这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节《路得记》第三章



著作年代:主前1322至1312年。

 

前言:圣经六十六卷中只有两卷写女子的名,一是路得记,一是以斯帖记。路得是外邦人嫁犹太人,以斯帖是犹太人嫁外邦人。在主耶稣的族谱里有路得的名,因她是主的祖母。路得记本与士师记合并,后来圣灵叫作者把它分为两卷。我们时常读路得记、约拿书……等小册,可以获得许多教训。路得记是表彰以色列家在黑暗困苦中;尚有一个快乐的家庭,爱主的家庭。该书是圣洁的比喻,不是恋爱的故事。




第三章   负架  奉献  等候


完全奉献   第一节:拿俄米以慈爱的声音对路得说:[女儿啊!我应当为你找个安身之地,使你幸福]。啊!路得爱婆婆,婆婆也爱她;路得天天为婆婆打算,婆婆也天天为路得打算,使路得安身有所。赞美主!主不愿我们年年在在茫茫的旷野漂流无定,时时领导我们进入安息之地。 


第二至第三节:拿俄米对路得说:你虽与波阿斯的使女常在一起,拾取田间的麦穗,但是你还未与他亲密交往:你虽然常受他的领导,还在门外,未到他心中----完全奉献与圣灵;所以须将身上洗濯干净,把心中污秽倒空,抹上香膏,换上衣服,使全身圣洁,心中充满圣灵,也不要使人认识你,在那安静的地方等候,好与圣灵亲密灵交。拿俄米这时叫路得嫁给波阿斯,然后可以生子,为前夫立裔。因为这是犹太国的风俗和规例。

 

第四至六节:赞美主!主为我们预备安息之地,给我们在那里永远安息;所以凡[他所吩咐的都必遵行]。耶稣说:[我不撇下你们,我去要遣保惠师----真理的圣灵,与你们同在,直到永远]。路得虽像个乞丐婆,不漂亮,不摩登,不配嫁大财主。但她靠信心,正如主对门徒说:[你们要受为充满,并为我传福音直到地极]。门徒本不敢奢望福音会传到地极,但他们不灰心,只靠信心,毕竟完成他们的使命,把福音传到普天下。


负架听话  第七至九节:路得完全听她婆婆的话。她虽沐浴抹膏,完全圣洁,仍满心惊慌,求主把苦杯离开她。但是这非己意,乃上帝的旨意。


第十至十二节:[波阿斯对路得说,愿你蒙耶和华赐福!……]波阿斯为路得祝福,满心体贴路得,[你是个贤德的女子……]波阿斯称赞路得。[你要等候],因为还有一个至亲比波阿斯更亲。


十三节:这一节是描写信徒与圣灵灵交。圣徒要把一切交给圣灵,好在他里面住宿。


安静等候  第十四至十六节:与圣灵灵交是个秘密,不是大呼小叫。路得到这时候,不必拾穗了。好像信徒在这查经会,可以自己祈祷,查经,不必拾取人家剩余的道理。[波阿斯撮了六簸箕大麦],六簸箕大麦就是圣灵的军装。[帮她扛在肩上,她便进城去]。这次查经会圣灵不但给我们六簸箕,是按我们的容量多少给我们,又帮我们铭刻在心。

  

第十七至十八节:路得到了现在已经不必工作----拾麦穗。圣灵自己为她工作,预备一切给她,以后不再做乞丐婆了,是做圣灵的新妇了。为何能到这地步?因她负架忍苦,完全奉献,安心等候;圣灵自然而然的为她安排。巴不得一般信徒会效法路得的榜样。


这是路得实行以前所说的话:[你的国即我的国]。





作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.






  诗歌 


《愿全地都敬畏耶和华》
愿全地都敬畏耶和华,敬畏耶和华
愿世上的居民都惧怕祂
因为祂说有就有,命立就立
耶和华使列国的筹算归于无有
使众民的思念无有功效
耶和华的筹算立定,永远立定
祂心中的思想常存,万代常存
立耶和华为神的那国是有福的
祂所拣选为自己产业的民是有福的

愿全地都敬畏耶和华,敬畏耶和华
愿世上的居民都惧怕祂
因为祂说有就有,命立就立
耶和华使列国的筹算归于无有
使众民的思念无有功效
耶和华的筹算立定,永远立定
祂心中的思念常存,万代常存
立耶和华为神的那国是有福的
祂所拣选为自己产业的民是有福的

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)