这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节 《出埃及记》24-26章



 

本书对基督徒的灵性大有帮助,我(宋氏)得益于此书甚多一一得有分别之灵。

本书为摩西所写。埃及代表世界。以色列人代表挂名会友,未得重生得救。(有许多牧师长执的子女,不热心,还未重生,为挂名会友。)法老代表魔鬼。出埃及的意思就是由罪恶中出来。摩西代表耶稣把其子女从罪中救出来。

 本书题目为重生。上帝以重生的图摆在我们面前,如慢的活动电影慢慢的放映出来,给我们借镜。

他们到埃及去是七十人,使徒行传记是七十五人。这是加在埃及地约瑟全家。到二百十五年,他们由七十人生产到二百万人之多。

 本书总题就是马可第八章,马可八章是出埃及记的缩写。(此可参讲义)



第二十四章  亲近主
 
人很怕上帝,所以上帝在这章里设法使人亲近他,敬拜他。
 
二百万人中间上帝只选七十人,同摩西到上帝那里去敬拜。一节。摩西一人上山朝见上帝,他们都在山下,至于百姓,要远远离开。怎么样这七十人才可亲近上帝呢?摩西要为他们献,杀牛羊,把血洒在他们身上。六至八节。然后才得圣,朝见上帝。我们要靠耶穌宝血,才能见上帝,并不是依靠律法或人的行为。靠律法的只在山下,依靠血的,才可以朝见上帝。本来他们十分怕神,现在有血洒在身上,就敢见上帝,称上帝为父亲,又得在上帝面前吃喝。九至十一节。
 
上帝开路,使我们靠耶稣宝血而亲近上帝。人灵性极高时,就可如摩西面见上帝。现在有三种信徒:1、是在山下不能见上帝。2、是重生了可以看见上帝。3、是充满圣灵,可快快乐乐和上帝同行。
 
摩西预备六天,到第七天上山朝见上帝,四十日夜在山上和上帝谈话。希望我们能像摩西面见上帝。不圣洁的不得亲见上帝,愿主的血洗清我们,使我们得以朝见上帝。上帝愿意亲近我们,可惜我们不配,没有圣洁,不能看见上帝。
 
第二十五章  认识主
 
上帝亲身降下来,告诉以色列人要造会幕,会幕的材料不是从天上降下来,是人甘心乐意所献的,要甘心乐意才算为宝贵。一至八节。上帝要我们圣洁,然后上帝的灵可居在我们心中,保罗说,你们的心乃是上帝的殿。上帝爱我们,喜欢居住我们的心中,等我们甘心奉献后,就是上帝的圣殿。上帝要我们把最宝贵的奉献给他,可惜人们都把好的壮的留下,老的病的,才献给上帝,上帝必不喜欢。以色列人是用金银细麻布宝石等奉献给神,他们是认识主,所以上帝接纳他们一切所献的。
 
论会幕
 
会幕  前头是圣所,后面是至圣所,外面是院子。由东面门进来,就可看见祭坛,铜盆。圣所有金灯台,香坛,桌,至圣所有法柜,法柜上有施恩座,座上有两个基路伯。
 
法柜  法柜是用皂荚木造的,十节。表明耶稣道成肉身,外面包上精金。十一节。表明耶稣不但道成肉身,且充满荣耀,有扛可抬,在旷野中,天天引导百姓直到迦南地。十三至十五节。
 
法柜中有三件宝物:1、法版:就是律法,代表真理。2、吗哪:代表生命。3、亚伦发芽的杖:代表道路。又:1、法版代表审判。2、隐藏吗哪代表留为警戒。3、发芽的杖代表提醒百姓。因为以色列民不顺服亚伦,所以上帝叫他的杖开花,以提醒百姓顺服他。
 
基路伯天天在注视律法要审判人,但大祭司以血代赎,他们看见血,就赦免了,不施行审判,我们罪得赦免,是靠耶稣的宝血。赞美主!
 
上帝此后要在这里说话的。基路伯与施恩座相连,是上帝的恩赐,要施给我们。
 
  二十二节。所有一切的东西,都是用金包的,表明神圣不可侵犯。二十三至二十四节。桌是以两掌宽的金包边的。二十五节。有扛可抬。桌上有十二个饼,一个饼可供一个人吃两天。十二个饼表明以色列十二支派。这边排六个,那边排六个,湊成六六,就是新旧约六十六卷圣经。我们也有属天的吗哪,就是上帝的圣经。桌上的饼,代表我们日日查经,可以得到天上粮食。饼是磨粉做的,表明耶穌代我受苦。又要经火烘,代表耶稣代我受磨炼。然后排在上帝面前,耶稣也为我们排在上帝面前。
 
金灯台  金灯台是一块精金锤成的。一节。表明教会是一体,同由于一主所产生。两旁各有三盏,中有一盏。三十十二节。中央的一盏,代表耶稣,每边的三盏,有干,杯,球,花,表明开花结果。耶稣说,我是葡萄树,你们是枝子,能开花结果的。中央四个杯,两旁有三个杯,三十三至三十四节。表明学生不能高过师长。我们与主联合,是要归主发光,好比灯台。枝子彼此联络,表明在耶稣里面,要联络一体,主在我们当中。三十五节,祭司要点灯,发光,三十七节。在耶稣里面,得着圣灵充满,能开花结果,发光,荣耀归主。祭司每日早晚二次要来点灯,一面加油,一面剪心,使它长久发光。圣所内没有窗子,完全靠神光照耀,没有神光就不能做什么。
 
香坛  代表祈祷。耶稣说,我是光,是葡萄树,是救主,因他能救我们,使我们结果,发光。赞美主!
 
第二十六章  她绝对圣洁
 
十幅幔子作幕  要用十幅幔子作帐幕。一节。要用细麻,代表耶稣圣洁。蓝色:代表耶稣属天。紫色:代表耶稣做王。朱红色:代表耶稣荣耀,这全地充满了荣耀,每五幅子要幅幅相连,又做五十个钮扣,可以连合起来。四至六节。这会幕有四层盖,第一层内层最好看,外层最不好看,表明耶穌在外貌不好看,人们轻视他,内心却是完全无瑕疵。第二层用山羊毛做的,比第一层较大。第三层更大,可延及幕的前后。第四层是用海狗皮做的,最不好看。内层最美丽,表明耶稣的荣耀。第二层的羊毛洁白,表明耶稣使我们圣洁。第三层的染红公羊皮,表明耶穌的血洗清我们的罪。第四层的海狗皮,最不好看,如同耶稣的外观很不好看。七至十四节(以赛亚说他无佳形美容)。所以我们不可看外面,如只看幕外面是不好看,里面却充满了荣耀,绝对圣洁的。
 
以板为墙  基督徒本是树,圣灵用灵剑砍下来,削成板,成为板墙,合而为一,作为上帝的圣殿,十五至十七节。会幕用的板,两旁各二十块,后面有八块,前面是空的,每块板有两个带卯的银座,使它连合为一。银:代表救赎,板下有带卯的银座,表明与世隔断。十八至二十四节。共有四十块板,每个板有两个座,合共九十六个,再幔子还有四个,廿五节。合共一百个,是完全的。每座是以一他连得银子做成,真是宝贵。这些银子,是百姓为赎自己的生命所交的,每人半舍客勒。一百他连得要六万的舍客勒。六十万人应交六十万的半舍客勒,但是只有六万的半舍客勒,是献十分之一,表明分别为圣。每块板是木的,用金子包裹起来,表明虽然属肉体,但是圣灵把我们包裹起来,联络合一,成为墙壁,使我们连合成为会幕。
 
子在圣所与至圣所之间,有四根包金的柱子撑着,幔子绣得十分美丽,每根金柱子,下边有银座,挂起帐幕来。至耶稣死时,这幔子才分裂为二。那时每年大祭司在正月十日才得进入里面,很是神圣。三十一至三十五节。耶稣死在十字架上,帐幔裂开,使我们得直接到至圣所祈求,为我们开路。四根柱,表明四福音传。这四传是记载耶稣的生平,幔子是代表耶稣。



作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.





  诗歌 


《向主仰望》
当你低头读圣经
你是在向主仰望
神的话语是黑暗中的灯
闪耀至高无上的荣光

当你闭目做祷告
你是在向主仰望
感恩、赞美、认罪、祈求、代祷……
神是我们唯一的倚靠

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

当你专注地听道
你是在向主仰望
圣灵亲自牧养草场的羊
将真理浇灌在你心上

当你将福音传扬
你是在向主仰望
充满爱心放胆为主做工
荣神益人求主的奖赏

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望


  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

    



整理人:活水姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)