这福音本是神的大能,要救一切相信的!

2019 受难周特辑︱沉默的羔羊



当时,耶稣对众人说:“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?我天天坐在殿里教训人,你们并没有拿我。但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。”当下门徒都离开他逃走了。



作者:得丢

主播/后期:慕溪

结尾诗歌:《复兴圣洁》


是的,主啊,你来了,已经照父的旨意行。你的事在经卷上早已记载。你成全了那在先的,立定了在后的。如今我们记念你,传扬称颂你的名!


受难周 第六天:沉默的羔羊


经文:马太福音27:12“他被祭司长和长老控告的时候,什么都不回答。”


主耶稣被捕以后,在连续不合理的审讯中,圣经三次记载祂被祭司长和长老控告,但是祂“什么都不回答”。每当读到这里,总是被主耶稣的爱所深深地打动,又因他被冤枉而气愤不平,更有一些不解:主啊,你为什么不说话?此时再次默想这段经文,我仿佛穿越时空,被主带到那个漆黑的夜晚,站在众人中间,亲眼目睹无罪圣洁的主被一群罪人审讯。


面对这一切要定祂死罪的控告,“耶稣却不言语”,即使在大祭司和彼拉多面前,祂也不为自己申冤,哪怕说一句话;无知的兵丁吐唾沫在祂脸上,用拳头打祂,又用手掌打祂,还用言语羞辱戏弄祂,说:“基督啊,你是先知,告诉我们打你的是谁?”(太26:68)就是这样,祂还是无言。只有当大祭司让他起誓说是不是神的儿子,彼拉多问他是不是犹太人之王的时候,他才毫不犹豫地肯定他们所问的,承认自己那尊贵无比的身份。


我血脉偾张,攥起来拳头,恨不得上去替主还手,甚至要怒吼了。但是,主转过头来注视着我,眼神里的温柔,犹如一道光,射透我心中的愚顽,照亮我生命里的黑暗,就在那一瞬间,我像彼得一样羞愧地躲闪,在主温柔的目光里——哭了……


此时,我深知自己,虽蒙恩得救多年,却不懂得耶稣的心。


主啊,原来 我以为你是因为事情来的突然,好像我们遇事一时间措手不及,所以才一言不发……岂不知,你正是为了担当「我」的罪,替「我」受刑罚,才选择什么都不说,你就是要在父面前满足「我」一切的亏欠啊!


我错了,你此生的价值就是做“沉默的羔羊”,为要除去罪孽,最终以死败坏那掌死权的,其实你也三次预言要受难,可见,如今的遭遇是你早已知道的,如果此时发声辩驳那就不是你了……


主啊,你把自己摆在上帝和人之间,甘愿做那只赎罪的羔羊,为要使两下和好,你选择无声的担当,真的像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,你也是这样不开口。(以赛亚书53:7


“你并没有犯罪,口里也没有诡诈。你被骂不还口、受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”(彼得前书2:22-23)


你来的目的就是要将自己的百姓从罪恶里拯救出来,至于无理罪人的顶撞,你并不放在心上;


你以沉默胜过人的罪,你没想过要与他们厮杀,你的爱就是最有力的「武器」;


你用圣洁的身躯成就律法的要求,成全上帝的公义,完成救赎的大功。


我,还有什么理由问为什么呢?


回想平日里的我,无论是在哪里,从来不愿受冤枉气,因为我无理时还振振有词,更不要说纯粹的「被屈枉」。


现在我知道——我错了。


我的信心是那样软弱,遇事据理力争,没有体贴别人的心,不懂得忍耐等候,忽略了人都是有限的,唯有主的爱才是完全的。并且掌管一切的是主,所有的真相祂都知道。更何况我真的有做错事的时候,那为顾及颜面而作的狡辩,真是令我羞愧。


更让我羞愧的是,我还为主声张公义,义愤填膺,我实在是高估了我的善,正如主耶稣责备彼得,拦阻祂上十字架时所说的:只体贴人的意思不体贴神的心意。


回想从前的我,讲过太多理,说过太多为自己辩解的话,你让我看到的不单单是面对苦难的沉默,更加教导我的是看到永恒里的喜乐,比起将来国度的荣耀,现在所经历的算什么呢?主啊,如果你来到自己的地方,尚且需要如此忍耐,作为你的门徒,我们岂能再为自己争名夺利呢?我们也要走你所走过的路,你为我们留下了最好的榜样,给我们奠定了得胜的基础,并且应许永远与我们同在。


亲爱的天父,求你帮助我在这仅存的年间,默默地走这条十字架的路,因为你的独生子我的主 救主耶稣基督在面对屈枉的时候正是如此,求你真理的灵帮助我明白你的心意,让我时刻牢记你始终掌管一切,而且你的爱永远与我同在,永不离弃我,也不丢弃我。帮助我做一个不强词夺理、不与人争竞、不叫屈喊冤、不自爱自怜、拒绝搅扰的声音,不看身边的环境的基督门徒,情愿在我身上补满基督患难的缺欠,在我身上彰显基督的形象,直到见你面的日子,奉主耶稣基督得胜的尊名祷告,阿们!


是的,主耶稣啊,你是恩典之路,你有永生之道。我们今生接受你,永生里你必与我们同在!


整理:云嫣

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(160) 意见反馈
热门精选