这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节《撒母耳记上》12-13章


绪言:本书可以看出两个不同的领袖,一个是上帝亲身心召的,一代表圣灵;一个是上帝所厌弃的---代表邪灵。在研究当中,我们切要自省,到底我们的心里是存着什么灵?

 

背景:本书是记载主前1710至1056年的大事,内中详记撒母耳的事迹,故称为撒母耳记;里面有二王--大卫、扫罗,均为撒母耳所立。

 

著者:本书或谓一至廿四章是撒母耳手著,廿五至廿八是先知约拿单所著的。

 

以色列族十三位士师,代表十三个支派;此外还有以利和撒母耳,共十五个士师。撒母耳是最后的士师,首先的先知,同时也是祭司-----但非正式,是特任的,撒母耳一身兼三职,旧约中最堪预表基督,除约瑟外,便要算他了!他名字的意是从耶和华求得的。

钥匙:本书的钥节即哈拿的诗。这首诗,狭义就是哈拿的赞美歌;广义就是撒母耳全卷。




 

 C 藐视主的扫罗

 

第十二章    神的警戒

 

第一至五节  已经设立王,撒母耳开辞别会,告老归林。他坦然对民众说:“现在我已经年迈发白了,但是我所做的,在神和人的面前,未曾有愧。”他在民众的面前,配得上公开他历年的生活,今天谁有这资格配得说这些话呢?可知撒母耳一生所为,尽是正直廉洁,不愧为全国领袖。


第六至十八节  撒母耳又告诉百姓说:「上帝怎样引领你们,亲身为王管理,虽然你们离弃他,效法外邦人。但是他仍然爱你们,盼望你们的王会: 


1.敬畏上帝;

2.事奉上帝;

3.听从上帝。


若肯这样做:上帝必要重用他。可知信徒虽得到王的荣耀,还要承认是神所用的器皿。


撒母耳说完就祷告上帝发雷降雨伤坏麦穗。表明上帝为着人民求王的事不悦而特别警戒他们。


第十九至廿二节百姓一见雷雨交加极其害怕请撒耳替他们祈求上帝。撒母耳安慰他们说:「不要怕!上帝必不撇弃你们」。


第廿三节  撒母耳说:“我断不停止为你们祷告以致得罪耶和华。”传道者应当有「不为人家祷告我就有罪」的心。撒母耳虽然年老将要告退但是还要不断为会众祷告。哦!亲爱的兄姊你们从来看到几个不住为会众祷告的工人有这样的洁白正直坦然无愧呢有这靠祷告的母亲才有这靠祷告的儿子。


第十三章    自恃


扫罗从前多么谦卑但是一到上帝用他就骄傲了要自己献祭。


第一至七节  扫罗的儿子约拿单(乃上帝的恩慈),当扫罗才就位时;非利士集合许多马步兵攻击以色列,为什么原故呢?因为约拿单先攻击他。信徒若果顺服魔鬼,魔鬼就不攻击你;一到你攻击他,他立刻要攻击你。要知道神的儿女同魔鬼是处于敌对的地位,势不两立。


第八至十五节  以色列百姓看敌人众多,全都害怕,在山洞隐密处,纷纷逃避。撒母耳允许第七天到吉甲开祈祷会,扫罗却忍不住,越权献祭(献祭本为祭司的职权)。僭妄自高 ,不记得撒母耳第七天一定来的约。撒母耳有背约没有?他一到约会之时果然莅临,他责备扫罗作事糊涂,不遵耶和华的命,王位终不坚立,即回基比亚去,扫罗这时,应该赶快认罪,听受管教,但是他却不愿悔改。

 

亲爱的兄姊!当圣灵做工时,切不可消灭;你越消灭圣灵的感动,越要硬心!



作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.



  诗歌 


《你的恩典够我用》
多少次我将疲惫的自己,放在你的面前;
多少次我挣扎的呻吟,萦绕在你的耳边。
哦,神你好像已离我远去,我听不到你的声音;
哦,神你好像已离我远去,我闻不到你的气息。
我软弱的时候,是你伸手托住了我;
我迷惘的时候,是你伸手牵引着我;
我忧伤的时候,是你擦干我的泪水;
我绝望的时候,是你让我看到希望。
哦,我的神啊,你没有撇弃我;
哦,我的神啊,你依然爱着我。
我知道你必锤炼我成为精金,
成为你宝贵的器皿。
哦,我的神啊,你没有撇弃我;
哦,我的神啊,你依然爱着我。
我知道你的恩典从没有离开我;
你的恩典够我用。

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)