这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节《民数记》21-23章



本书亦可名为旷野漂流记,可以帮助我们信徒的灵程,求主开我们的眼睛,使我们看得明白。

本书亦为摩西所写的——记从红海到约但河边之事。

 本书命名民数记乃二次核算民数。第一次在西乃旷野,十一章。第二次在摩押,二十六章。书中记上帝告诉摩西和亚伦共五十六次。

 由西乃山至迦南只须十一日的路程,他们走了三十八年还走不到。所以非有信心不得进迦南,因为没有信心,漂流三十八年还未进入。前读过以色列人出埃及,过红海,又喝过灵水,吃过灵粮,打死亚玛力人——打死肉体,在西乃山认识上帝的公义及慈爱,并有圣幕可崇拜,在红海经过奋兴会,在西乃又赴培灵会,可惜还在旷野,不向前去,终至退后,而尽死在旷野中。我们每读到他们的死,就为他们十分难过。




第二十一章  要用信心仰望
 
百姓又发怒了。一至三节。他们被亚拉得王掳去几个人,他们就在上帝面前许愿:“你若将这民交付我们,我们就把他的城邑尽行毁灭。”上帝应允他们,因为上帝是救他们分别为圣的。
 
百姓又再发怒了。他们绕过以东地,因路难行而发怒。四节。上帝就叫火蛇出来咬死他们,肉体即是火蛇,肉体比任何东西都毒的。约翰说,毒蛇的种类啊。保罗说,肉体中毫无良善。以色列人被毒蛇咬死,现在出来要求摩西设法拯救。要用何法呢?只有打死肉体。上帝吩咐摩西预备了一条铜蛇,人只须到铜蛇边,看了铜蛇便可得救。靠自己不能战胜,人受魔鬼束缚。只有到十字架边,用信心仰望耶稣,就必得了能力来得着释放,铜蛇无毒,火蛇有毒。无毒的为有毒的钉死,就可免被魔鬼的束缚了。以色列人仰望铜蛇,就有力量可以钉死肉体。所以我们要得胜,当和耶稣同死,同葬,同复活。要抓住应许,这是得救的第二方法。
 
百姓到了比珥。十六节。比珥意即井。百姓到这地步不再发怒,是吟诗了。他们得了秘诀,知道发怒不好,只有吟诗求上帝,然后能得胜。亚摩利代表肉体,即是肉体的大敌人。们得救的第三方法是打胜仗。打胜仗是因为跟从上帝的旗,然后打败亚摩利王西宏和巴珊王噩。两个大敌人打败了,他们就好进迦南去。
 
我们在这一章中,要得到三个意思:1、仰望耶稣在十字架上替我们死得救赎。2、抓住上帝应许,用吟诗不用发怒。3、依靠圣灵大能以钉死肉体。假使我们会仰望耶稣,抓住应许,得到圣灵能力,就可以战胜魔鬼。这是上帝为他百姓特开的道路,使他们由信心而仰望拯救的。
 
第二十二章   谁能敌上帝
 
到摩押地了。一节。百姓已甘将肉体钉死,就有力量向前打胜仗。他们来到摩押地,摩押王就请巴兰来咒诅,可是上帝所爱者,并不怕人的咒诅,心中如清洁,则敌人的咒祖将反成祝福,巴兰要咒诅以色列人,第一步上帝阻挡他。第二步用驴作人言来阻挡他。第三步用天使来阻挡他。因为上帝不欲人为鬼所用。他的儿女如犯罪,上帝自己管教他,上帝既然保护以色列人,现在亦会保护我们,外来的痛苦,上帝能改变,如改变咒诅为祝福一样。
 
他们再用美人计来引诱以色列人,以色列人被诱惑而跌倒,所以我们的大敌不是咒祖,是在我们本身。在这章中,可以看出不论什么人要对敌上帝,是敌不过的,无论谁都不能胜过上帝。
 
第二十三章   有谁敢控告
 
上帝与我们同在,谁都不能控告我们。巴兰来作诗赞美上帝了。他知道上帝要赐福给谁,谁敢来翻转。“我奉命祝福,上帝亦会赐福,此事不能翻转。”二十节。他来是要咒诅以色列人,上帝叫他祝福,他知道这是不能改变的。
 
巴兰所说是合理的。巴勒请巴兰来是要咒诅,他反为以色列人祝福,所以巴勒说:“如今你快回本地去吧,我想使你得大尊荣,耶和华却阻止你不得尊荣。”十一节。这样,可知道没有人能阻止我们,我们可免失望,魔鬼虽然控告我们,也是没办法的。赞美主!





作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.






  诗歌 



《十架的救赎》
 主耶稣为我们忍受了痛苦,
 却没有一句怨言,
 还为我们受鞭伤,
 使我们得了医治,
 你受刑罚,
 使我们得平安。
 主耶稣为我们受了兵丁的羞辱,
 却求父赦免他们,
 还为我们受戏弄,
 还受同钉人讥笑,
 为我们成为代罪的羔羊。

 主耶稣,主耶稣,
 各各他的路是你血所铺。
 这条路长又长,
 你背负我们重担,
 你仍一步一步往前走。

 主耶稣,主耶稣,
 各各他的路是你血所铺。
 这条路长又长,
 你走完了人生路,
 你在十架上完成了救赎。

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

   


整理人:活水姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)