这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节《士师记》10-12章


背景:  以色列当未有士师以前,还没有中央政府,各支派皆各自立为王。(可是有上帝做他们的君王,治理十二支派。)自约书亚至撒母耳时代,称之曰士师时代,共有450年。士师时代的事情,应自士师记起,至撒母耳上卷第十二章止。因为以利和撒母耳二人也是士师,不过以利为士师兼为祭司,撒母耳为士师兼为先知,比其他众士师不同,因为兼任他职。


钥匙:本书的钥匙,就是使徒行传8章26节至40节。腓力与埃提阿伯太监的故事。如把这故事放大起来,即是一本士师记,把士师记缩小起来就是这段故事。

 

要训:本书乃教训我们做上帝的仆人,当如何被上帝所用,如何顺服他。


第四段  仆人与神爱  十至十二章


十至十二章论仆人与神爱,腓力对太监谈道,乃是谈耶稣十字架之道,耶稣十分忍耐,在敌人面前,一言不发,温柔如羔羊,所以上帝的仆,当有神的爱。


第十章  当学神忍负以色列民的苦难


陀拉继续做士师。一节。陀拉意即小虫。又有睚耳作士师。三节。他有三十个儿子,骑三十匹驴子,治理三十座城,升官发财了。做士如若计及这些事,为子孙作马牛,就不是依靠上帝旨意而行了。


以色列人又犯罪。六节,上帝发怒,把他们交在非利士人和亚扪人的手中。七节。计十八年久。八节。他们悔改过来祈求上帝。十节。上帝说,你们可去求巴力吧!何必来求我呢?可是上帝看他们的痛苦,中为之忧伤,仍然爱他们。十五十六节。他们虽然对上帝反复不定,上帝总不和他们计较,反为之心忧而拯救他们。所以上帝的仆人,不可为儿孙计,当学神忍负以色列人的苦难。


第十一章  当学神忍受世人的冤枉


人钉死耶稣,耶稣忍受,不发一言,忍受世人的冤枉。


耶弗大是妓女的儿子。一节。他被逐而逃至陀伯。三节。交接匪徒,与他们一同出入。


及至以色列人受苦,长老则来要求他。他说:“从前你们不是恨我,逐我出离你家么?”七节。现在临急就要求他拯救。昔为人所看妓女之子,如耶稣被人视为私生子,厌弃他,哪里知道是来拯救万民脱离罪的束缚呢?


耶弗大出来担任士师之职,使人见亚扪王,先以和平方法解决。亚扪王不听。既然不听,就实行交战,圣灵充满他,使他大有能力。他先许愿:“你若将亚扪人交在我手中,……无论什么人,先从家门出来迎接我,就必归你,我亦必将他献上为燔祭。”三十一节,只要全国得救,自己虽死亦不打紧。全国人轻视我,只求上帝的帮助吧,他是靠圣灵打了胜仗,首先出来欢迎他的,不是别人,正是他的独生女!为此,她告假痛苦两个月,为的她是处女。(犹太人以不出嫁为羞耻,因为她们希望做弥赛亚的母亲。)百姓以后便以此为纪念日。耶弗大很爱国,虽然被人驱逐,为人冤枉,生命亦愿为国而牺牲。所以做上帝的仆人,要学习像主,忍受世人的冤枉。


第十二章  当学习像主担当世人的罪孽


以法莲人再发牢骚,你们打仗,怎不招呼我们呢?一节。我们常常这样,未打仗时,招呼不来,已打胜后,出来争功。耶弗大说:“我见你们不来救我,我就拼命前去攻击亚扪人,耶和华将他们交在我手中,你们今天为什么上这里来攻打我呢?”三节,前日的开杀敌,你们不来相助,今日的得胜,你们就来为难,那么,要战便战。以法莲打得大败,有人把守渡口,试以“示播列”口音,如说得音不正,便是以法莲人。(这像上海人要说厦门话,是不能准确的。)


耶弗大死后有以比赞绩为士师。八节。他有三十个儿子。三十个女儿。三十个媳妇,十分荣耀,专为自己计算。


又有以伦继为士师。他有四十个儿子,三十个孙子,骑着七十匹驴。这些人都是该死,他们专为自己计算,比不上耶弗大只有一个女儿,又献给上帝。人心都不知足。耶稣为我代钉死,我还不信他,真当被火焚烧啊!所以上帝的仆人,当学习像主担负世人的罪孽,明白上帝的旨意,以耶稣之心为心,这才是好的。

 


作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.




  诗歌 


《主啊我亏欠了你》

主啊,我亏欠了祢,

我做错了事得罪了祢。

求祢再一次饶恕我,

怜悯我软弱的肉体。

主啊,我亏欠了祢,

我真的无法原谅我自己。

求祢再一次洁净我,

掩面不看我的过错。

求祢用慈爱来扶持我,

使我不再跌倒不再软弱;

求祢不要使我离开祢的面,

不要从我收回祢的圣灵!

求祢为我造颗清洁的心,

使我里面重新有正直的灵;

求祢顾念这颗忧伤痛悔的心,

让它再一次歌唱赞美祢。


主啊,我亏欠了祢,

我做错了事得罪了祢。

求祢再一次饶恕我,

怜悯我软弱的肉体。

主啊,我亏欠了祢,

我真的无法原谅我自己。

求祢再一次洁净我,

掩面不看我的过错。

求祢用慈爱来扶持我,

使我不再跌倒不再软弱;

求祢不要使我离开祢的面,

不要从我收回祢的圣灵!

求祢为我造颗清洁的心,

使我里面重新有正直的灵;

求祢顾念这颗忧伤痛悔的心,

让它再一次歌唱赞美祢。


  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)