这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节《利未记》3-5章



利未记这一本书,我在学生时代很不喜欢看,觉得里面所记的种种礼仪是呆板的,讨厌的。现在我不再是那样了,每读这本书总觉得津津有味,越读越觉得每一句每一字都宝贝。

本书也是摩西所写的,题目是:信徒与神灵交的生活”。本书里面有人计算那句上帝所说的:“我是耶和华”或“我是耶和华你们的上帝”共有二十一次;“罪的污秽”共有一百九十四次;上帝自己说的:“我是圣洁的”共一百三十一次;“洁净”二字共二百余次




第三章  洁己为圣一一平安祭,心中有罪,就不平安
 
我们既经过上面的生活,奉献自己,又照着主的旨意行事,我们自然有平安,因为平安是从上帝那里来的。
 
第一节  献平安祭有三种意义:(一)谢恩,(二)许愿,(三)求平安。平安祭特别的地方,就是所献的,无论牝牡都可以,只要无残疾的,表明上帝看人的内心,不重人的外貌。
 
第二节  这一节前面也已经解释了。
 
第三至五节  脏是代表人的心怀意念;腰是代表人的爱情;脂油是代表精华,意即我们须把我们内心一切最好的东西拿出来献给上帝。许多人一方面爱上帝,一方面贪爱世界;一方面事奉上帝,一方面又事奉玛门。这就是不将上好的献给上帝,是上帝所不喜悦的。平安祭还有一种特别的地方,就是不必剥皮,不要水洗,不要加乳香或别的东西;惟须用顶好的奉献,因此祭乃是完全出乎甘心乐意的,可以称为甘心祭。
 
第六至十一六节  与上面解释大致相同。
 
第十七节  命令人不可吃脂油和血,意即不可轻看主的旨意,践踏主的宝血。
 
本章教训我们应当把我们内心一切意念的精华,爱情的结晶,全献与主。这样,我们就可得主所赐的平安。
 
第四章  赎清原罪一一赎罪祭
 
第一至七节  这一段指示我们人若犯罪,或是受膏的祭司犯罪,就当为他所犯的罪,把一只没有残疾的公牛犊,献给耶和华作赎罪祭。要把它牵到会幕门口,在耶和华面前按手在它的头上,表明连合,祭后把它宰于耶和华面前。受膏的祭司要取些公牛的血,带到会幕,把指头醮于血中,对着圣所的幔子弹血七次,又把一些血,抹在会幕内耶和华面前香坛的四角上,再把它所有的血,倒在会幕门口燔祭坛脚那里,这是表明上帝是完全圣洁的,他的眼睛不能看罪。无论有意无意犯的罪,在神面前总是污秽可憎的,因罪阻挡我们与上帝见面,故预备赎罪祭,使人靠牺牲的血,得到赦罪。旧约的牺牲,则预表新约的耶稣。我们现在只要信靠耶稣的血,就可得到赦罪的福气,因为耶稣是神为世人所预备唯一的救主。用指头蘸于血中,表明我们心中须涂抹主的宝血。对圣所幔子弹七次,七是完全数目。抹血在会幕里。表明达到主的面前,抹在坛的四角,和倒在燔祭坛脚,表明主的救恩丰富有余。
 
第八至十一节  这一段的解释上面也已说了。搬到营外,则表明主死在耶路撒冷城外的各各他山上。
 
自第十三至三十五节所记献祭的手续,大概相同。其中有一项重要的教训,即祭司犯罪,须用公牛献祭,会众犯罪亦然;官长犯罪则用公山羊,百姓则用母山羊。这大小不同的分别;表明地位越高,越须谨慎,若不小心,误犯了罪,则所受责罚也大。主说:“多给谁,就向谁多要。”所以每一个作牧师或传道的,顶要小心,不可犯罪,否则必定重重责罚。像大卫犯了罪,虽然懊悔,且主也饶恕他,但他所受责打的惨痛,真使我们害怕:因上帝虽然是慈爱的,同时也是公义的,所以我们作事须谨慎提防。

第五章  洗清本罪——赎愆祭
 
赎愆祭可分为三部:一、对己。二、对神。三、对人。
 
一、得罪自己。A、不负责一一不作证。B、藐视己身——不洁之物。
 
二、得罪上帝A、冒失发誓——许愿不行。B轻视上帝——误犯圣物。
 
三、得罪他人。A、借物不还。B、买卖不公。C、抢人财物。D、欺压邻舍。E、拾物不还。F、说话欺人。
 
人若犯了以上的罪,不论知道不知道,都是罪;一知道就要认罪,求上帝赦免,靠耶稣的宝血,可得洗净,这是在神那一方面的。在人这一方面,凡亏欠人的,不但须偿还,且须加上五分之一交还本主。可惜今日的人太马虎了,他们的悔改不是真悔改,他们的认罪不是彻底认罪,他们跪在上帝面前说“上帝呀!我十条诫都犯,求你赦免,阿们。”这样笼统认罪是藐视主的救恩。我们千万不要自欺,因为上帝是轻慢不得的。比如有一人亏负了某人五十元,某人虽不知道,他须加十元送还。不但送还原本五十元,另外须加十元,共六十元。这是神的命令。总括以上五祭,都是预表耶稣基督,在神人中间为中保,在十字架上替我们担当罪过,在天上作我们的大祭司,为我们在上帝面前代祷。我们有这样一位救主,我们岂不应当赞美感谢他么?
 
(因时间不够,以下几章,我们可以摘要来看,不必如上五章那么详细研究。前五章是最重要的,故多花一点时间,以下容易,如顺水行舟,可以开快车了。)

 


作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.





  诗歌 


《有一位神》
有一位神   
有权能创造宇宙万物
也有温柔双手安慰受伤灵魂

有一位神  
有权柄审判一切罪恶
也有慈悲体贴人的软弱

有一位神   
我们的神
唯一的神   
名叫耶和华
有权威荣光   
有恩典慈爱
是昔在今在永在的神

有一位神   
有权能创造宇宙万物
也有温柔双手安慰受伤灵魂

有一位神   
高坐在荣耀的宝座
却死在十字架挽救人堕落

有一位神   
我们的神
唯一的神   
名叫耶和华
有权威荣光   
有恩典慈爱
是昔在今在永在的神

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

  

整理人:活水姊妹  

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)