这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节 《出埃及记》7-9章


   

本书对基督徒的灵性大有帮助,我(宋氏)得益于此书甚多一一得有分别之灵。

本书为摩西所写。埃及代表世界。以色列人代表挂名会友,未得重生得救。(有许多牧师长执的子女,不热心,还未重生,为挂名会友。)法老代表魔鬼。出埃及的意思就是由罪恶中出来。摩西代表耶稣把其子女从罪中救出来。

 本书题目为重生。上帝以重生的图摆在我们面前,如慢的活动电影慢慢的放映出来,给我们借镜。

他们到埃及去是七十人,使徒行传记是七十五人。这是加在埃及地约瑟全家。到二百十五年,他们由七十人生产到二百万人之多。

 本书总题就是马可第八章,马可八章是出埃及记的缩写。(此可参讲义)



第七章

第一次奋兴会
 
1、杖变为蛇
 
摩西到法老面前,把杖丢在地上,杖就变作蛇。九节。杖是死物,丢在地上,变为可怕的活物。圣灵做工,死物也能变成活东西。可是法老不悔改,因为魔鬼也在做工。
 
2、河水变血
 
河水变血,无水可吃了。二十节。因为埃及人平时倚靠尼罗河生活,上帝使河水变血,无水可吃,不得安然饮食,所以等到圣灵做工,忧伤痛苦,甚至连饭也吃不下,河水变血,法老还不肯悔改,二十三节:“法老转身进宫,也不把这事放在心上。”人听了道,仍然十分硬心,并不把上帝的话放在心上。
 
第八章
 
第二次奋兴会一一蛙灾
 
上帝再叫摩西亚伦,把枝伸在江河之上,使青蛙遍满地面,咯咯的闹个不休。圣灵做工,良心就叫起来,咯咯咯的叫。法老这时才想悔改了,叫摩西来,要他祷告:“请你们求耶和华使这青蛙离开我,和我的民,我就容百姓去祭祀耶和华。”祈祷后,青蛙去了,心中便平安了。我们祷告认罪后,心中得到平安,可是回去又犯罪,可怜不可怜!
 
第三次奋兴会一一
 
上帝又叫亚伦摩西把尘土变为虱子。十六至十七节。有虱子,人就不能安然睡觉,圣灵做工,人也不能睡觉。圣灵使人心中难过,自知罪重,不能睡觉,正如有虱子一般,不能安睡,到这地步,魔鬼还不肯释放他们。
 
第四次奋兴会——蝇灾
 
又降蝇灾。二十四节。上帝分别他的子民,另在一处。苍蝇嗡嗡,在人耳朵边叫道,该死,该死,你犯罪,你该死!使他们不能睡觉,但是以色列民却平安,埃及人没有平安。所以他悔改了,二十五节:“你们去在这地祭祀上帝罢。”只要在他的地方事奉上帝。魔鬼要我们在他的地方敬拜上帝,做属世的基督徒。一边礼拜,一边犯罪,礼拜一到礼拜六犯罪,赌呀,饮呀,发怒呀,入跳舞场呀!主日来赴礼拜。魔鬼要我们在埃及做属世化的敬拜上帝。可是摩西不答应,二十七节:“我们要往旷野去,走三天的路程。”要出境三天,耶稣死了三天后复活。我们对于世界应当死和主同埋葬,然后才能同活,上帝要我们完全胜过世界。看!他又来复活。看!他又来讲价了。二十八节:“……只是不要走得很远。”不要太远罢,今天去,明天来,今天热热心,明天冷冰冰,到礼拜堂笑嘻嘻,回家去发脾气。今天热心,明天犯罪,不要走得太远罢!他还是刚硬不悔改。
 
第九章
 
第五次奋兴会一一畜疫之灾
 
上帝使牲畜瘟疫死亡净尽。六节。埃及人无牲畜就不能种田,没有力量耕种。圣灵做工,人心中难过,无力做工,所以圣灵做工,我们就疲倦无力。法老到这地步,还不反悔。十二节:“耶和华使法老的心刚硬”这样的话有七次记载。为什么上帝使他刚硬呢?是因为法老的心十分刚硬,他已有六次的不悔改,到第七次才说耶和华使他的心刚硬。可是人不听圣灵,直至六次,上帝就任凭我们的心刚硬,无法可救,好像上帝使我们心硬一般。其实是人的心太硬。
 
第六次奋兴会——疮灾
 
人畜生疮,人畜满身是疮。圣灵做工,上帝将人的罪完全显露出来,各样的罪,都露出来,显出于四肢五官。就是眼晴犯罪,眼睛生疮,耳朵犯罪,耳朵生疮,手足犯罪,手足生疮,…满身的罪,尽都显露出来,十分可羞可恶,但是法老还不肯悔改,可是魔鬼真是不甘心释放上帝的子民。
 
第七次奋兴会——雹灾
 
上帝叫摩西举杖,雹子便降在地上。二十三至二十四节。圣灵做工,好如抛下炸弹,句句的话如同炸弹,炸开我们的心,使我们知道有罪该死。那时魔鬼虽然不肯释放,确是有点害怕了。七节:“这一次我犯了罪……请你们求耶和华。”本来不知道罪,到打得厉害时,才害怕,祈求耶和华。摩西就为他祷告,雷雹雨就停止。三十三节。但是法老的心还刚硬。三十五节。圣灵炸开我们的心,我们才悔改认罪,认罪后心平安了,可惜不久又忘记了,又再犯罪去,真是该死!


作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.





  诗歌 


《向主仰望》
当你低头读圣经
你是在向主仰望
神的话语是黑暗中的灯
闪耀至高无上的荣光

当你闭目做祷告
你是在向主仰望
感恩、赞美、认罪、祈求、代祷……
神是我们唯一的倚靠

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

当你专注地听道
你是在向主仰望
圣灵亲自牧养草场的羊
将真理浇灌在你心上

当你将福音传扬
你是在向主仰望
充满爱心放胆为主做工
荣神益人求主的奖赏

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望


  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

   


整理人:活水姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)