这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节 《出埃及记》16-18章


本书对基督徒的灵性大有帮助,我(宋氏)得益于此书甚多一一得有分别之灵。

本书为摩西所写。埃及代表世界。以色列人代表挂名会友,未得重生得救。(有许多牧师长执的子女,不热心,还未重生,为挂名会友。)法老代表魔鬼。出埃及的意思就是由罪恶中出来。摩西代表耶稣把其子女从罪中救出来。

 本书题目为重生。上帝以重生的图摆在我们面前,如慢的活动电影慢慢的放映出来,给我们借镜。

他们到埃及去是七十人,使徒行传记是七十五人。这是加在埃及地约瑟全家。到二百十五年,他们由七十人生产到二百万人之多。

 本书总题就是马可第八章,马可八章是出埃及记的缩写。(此可参讲义)


第十六章  吗哪
 
到汛的旷野,百姓又怨恨起来,因为没有东西吃。二至三节。想到以前的好赌好吃,现在没有了,要再回到埃及去。但是不能,上帝已经用红海作为界限了。
 
1、赐吗哪一一天天查经。上帝降下吗哪。十二节。上帝赐给他们许多食物。耶稣说,我是道路,真理,生命,吃我的粮食,就永远不死。吗哪代表耶稣:吗哪的小,是代表耶稣的谦卑;圆,是代表耶稣的无始无终;白,是代表耶稣的圣洁;甜,是想着耶稣就满心欢喜;人所不识的,是代表耶稣在无人知道的时候降生。什么时候可拾得?是每早得到一一每日早晨查经。每人只拾一天的食量,不可留到明天,天亮查经,只查今天,不可今天查了,明天告假,要天天查经才有意味,越吃越有滋味。读了三年神学,吃得太饱,切不要大吐出来。吗哪更要隐藏起来,留到永远,有永生。三十二节。上帝为我们在天上预备不会坏的吗哪,我们多么福气。
 
单吃吗哪不够,还要喝水,一个人只查经不够,还要祈祷。
 
第十七章   活水与亚玛力人
 
2、喝活水一一天天祷告。他们到利非订安营,百姓没有水喝。一节。现在渴了要喝灵水,因为只查经不够,还要祈祷。摩西奉命打磐石,上帝要他只打一下就够了,可惜摩西打两次,以致被罚,不得进迦南。耶稣为我们只钉一次就够了,我们不可再第二次钉死耶稣,恐怕也不得进迦南去。
 
磐石代表耶稣,耶稣流出活水来,给我们免至饥渴。越祷告,活水越多,灵性就不会饥渴。
 
3、打灵战——打败肉体。亚玛力人代表肉体,他们是以东的后裔,与以色列人是弟兄。人重生以后,还常常会发怒,这就是亚玛力人还未死,肉体软弱时,亚玛力人就来了。要怎样才能除掉呢?八至十六节。
 
约书亚在山下打仗,摩西在山上祷告,他的两手高举起来,以色列人就得胜,手垂下来,亚玛力人就得胜,所以户珥亚伦就扶他,整天两手高举,以色列人大大得胜。不过他们世世代要和亚玛力人争战。十六节。亚伦代表祭司,户珥意即空洞,代表属圣灵。圣灵以说不出来的叹息替我们祈祷,所以靠圣灵把罪恶钉死,把肉体钉死,天天战胜它。我们要天天上山去祈祷,断绝骄傲,撒谎,发怒——把这些恶行全钉死在山下,靠灵剑制死恶魔。上帝做我们的旗帜,信靠他当永久得胜。
 
以上所记的是我们的灵程。
 
以下各章所说的是以色列人漂流的生活,可见战胜肉体很不容易。
 
赞美主!上帝为我预备道路,使我知道跑旷野的路程,不是依靠自己,乃是靠耶稣的宝血,我们要吃灵粮,喝活水,打灵战,永远靠主得胜。赞美主!我们已经是属灵之子。二百万人在旷野中,上帝做他们的父亲,每天为他们煮饭打水,给他的子女吃喝到有余。可惜人喜怒无常,真是该死!想到耶稣在十架上开路给我们进迦南,我们有时忘却,反出怨言,不知父亲之爱,致使上帝流泪伤心,何等可怜!今天热心赞美主,明天就发言怨恨主。吃苦水就怨恨主,到吃甜水时,就不知道赞美主,真是该死!
 
摩西引导他们出埃及,百姓没有东西吃,想要打死他。他们未把肉体钉死,不知主之爱何等高大,倒想重返埃及,想吃埃及的东西,心中念念不忘,真是可惜!正如许多人重生后还恋想埃及,更是可惜!
 
感谢主!他引导我们出埃及,过红海,使我们不得重返埃及,一直引领我们进到迦南。我们都是他的子女,是他用重价买来的,他十分爱我们,要我们到迦南乐地去。
 
回想前日,死在罪中,今日主的爱,用尽方法,搭救我们,又用羔羊来赎我们,感谢赞美主!
 
第十八章   认识上帝
 
一个人把肉体钉死,还须天天求圣灵引导,直至认识上帝。
 
外邦人亦认识上帝。摩西的岳父米甸祭司叶忒罗听到上帝在以色列中的作为,就领着他的女儿和外孙到摩西这里来。七节。摩西把上帝为他在埃及和旷野所行的一切奇事大能都告诉他,他听完后,十分喜悦,赞美上帝,他已认识上帝。十至十一节:“得知耶和华比万神都大。”不但敬拜主,尊崇主,且献祭给主,在上帝面前一同吃饭。十二节。单独摩西一个人,要治理以色列二百万人,这许多常发生纷争的事,他一个人要治理他们,很不容易。他的岳父说:“要拣选百姓中有才能的人,就是敬畏上帝,诚实无妄,恨不义之財的人,派他做千夫长,百夫长,五十夫长,十夫长,管理百姓。”二十一节。上帝亦将灵赐与每个敬畏他的人,给他们同心合作。然尚不敢自己主张,还须询问上帝。二十三节。得到上帝的吩咐,这是尊崇上帝的旨意。

一个人如果顺服神,就各事都能明白,凡事愈明白,就意会知道神的旨意,愈会顺服神的旨意了。上帝欲教训其子民,设立许多人,帮助锻炼,使他们到圣洁地步。不但只给他们足衣足食便够,并且教导他们敬拜神的事,以及管理的工作。如父亲教养儿女一般,给他衣食外,仍须管教。一个人重生后,不是查经祈祷便够,上帝还会管教我们。管教不是损害,乃是使我们达到圣洁地步。

 
十九至四十章皆论上帝管教工作。

 



作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.






  诗歌 


《向主仰望》
当你低头读圣经
你是在向主仰望
神的话语是黑暗中的灯
闪耀至高无上的荣光

当你闭目做祷告
你是在向主仰望
感恩、赞美、认罪、祈求、代祷……
神是我们唯一的倚靠

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

当你专注地听道
你是在向主仰望
圣灵亲自牧养草场的羊
将真理浇灌在你心上

当你将福音传扬
你是在向主仰望
充满爱心放胆为主做工
荣神益人求主的奖赏

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望


  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

  


整理人:活水姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)