这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节《士师记》介及3-5章



背景:  以色列当未有士师以前,还没有中央政府,各支派皆各自立为王。(可是有上帝做他们的君王,治理十二支派。)自约书亚至撒母耳时代,称之曰士师时代,共有450年。士师时代的事情,应自士师记起,至撒母耳上卷第十二章止。因为以利和撒母耳二人也是士师,不过以利为士师兼为祭司,撒母耳为士师兼为先知,比其他众士师不同,因为兼任他职。


钥匙:本书的钥匙,就是使徒行传8章26节至40节。腓力与埃提阿伯太监的故事。如把这故事放大起来,即是一本士师记,把士师记缩小起来就是这段故事。

 

要训:本书乃教训我们做上帝的仆人,当如何被上帝所用,如何顺服他。



 

总题:仆人与依靠 ,依靠谁?试看腓力到旷野去是依靠谁?他顺服圣灵指导,一见太监,即知为上帝所安排,所以上帝仆人不是依靠自己,乃是依靠上帝,上帝会为我安排妥善的。腓力到时,刚是太监不明白真理,恰巧腓力到来为他开查经会。赞美主!

 

第二段   仆人与依靠   三至五章

第三章   看神所作想不到的预备  

 

人如依靠上帝,他能代人作成人想不到的事情。正如太监得到腓力的帮助,本来是想不到会遇着的,在上帝作为之下而相遇了。

 

上帝留下几个外族来试验以色列人。四节。可惜百姓同他们联婚,同他们敬拜偶像。六节。上帝将以色列人交给米所波大米王古珊利萨田的手中。八节。即交黑人手中。本是上帝的子民,不甘受上帝的管教,反受黑人的治理,百姓哭了,不甘长受黑人治理,上帝即兴起俄陀聂来拯救他们。上帝要救人,只需用一个人就够了,腓力只救太监一个人,由这一个太监就可拯救到全国,领袖一抓住,全国都抓住了。那时国家太平四十年。

 

百姓又犯罪了,上帝把他们摩押王伊矶伦手中。十二节。伊矶伦十分肥胖,是肥牛犊。辖制他们的敌人,先是黑人,再是肥牛犊,共治十八年。百姓哭了,上帝又来拯救他们。产生以笏来。以笏意即联合,即与上帝联合。以笏右手欠灵,专用左手。右手带表人的力量,自己全无力量,上帝才帮助他,使他左手便利。他先到吉甲――钉死自己,然后祈祷磨刀,进见伊矶伦,献礼给肥王,叫王遣退侍从,然后左手刺死伊矶伦,关门而走,吹起角来,叫人把守约旦河渡,杀死摩押一万人,国家太平八十年。这是个人布道法。开奋兴会,可使许多人悔改,打死老旧人,先以好话好物使他喜悦,然后杀老旧人,神的作为真是使人想不到,不料一个用左手的人,会杀死一个肥王,那么,我们只要顺服神吧!

 

 以笏死后,又有士师珊迦,以牛杖打死敌人,打死非利士人。非利士意即乱跑,珊迦意即教师。上帝看这些学生不好,终日乱跑,所以叫教师拿杖来教训他们。他亦只有一人,所以上帝如用我,会使我想不到神作为的能力。他以一个人救全国。又只用一把刀一只杖。那么我们不要害怕无口才,有上帝同在,就只有杖,只用左手,亦可杀死魔鬼。

 

第四章  看神所作至周到的预备

 

上帝叫腓力到旷野去,上帝早为他预备得十分周到了。

 

以笏死后,以色列人又犯罪,上帝把他们交在夏锁王耶宾手中,

 

夏锁--怕死。

耶宾--神所斟酌。

西西拉--战场,

 

即在战场中惧怕,可怕的环境排在我面前压迫我。(耶宾有铁车九百辆,他大大欺压着以色列人二十年。)三节。二十年的压迫,百姓又祈祷上帝了。看见敌人有铁车,有大将就怕了。腓力看见太监十分高贵,亦有侍从,或者要害怕,但有上帝的同在,就不可怕了。上帝预备得十分周到。有暗的工作,有明显的工作,有善后的工作。上帝预备底波拉---暗中工作,巴拉---明显工作,雅亿---善后工作。上帝在各方面预备的十分周到。

 

底波拉意即蜜蜂,其夫拉比多,意即光明之灯。即以蜜蜂来做光明之妻,以表蜜蜂殷勤求上帝的旨意。她在灵交上得到大秘诀,所以安坐在棕树下判决民事。(这底波拉的棕树即为利百加乳母埋葬的地方)。其时她在作暗中的工作,她是明白真理,所以选招巴拉来,把打仗的工作交他去做。巴拉意即小母牛。一只蜜蜂采蜜,一只小母牛做工,合作起来凡事都好了。她叫巴拉起来,上帝已经把西西拉交付他了。十四节。她十分厉害,上帝在面前,别人看不见,只有她看见。她叫巴拉壮胆前去,不要害怕,因为耶和华已经在前头行了,这回去打仗,必得大胜的。

 

魔鬼的首领西西拉,走到雅亿的帐棚去逃避。雅亿意即山羊。二十一节。她引他到帐棚中,以水和乳饮他,他安睡后,她即拿橛和钉来,从他的鬓边钉进去,钉死了他。三方面齐工作,上帝不把全责交与一人,他交给一个暗中工作,一个明显工作,一个善后工作,三方面做的非常周到。三方面夹攻,雅亿---魂,底波拉---灵,巴拉---体,各方合作起来。底波拉---眼睛,巴拉---手,雅亿---利剑。就可以打死魔鬼,所以我们工作不是靠自己,乃是依靠上帝。

 

第五章  看神所作临时凑合的预备

 

当在临急之间,上帝亦预备其工作来拯救我们。底波拉巴拉作歌来赞美上帝了。她说:“又在雅亿的日子,大道无人行走,都是绕道而行。”六节。当时满有土匪,无人敢做官。七节。到这地步上帝才兴起人来拯救其子民。上帝自己工作,所以各方面都很妥当。十四至十八节。上帝兴起各方面的人,与他分工合作,就一鼓而消减仇敌。当时各事皆是临时凑合而成,即天星河水亦同工而合作。这是表明天地人同工以打败魔鬼。所以,圣灵作工,就可连合为一而向前进攻。这可见上帝能临时凑合工作人员来打败敌人,他为我预备的十分周详。

 

前我(宋氏)主编圣洁指南,一星期预备十二期,因为得到许多人帮助我,这些人原来不是做这工作的,现在上帝凑合来用我们。完成后,适遇一二八的国难,一般人都跑了。所以三至五章之间,是仆人当依靠上帝,上帝用我们,替我们做想不到的预备,做周到的预备,做凑合的预备。




作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.






  诗歌 


《十字架下的思念》
十字架 十字架
耶稣宝血染红它
十字架 十字架
天地之间最美的花...
最美的花!
仰望十字架
忍不住泪雨下
想起主当年
头戴荆棘血汗满脸!
受尽折磨 担我罪孽
你用生命 谱写爱的诗歌!!
十字架下向主呼唤
主啊,我深深把你思念...
十字架下满了恩典,
是主生命换来祝福无限!
十字架下 把主思念!

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

    

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)