这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节《申命记》9-10章



著者:本书也是摩西所记的。可称为摩西演讲集,是他多年的演讲汇集起来的,其中数次记载摩西感恩,又记载各种律法。古时教牧都应读此。耶稣对此书,不但是读,且读得十分熟悉。耶稣曾引本书至少三十五次之多,他在旷野战胜魔鬼,就是引用此书以应对。

本书一是顺服上帝,二是盼望上帝,得到上帝亲身的引导。本书很简单说明一切的记载。


背景:此书是在约旦河东写的,回想过去的一切,上帝怎样教训我们,越想越觉得主是爱。




   

第九章  罪魁的蒙恩

 

已经重生,进入迦南,即不可骄傲,以为是自己的好处,是自己的本领。上帝特别爱你们,列祖都死在旷野,只有你们可进入迦南,都是上帝的恩典。好多人以为自己能领奋兴会,是自己的本领,可是要知道,不是我们有何好处,是上帝特别爱我们。

 

第五节  你们进入迦南,不是你们的好处,是迦南人的罪恶满盈,所以上帝驱逐他们。再者也是上帝要履行他对列祖所立的约。

 

第六节    你们亦是硬着颈项之民,所以不可夸口。我能领会,须知我们都是强项之民,是为罪魁。

 

以下是摩西想到他前次上山去,百姓在山下拜牛犊的事。奋兴会未完,摩西上山40天,百姓就在山下拜牛犊,且是亚伦为首,该死!

 

第二十二节    摩西又想到百姓在他备拉,玛撒,基博罗哈他瓦等地埋怨上帝,这叫百姓更知真是该死。在各地方一次一次的反抗上帝,该死!该死!所以如入迦南,千万不可骄做,而自取灭亡。许多人以为千万人听他讲道奋兴,就骄傲自夸起来也是该死。

 

第二十五节   当你们和亚玛力人争战时,是我为你们祈求才得胜,以后你所犯的罪,反抗上帝,我亦为你们四十天的流泪祷告,回想前事,你们应当谦卑。可惜上帝所用的仆人,常犯骄傲之罪!


有一位兄弟和我(宋氏)同工,先很谦卑,我们很要好。后来上帝大用他,他就骄傲起来。一年前,他来信说我所做的是错了。他很骄傲,我知道他必失败,后来领奋兴会,得不到一人了。所以人如骄傲,上帝必不用他,须知我们都是该死的,当谦谦卑卑,给上帝使用。

 

第十章   知耻而敬畏

 

百姓犯罪牛犊之罪,摩西为他们祈祷四十日而得赦免。现在不但要知罪,又当悔改过来,敬畏上帝。


第六节  亚伦死了。


第十五节  你们本来该死,但上帝却特别爱你们。上帝爱你们,是纪念他和列祖立的约。


第十六节  所以要尽除心中一切的污秽,不可硬着颈项,不肯顺服。

 

十八节   当为孤儿寡妇伸冤,怜爱寄居的外人。


第二十一至二十二节   当敬畏上帝,他为你们作伟大的事情,是你们所亲眼看见的,想到以前七十人到埃及,今天出来,子孙多如天星海沙,这样我们要纪念上帝大爱,越想其慈爱,越觉羞耻,就越晓得敬畏他。你们算什么!是我在山上为你们流泪祷告,所以你们才免灭亡。上帝的爱无穷,纪念你列祖,使七十人成为今日如此大族,所以当敬畏他。

 

摩西由各方面推想,使百姓自觉无能,晓得敬畏上帝。




作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.






  诗歌 



《古老的十字架》

一  在远山耸立着
古老的十字架,
作为羞辱、痛苦标志;
我爱这十字架,
因主离荣耀家,
来在上面替人受死。
 
(副)我宝贵古老的十字架,
一直到我俯伏主脚前;
我坚持古老的十字架,
等有天,我将它换冠冕。
 
二  古老的十字架,
不少人很轻视,
对我却有奇妙吸力;
神圣洁的羔羊,
曾降临到此世,
将它背至髑髅死地。
 
三  古老的十字架,
染斑斑的血迹,
从我眼光何等可悦;
就在这十字架,
主受苦到至极,
为要赐我赦免、圣洁。
 
四  我永远要效忠
古老的十字架,
欢喜受它所受讥诮;
有一天主召我
归回到他的家,
永远享受他的荣耀。

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!



整理人:活水姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)