这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节《士师记》6-9章


背景:  以色列当未有士师以前,还没有中央政府,各支派皆各自立为王。(可是有上帝做他们的君王,治理十二支派。)自约书亚至撒母耳时代,称之曰士师时代,共有450年。士师时代的事情,应自士师记起,至撒母耳上卷第十二章止。因为以利和撒母耳二人也是士师,不过以利为士师兼为祭司,撒母耳为士师兼为先知,比其他众士师不同,因为兼任他职。


钥匙:本书的钥匙,就是使徒行传8章26节至40节。腓力与埃提阿伯太监的故事。如把这故事放大起来,即是一本士师记,把士师记缩小起来就是这段故事。

 

要训:本书乃教训我们做上帝的仆人,当如何被上帝所用,如何顺服他。


 

第三段  仆人与进行  六至九章

六至九章  论仆人与进行

要如何进行呢?

1、不为敌势所威吓。

2、不为物质所驱遣。

3、不为自己所支配。

4、不为地位所限制。

 

第六章  不为敌势所威吓

 

以色列人犯罪,上帝交他们在米甸人手中,米甸---与上帝竞争。他们被米甸人治理七年。一节。带来许多军队来蹂躏百姓,所以百姓就求告上帝。七节。上帝再救他们。

 

当基甸正在打麦时,上帝的使者来到。十一节。他蒙召的地方是在橡树下。亚伯拉罕敬拜上帝也是在橡树下,所以橡树是敬拜上帝的地方。他打麦是在酒榨之间,可见当时的收成的十分少,所以不必在大地方打麦,只小小的地方便够了。他很勤劳,虽然工人很多,他亦自己工作。当这时,上帝来选召他。上帝看见基甸,即告诉他只能靠这打麦的力量,已够拯救以色列人了。十四节。当视米甸人如同场上的麦,容易打灭他们,基甸推辞说:“我在父家是至微小的。”十五节。上帝却说:“我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”十六节。于是他在那里建一座祭坛,名叫耶和华沙龙,以敬拜上帝。二十四节。看见上帝降火。赶快建坛以侍奉神,然后上帝就赐他平安。耶和华沙龙意即赏赐平安。半夜时,上帝又叫他拆毁父亲的祭坛和偶像,重建新坛。所以,我们的旧人当死,然后换为新人,一个人当有三种祭坛:1、先建耶和华沙龙之坛。2、拆毁旧坛。3、重建新坛。一个人先要重生得救,然后才有建设。它拆毁偶像及祭坛,众人都发怒,要拿住他。父亲却说:“巴力若果是神,有人拆毁他的坛,让他为自己争论吧!”三十一节。魔鬼虽然花言巧语,上帝只用一句话便可对付有余了。

 

基甸还没有深信。三十七节。这样不深信不能做上帝的工。他便以羊毛为凭据,连连两夜的试验,都应验了,然后深信。我们好似羊毛,第一步先要得活水,四面还是枯干,及第二步,则要吐出我的活水给众人滋润,自己虽是枯干亦不打紧。上帝再三预备他,助他壮胆,不为敌势所威吓,看敌人,如场上的麦子。不要怕人,只怕自身不洁净,家庭不洁净,假如洁己洁家,然后出而杀敌,则败敌如同打麦了。对数千人讲道不要怕,只要洁净自己,自有信心。任何魔鬼都能打败,太监乘车,有许多侍从跟随着,上帝告诉腓力不要怕向前去,不但不怕,还要不贪爱世间的东西,这样就不为敌势所威吓而倒退了。

 

第七章  不为物质所驱遣

 

基甸打倒一班人,打倒魔鬼。基甸意即打倒。他在哈律安营。一节。哈律意即害怕,他在可怕的地方安营,我们传道亦常怕人,如同站在哈律。米甸人安营在摩利岗,摩利意即教师。我害怕如同站在学生地位,十分害怕教师的。

 

但是上帝告诉他不要害怕。三万二千人太多,怕的人可以回去,留下一万人,还是太多,基甸引领他们到水边喝水。一边是以手取水而饮,一边是跪下取水而饮,以手取水而饮的只有三百人。这三百人虽然一边饮水,可是一边还眼望敌人,并且不跪下,不拜水。其余的都只顾拜水喝水,并不注意敌人。这三百人尽忠到底,不看水,不拜水,只仰头遥望敌人来否?耶稣说:手扶犁头而后顾者,不配作我的门徒。身在这里,心却在家,思念家人,思念食住,都是拜水的人。只有这三百人遥望敌人,不拜水,对世界已死了。上帝叫他们一手拿空瓶藏火把,一手拿角,分为三队而前进。

 

当夜敌人很多,基甸并不怕,发号施令,毁瓶吹角,发火,火光直照到敌人地方。肉体即是空瓶,打死肉体,就可以吹起真理的角,吹灵的角了,再能发光,把仇敌都烧灭。所以我们不要怕,不可为物质所限制,然后两个王都抓住了。二十五节。一个俄立——鸦,一个西伊伯——狼,鸦喜笑人,狼喜咬人,这两个魔鬼都被抓住了。赞美主。

 

第八章  不为自己所支配

 

以法莲人埋怨基甸,为何不找他们同去?基甸说:’我所行的,岂能比你们所行的呢?’

一至二节。他十分谦和,不与人争,到了疏割,求饼不得。五节。他们说,你有两个王已够了,何须求饼吃?没有人帮他的忙,他并不灰心,又向毗努伊勒人求助,他们亦不帮助他。八节。他说。等我平安回来的时候,再跟你们算账。他仍旧专心向前,专靠耶和华而获大胜。回来时,灭了疏割。十六节。所以上帝的仆人,不要与人争,只有向前争战,回来再算账不迟。眼前只要向敌人直进,一切的讥讽都不打紧。

 

百姓求基甸治理他们,他说,我不治理你们,上帝治理你们。廿二廿三节。可惜他留下一件事给百姓跌倒,把取战胜得来的金子打成以弗得。’基甸以此造了一个以弗得,设立在本城俄弗拉,后来以色列人拜了那以弗得行了邪淫,这就做了基甸和他全家的网罗。’

廿七节。所以上帝仆人不可注重物质,假如这样,怕人会拜物质,所以要谨慎。我(宋氏)在漳州摄一相片,被人买去数万张,恐怕人家的崇拜,所以后来就不让人照相。基甸不小心,造以弗得给百姓敬拜,成了网罗。所以上帝仆人要谨慎小心,不可专为自己分配,要与上帝同心进行。他不但这样,又娶许多妻妾,生了七十个儿子,结果发生惨局。这更可见不可为自己所支配了。

 

第九章  不为地位所限制

 

不要想做领袖,如果喜做领袖,就上魔鬼的当了。教会有人好戴高帽,运动地位,这是不对的。

 

本章说到示剑城。示剑为一个名城,当时大会即建在此城,是有国都的意思,比任何城都出名。基甸的儿子亚比米勒来运动百姓,要杀死弟兄,只扶我一人为王。弟兄都死了,只有约坦一人逃避。因为基甸不好的行为,娶了许多妻妾,生了许多儿子,结果都被杀死。

 

约坦便来责备他们。七至九节。北方众树预立橄榄为王,橄榄不答应,说,我没时间做王,我当榨油,我岂肯”飘摇在众树之上呢?” 好多人好飘摇在众人之上,好戴高帽,可是戴了高帽,就无心榨油了。众树又去请无花果为王,无花果亦不欲飘摇众树之上。又去请葡萄为王,葡萄亦不欲飘摇在众树之上。好多人好在机关为首领,飘摇在众人之上。有人欲请我做布道团的总团长,我不敢做,因为飘摇在众树之上,就不能做上帝的工了。末后,请到荆棘来做王。荆棘说:”你们若诚诚实实的膏我为王,就要投在我的荫下。”假如有人做了王,就无时间可结果,戴了高帽,做了会长,飘摇在众树上,就不能结果了。你们现在既然攻击我父之家”愿火从亚比米勒发出,烧灭示剑人和米罗众人,又愿火从示剑人和米罗人中出来,烧灭亚比米勒。”二十节。示剑焚死亚比米勒,亚比米勒焚死示剑,所以飘摇的作王,是自己焚烧自己。

 

另有以别的儿子迦勒出来,示剑人就扶他为王,咒诅亚比米勒了。廿六节。可见人心靠不住,今天拥护,明天就打倒了。今天高呼和散那,明天喊叫钉他十字架。做王亦是靠不住的。亚比米勒发怒而打仗,迦勒大败被杀,示剑全城被毁灭。再进攻提备斯。五十节。到了这里,亚比米勒被一个妇女用磨石压死。这两个争做王的都死了,示剑欲为首领,亚比米勒利用他,及到圣灵做工,亚比米勒焚灭示剑,妇女焚灭亚比米勒,约坦的咒诅都应验了,所以我们如果依照真理,就咒诅亦必应验。那么,我们不可好戴高帽,飘摇在众树之上,不可为地位所限制。



作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.






  诗歌 


《向主仰望》
当你低头读圣经
你是在向主仰望
神的话语是黑暗中的灯
闪耀至高无上的荣光

当你闭目做祷告
你是在向主仰望
感恩、赞美、认罪、祈求、代祷……
神是我们唯一的倚靠

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

当你专注地听道
你是在向主仰望
圣灵亲自牧养草场的羊
将真理浇灌在你心上

当你将福音传扬
你是在向主仰望
充满爱心放胆为主做工
荣神益人求主的奖赏

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

  


整理人:活水姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)