、我是我什么人。2、不知你是谁。3、我哪有能力。4、我没有口才。所以我们要自知不能做什么,上帝就要用我,如恃己智,上帝不要用。神学生毕业后,甚是骄傲,出而做工,必不会做什么。摩西在宫中毕业,很骄傲,不等主召,一出来便杀人,要再吃四十年的辛苦,然后上帝才用他。我(宋氏)由美国回来时,很是骄傲,自居是博士,骄傲了,三年讲道,未得一个悔改。后在南昌痛哭,主救我。前三年间,只算空过,很灰心,想不要再做工了。赞美主!当灰心时,主才用我。
 
上帝令摩西要一路留心,他下山工作去,上帝要杀死他,二十四至二十六节。上帝怎么要杀死他呢?照以色列例要行割礼,他的儿子未行割礼,所以上帝要杀死他,要人守律例,自己更要遵守。要做神的工作,先要齐家。我们讲道给人听,自己也要留神,摩西病了,オ知道儿子尚未行割礼,割礼后,病也好了。这样做上帝的工,对自己家庭要十分留心。
 
第五章  上帝的奋兴会
 
摩西开奋兴会,要奋兴法老。摩西来求法老释放以色列民。一节。法老很利害,心中看不起上帝,二节:“我不认识耶和华”,不知道他是谁。魔鬼不但叫人不认识上帝,还把更重的重担,加在人身上。九节:“你们要把更重的工夫,加在这些人身上,叫他们劳碌,不听虛谎的言语。”给他们负重忙碌,好不听到上帝的言语。
 
人在奋兴时,须要认罪,要打开棺材,魔鬼就说:不可!使不得!在人面前认罪,多么羞耻!
 
以色列民反而怨恨摩西,害他们更受苦难。所以圣灵做工,魔鬼更厉害,使人不认上帝,不肯认罪,反生怨根。第一次奋兴会失败了。摩西哭了,灰心了,二十三节:“你一点亦没有拯救他们。”圣灵做工,魔鬼更厉害,叫摩西灰心,可是上帝更帮助他,赞美主!
 
第六章 
 
上帝告诉他,不要害怕,我要和你同在,你认识我是上帝吗?我是亚伯拉罕以撒雅各的上帝,我要坚定与他们所立的约。本段共用“我”十五次:“我是耶和华”、“我从前”、“我名耶和华”。“我以他们”,“我也听见”,“我也纪念我的约”……是我,不要怕人,不要看人,只要看我,我会救你们的。
 
摩西还不深信,法老哪肯听我这拙口笨舌的人呢?他灰心了。上帝说,不论如何,我要用你,终必引导以色列民到应许的地方。我们犯罪,不必灰心,不要看自己,只有仰望上帝好了。

 





作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.







  诗歌 


《向主仰望》
当你低头读圣经
你是在向主仰望
神的话语是黑暗中的灯
闪耀至高无上的荣光

当你闭目做祷告
你是在向主仰望
感恩、赞美、认罪、祈求、代祷……
神是我们唯一的倚靠

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

当你专注地听道
你是在向主仰望
圣灵亲自牧养草场的羊
将真理浇灌在你心上

当你将福音传扬
你是在向主仰望
充满爱心放胆为主做工
荣神益人求主的奖赏

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望


  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

    


整理人:活水姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)