这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节 《出埃及记》1-3章


   

本书对基督徒的灵性大有帮助,我(宋氏)得益于此书甚多一一得有分别之灵。

本书为摩西所写。埃及代表世界。以色列人代表挂名会友,未得重生得救。(有许多牧师长执的子女,不热心,还未重生,为挂名会友。)法老代表魔鬼。出埃及的意思就是由罪恶中出来。摩西代表耶稣把其子女从罪中救出来。

 本书题目为重生。上帝以重生的图摆在我们面前,如慢的活动电影慢慢的放映出来,给我们借镜。

他们到埃及去是七十人,使徒行传记是七十五人。这是加在埃及地约瑟全家。到二百十五年,他们由七十人生产到二百万人之多。

 本书总题就是马可第八章,马可八章是出埃及记的缩写。(此可参讲义)



第十章
 
法老的心略软些了,八节:“你们去事奉你们的上帝,但那要去的是谁呢?鬼是要释放我们,但是必有条件。摩西是要一切都出去,一点不留下,凡属他们的一切都归给耶和华,一点不留下为人为已。九节。他不肯完全释放,他叫壮年的去,妇女们留下。十一节。我们常是丈夫献给耶稣,妻子留给魔鬼,丈夫做礼拜,妻子在家赌博,留一部分在魔鬼手中,他就有权柄再得你全部,有属魔鬼的妻子,魔鬼会慢慢把丈夫再抓回来。
 
第八次奋兴会一一蝗虫
 
蝗虫来了,十二至十三节。蝗虫吃完一切庄稼,五谷。十五节:“连一点青的也没有留下。”一切都没有了,四面都黑暗,灰心,满目凄凉,一点生趣都没有,一点活泼气象也没有!有罪不认罪,圣灵在心中做工,就是这般光景。
 
第九次奋兴会一一黑暗
 
上帝叫埃及遍地黑暗,二十一至二十二节。圣灵做工,四面就都是黑暗,因为越听道越看见自己的罪,就越痛苦,越觉失望,以为无救了。从法老起大家都害怕,要释放他们去,但是牛羊要留下,魔鬼叫人信耶稣,金钱却归给魔鬼。二十四节。摩西不肯,二十六节:“连一蹄都不留下”,一切都要出埃及,一切都要给耶稣,一点点都不能留下。法老不肯,赶摩西出去。魔鬼常是要居住我们心中,要我们心中为他留一些空地,但是摩西不肯,一点也不退让,要斩草断根,一切都离开。
 
第十一章
 
第十次奋兴会一一最后之灾
 
只有这次的奋兴,上帝的子民得到释放了。人不到生命危急时,不容易悔改,最大的奋兴是灵剑刺透良心。当灵剑刺到头上还不肯悔改,刺到心中,才会悔改。直到埃及全国,上自国王法老,下至人民的长子都死了,才肯悔改,十字架可钉死魔鬼,除此以外,别无救法。依照律法,我们每个人都是该死的,但是上帝为我们预备救恩一一耶稣代死,我们靠他就得救了。连降十灾,表明人有罪不肯悔改的情形,更可看出魔鬼束缚我们何等牢固,可是耶稣能救我们。赞美主!
 
第十二章  订逾越节例
 
一节。要改换七月为正月,我们要以重生的日为诞辰,以前的光阴都是死的。
 
三节。杀羔羊,正月十日要预备羔羊。羔羊是预表耶穌。不论贫富,不论多少人,皆需要耶稣的替死。
 
四节。完全成圣。不论贫贱富贵,不论多少人,皆须倚靠羔羊。
 
五节。完全无病。要一岁无残疾的公羔羊,正如耶稣是完全圣洁的男子。
 
六节。黄昏杀羊。十四日黄昏时才杀羔羊,要留活羊四日,以备详细查考有无疾病,正如耶穌之圣洁,无人可指出他有罪恶。
 
七节。涂血门上。杀羊以后,要把血涂在门框门楣上,并不是涂在地上随意践踏,乃要高举耶稣的宝血,心门涂上耶稣的宝血。
 
八节。流泪吃苦菜。要流泪悔改,不可有酵一一旧性完全除掉,十分清洁,不留一些罪恶,要分别为圣。
 
九节。头,代表思想。腿,代表行为。五脏,代表意念。切要和耶稣同钉十字架上,与主发生关系。用火烤代表耶稣受苦。
 
十至十一节。赶快跑天路,以真理束腰,穿和平的鞋,充满圣灵(羊肉代表圣灵),充满圣灵就有力量跑天路。
 
十三节。以血涂门上,天使看见血就要逾越过去,看见无血的房屋,就要杀死那家的长子。那时埃及全国都丧长子,流泪痛苦。以色列民就没有这样事情,因为羔羊的血救赎他们,所以十字架是可以打死魔鬼。于是魔鬼才肯释放上帝的子民。圣灵大做工,十架感动人的心,然后才肯把罪恶交给耶稣。完全得着释放,所以我们得救不是靠行为,是靠耶稣的宝血。
 
每年要纪念这日子,因为今天(正月十四旧)上帝用羔羊代死赎回他们。正月十四日是表明耶稣受难的日子。以色列民虽然不走,埃及人却要给钱请他们走,送他们路费。多年做工没有工资,今天要多多偿还。
 
从兰塞起程,兰塞的意思就是死亡。往疏割去,疏割意思就是太阳之子,从此以后,以色列人要跑光明的路,做光明之子。从前是黑暗,今天是光明,何等快乐!
 
他们起程时有六十万男丁,还有许多闲杂人。三十八节。这些闲杂人是假冒为善的,他们出埃及不是靠羔羊血,今日教会中亦有许多闲杂人,跟人出埃及,如那些不靠宝血传社会福音的人。外面像是得救,实在还是死人。赞美主!四百年限期满了,浩浩荡荡出埃及!好不光荣!

 





作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.





  诗歌 


《向主仰望》
当你低头读圣经
你是在向主仰望
神的话语是黑暗中的灯
闪耀至高无上的荣光

当你闭目做祷告
你是在向主仰望
感恩、赞美、认罪、祈求、代祷……
神是我们唯一的倚靠

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

当你专注地听道
你是在向主仰望
圣灵亲自牧养草场的羊
将真理浇灌在你心上

当你将福音传扬
你是在向主仰望
充满爱心放胆为主做工
荣神益人求主的奖赏

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望


  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

   


整理人:活水姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)