这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节《撒母耳记上》9-11章



绪言:本书可以看出两个不同的领袖,一个是上帝亲身心召的,一代表圣灵;一个是上帝所厌弃的---代表邪灵。在研究当中,我们切要自省,到底我们的心里是存着什么灵?

 

背景:本书是记载主前1710至1056年的大事,内中详记撒母耳的事迹,故称为撒母耳记;里面有二王--大卫、扫罗,均为撒母耳所立。

 

著者:本书或谓一至廿四章是撒母耳手著,廿五至廿八是先知约拿单所著的。

 

以色列族十三位士师,代表十三个支派;此外还有以利和撒母耳,共十五个士师。撒母耳是最后的士师,首先的先知,同时也是祭司-----但非正式,是特任的,撒母耳一身兼三职,旧约中最堪预表基督,除约瑟外,便要算他了!他名字的意是从耶和华求得的。

钥匙:本书的钥节即哈拿的诗。这首诗,狭义就是哈拿的赞美歌;广义就是撒母耳全卷。




 

B 尊主的扫罗

 

第九章  谦卑

 

第一至十六节  扫罗若能谦卑到底,上帝必要重用他,可惜他虎头蛇尾。

 

起初,他的父亲要寻找失去的驴,他谦卑地顺服命令。一到寻找不着,又恐怕父亲不为驴挂虑,反为他们久不回家而担忧。他深体亲心,非常顺命。

 

跟从的人要他求问神人,指示所当行的路,扫罗说:「我们没有什么礼物送他,怎好劳烦恼他」。他多么敬重上帝的仆人,多么谦卑。

 

第十九至廿一节  撒母耳在扫罗未来之前,已知上帝要立他为王;所以扫罗一来到,他就立刻告诉扫罗说:「我今天请你同席,你是以色列所仰望的」。但是扫罗极谦卑地说:「我岂不是以色列至微小的便雅悯支派的人么」!

 

第廿二至廿四节  撒母耳却特别看重他,请他坐首位;后来又引他上屋顶,把上帝的话告诉他,因为他的谦卑,上帝的恩赐就充充满满的降下来。他自己倒觉得莫名其妙。

 

第十章    神的器皿

 

撒母耳本是一国之尊,现在扫罗快要继承他了;他不但不嫉妒,还特别敬重他,深知这是出乎神的旨意,用油膏扫罗为王,和他亲嘴,表明极其爱他。

 

撒母耳告诉扫罗说:「相离以后,你必要碰着三件事;这些事都是上帝安排,要使你更深明上帝的旨意J。

 

1、要先碰着两个人,告诉你失去的驴已找到了。

灵训:上帝要我们把一切忧虑, 完全交给他,安静地听他的话,他自会为我们安排一切。

 

2、伯特利要碰着三人拿给你两个饼。

灵训:上帝要我们不为衣食的问题挂虑:因为一顾念这些,就只看饭碗要紧,而不会忠心为主做工。

 

3、此后你要到上帝的山,和先知同住,然后才会得到圣灵的充满,受圣灵的感动。

灵训:一个人若不被灵充满, 一定不配为上帝的仆人,替上帝说话。

 

扫罗听命回去,所碰着的,与撒母耳所说的相同。后来百姓再开个选学会,选学扫罗为王,但是扫罗藏在器皿中躲避,表明他看自己极卑微,只是器皿而已。若果他会跑完这条路,那么上帝必要重用他,可惜他「为山九仞,功亏一篑」,半途改变了。


第十一章    神的重用


第一至四节 亚扪王引兵攻打雅比人,雅比人因为力弱,要和他立约服事他们。可是亚扪王说:“你们要由我剜出右眼,然后我才肯与你们立约。”魔鬼所要的条件,是多么厉害!必要你挖眼睛下地狱。雅比人听到这消息,自想没有生路,只好放声大哭。


第五至十一节 扫罗既为王然尚赶牛耕田谦卑至极怪不得神重用他。他听见雅比人的事受灵感动把牛切为细块,遍送以色列。厉害地告诉百姓说要出来帮战不然要像切牛切他们。百姓惧怕全都出来扫罗就数点人数分成三队在早晨冲进亚的营一直到晌午时分。表明信徒要清早守晨更然后才会打败魔鬼。


第十二至十五节  百姓因为扫罗王屡次打得胜仗,就要求撒母耳把以前反对扫罗为王的,交出来处死。可是扫罗不念旧恶,阻止民介追究既往。后来,撒母耳引领民众到吉甲设立扫罗为王,扫罗因为看见自己是一器皿,极为谦卑,上帝才得重用他。




作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.






  诗歌 


《医治的神》
受伤的心 流血不停
忧伤的灵啊 在哭泣
我的救主耶稣
是我唯一的帮助
孤独的我 
需要你怜悯和看顾

主当你的恩手伸向我
我枯干的灵被触摸
就有属天自由
助我挣脱枷锁
医治的喜乐
替代了孤独和寂寞

你是医治的神 
主你是医治的神
你已医治了千万人
你是医治的神 
主你是医治的神
你也医治了我

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)