这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节《撒母耳记下》1-2章



要训:本书对于上帝的仆人很有帮助,首十章是讲述大卫王卓越的品格,末十章则讲述大卫王失败和堕落的始末。


著者:有一说系先知拿单,有一说系撒督;但究竟系何人所作,不得而知。


书中最重要的人物是大卫王。著者很精细地描写他一生的遭遇:少年的顺适,中年时代的坎坷,和晚年时代的潦倒,处处都足表明上帝用各种方法造就他所喜悦的人。




 

第一章  大卫度量宽宏


第一至十六节  扫罗死时,适逢大卫王攻克亚玛力人回来。有个亚玛力人前来报告扫罗和约拿单被害的消息,这人把扫罗臂上的镯子和冠冕都拿来做证据,说他亲手杀死扫罗,心里想大卫王必定满心喜乐。哦!他是以小人之心度大卫的心。大卫很悲伤,撕裂衣服,禁食哀号,又把这报信的人杀死。大卫不念旧恶,也不幸灾乐祸。


第十七至二十七节   扫罗和约拿单死了,大卫王作哀歌吊唁他们。大卫的长处就在于不忘恩负义,不以恶报恶。论到扫罗,大卫说:“以色列啊!……你尊荣者在山上被杀”。论到约拿单,大卫说:“我兄约拿单哪!你向我所发的爱情,过于妇女的爱情。


若依普通人的眼光看来,大卫从此可以高枕无忧,何等惬意。然而大卫的度量宽宏,虽然扫罗屡次迫害他,使他无可奈何地逃往非利士国。但是他不念旧恶,仍然思念扫罗和扫罗的儿子约拿单,怕在今世再也找不到这样的人。


第二章  大卫满有恩慈


第一至三节   大卫事无大小,都要询问上帝,若合乎上帝的旨意,他才敢做;因为从多年的经验,深知凡非合上帝旨意的事,终久定会失败的。


第四至七节   上帝允许他上希伯仑。犹大人上来膏他为犹大家的王。他坐位七年之久。那时,有人出乎恶意,对大卫王说:“埋葬扫罗的是基列雅比人”,料想大卫定和基列雅比人清一清账,不料大卫仍恩待他们,为他们祝福。大卫的心是何等的慈爱啊!


第八节   还有一件事:扫罗的元帅押尼珥,立扫罗的儿子伊施波设为王,大卫虽然知道,并不兴兵讨伐。圣经说「只有犹大家归从大卫」。但大卫并不想统辖全国,他是不恃武力的。


好多人靠手腕出风头,惟大卫遵循上帝的旨意行事。但是部属有时不肯听命,斗争的事难免发生。押尼珥碰着约押,两下争斗起来,断送了十二人的生命,动刀者必由刀亡。后来,亚撒黑(约押之弟)追赶押尼珥,被押尼珥以枪刺死。约押和押尼珥像这样纷争了许久。可知大卫的部下是恃武力的,然而大卫就不是这样;人家不拥戴他,他不以为意。他只治理一支派,便心满意足了。他的器量是何等的宽宏啊!

 




作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.






  诗歌 


《近主十架歌》
 我心依傍主十架
 在彼有生命泉
 基督宝血已流出
 洗我万众罪衍
 十字架十字架
 永是我的荣耀
 我众罪都洗清洁
 惟靠耶稣宝血
 十架旁我信虽小
 救主总不丢弃
 他赐下圣灵亮光
 照我昏昧心里
 十字架十字架
 永是我的荣耀
 我众罪都洗清洁
 惟靠耶稣宝血
 十架旁我祈求主
 默念羔羊宏恩
 每日不论往何处
 靠主十架指引
 十字架十字架
 永是我的荣耀
 我众罪都洗清洁
 惟靠耶稣宝血
 十架旁我心仰望
 时刻儆醒祈祷
 敬虔等候主再来
 同得天上荣耀
 十字架十字架
 永是我的荣耀
 我众罪都洗清洁
 惟靠耶稣宝血

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)