这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节 《出埃及记》13-15章

本书对基督徒的灵性大有帮助,我(宋氏)得益于此书甚多一一得有分别之灵。

本书为摩西所写。埃及代表世界。以色列人代表挂名会友,未得重生得救。(有许多牧师长执的子女,不热心,还未重生,为挂名会友。)法老代表魔鬼。出埃及的意思就是由罪恶中出来。摩西代表耶稣把其子女从罪中救出来。

 本书题目为重生。上帝以重生的图摆在我们面前,如慢的活动电影慢慢的放映出来,给我们借镜。

他们到埃及去是七十人,使徒行传记是七十五人。这是加在埃及地约瑟全家。到二百十五年,他们由七十人生产到二百万人之多。

 本书总题就是马可第八章,马可八章是出埃及记的缩写。(此可参讲义)



第十三章  云柱火柱
 
他们一切都是上帝用宝血买来的,所以应当分别为圣归于上帝。一节。常常记念主的恩典,不可忘记重生的日子。九节。到迦南福地去,是不容易的。这里有两条路,一条是直接到迦南,只要几天就可到了,再一条是绕行旷野。上帝不让他们跑直路,恐怕他们灰心时又返埃及去,于是令他们绕路前进。十七至十八节。
 
非利士——空中的恶魔,亚玛力人是属肉体的意思。人如不战胜肉体,就不能战胜恶魔,所以上帝要他们绕路而走。他们还带着约瑟的遗骸同出埃及。十九节。到以倘一一海的边界,上帝用云柱火柱引导他们。二十,二十二节。赞美主!
 
我们跑旷野的路,上帝亲身引导,日间有云柱一一祷告,以免炎日的暴晒,晚上有火柱一一查经,做光而引导。云柱火柱的功用:1、前途有主为我引路。2、阻挡仇敌,在后面把我们包围起来。3、掩盖太阳的炎热。我们行旷野的路就不骇怕了。我们也有这二柱,即祈祷与查经。每早起身,祈祷查经,求上帝引导今日的路程,在苦难中,他安慰我,那么就得成圣归主。
 
第十四章  过红海
 
到比哈希录,意即自由的抬头,上帝给他们自由了。二节。可是法老忽然在后面追了上来。这时前有红海,后有追兵,使人怀疑似乎还未得救(如人认罪后,心得平安后又怀疑)。所以,我们当快快渡过红海,过红海就得救了。他们快乐出埃及,然而魔鬼却不容他们快乐,要来追赶他们。八节。他们用头一看,追兵来到,快乐立刻变为骇怕。十节。有些人悔改认罪得救了,魔鬼常又使他害怕,怀疑自己还未得救。摩西叫们安心,不要惧怕。十三节。上帝告诉他们要向前走。到了红海边,向海伸杖,耶和华使海水分开成陆地。二十一节。赞美主!耶稣在十字架上为我们开新的道路,给我们可以得救。
 
法老正追下来,摩西又向海伸杖,水就得复活,法老的兵马就都淹死在海里。赞美主!耶稣的宝血包围我们,那时我们的罪已死,魔鬼不能近到身边。如果我们回头要再返回去,也不可能的。现在法老的兵马何在?耶稣的宝血为我洗净一切了!在世界与我的中间,有宝血如红海作界限,把我们同魔鬼分开,魔鬼不能再控告我们了。因为我的罪已经死了。我是无罪了,被释放了,引吭歌凯旋!赞美主!
 
第十五章  玛拉以琳
 
现在众人都高唱,释放了!释放了!在红海那边的害怕,到红海这边变作欢呼赞美,脱离许多魔鬼的束缚,耶稣的宝血洁净我,完全归主为圣。
 
摩西一面作诗赞美上帝的大恩,一面看到将来的荣耀。上帝现在救我们脱离埃及,将来也必引导我们进迦南。这时上帝的奇妙引导,外邦都骇怕了。十四节。将来他又要领我们到迦南地。十七节。
 
又有姊妹的吟诗班赞美主。二十节。米利暗引导她们出来一唱一和,大声赞美主。人重生以后亦必满心快乐赞美主。
 
可惜他们今天的快乐,明天就没有了,到玛拉地方,没有水喝,因那边的水是苦的。二十三节。他们怨上帝,人得救了,不能再随意赌博饮酒了,真是有些苦恼。我们信主的人,被人讥讽驱逐,都不要紧;因为不久苦水变甜水,摩西把一棵树丢在水里,水变为甜了。有耶稣为我们悬在木头上,苦水也变为甜水,所以人家的讥讽,父母的驱逐,不要灰心,只要仰望耶稣替我们死的十字架而已,上帝能安慰我们,有了苦难须要忍耐,先苦后甘,如吃橄榄,终必得胜。
 
再进到以琳,那边有十二股水泉,七十棵棕树,棕树即得胜的记号。这时大家喝甜水,在树下休息,先苦后甜,多么快乐!主以苦难磨炼我们,是好的意思,要给我们先苦后甜的快乐,使我们在苦难中得着造就。

 


作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.





  诗歌 


《向主仰望》
当你低头读圣经
你是在向主仰望
神的话语是黑暗中的灯
闪耀至高无上的荣光

当你闭目做祷告
你是在向主仰望
感恩、赞美、认罪、祈求、代祷……
神是我们唯一的倚靠

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

当你专注地听道
你是在向主仰望
圣灵亲自牧养草场的羊
将真理浇灌在你心上

当你将福音传扬
你是在向主仰望
充满爱心放胆为主做工
荣神益人求主的奖赏

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望


  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

 



整理人:活水姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)