这福音本是神的大能,要救一切相信的!

治死你们在地上的肢体:救恩的确据

 求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。

——约17:17

真理不仅仅是为我们奠定一些泛泛的原则,乃是触及我们的生活,强调实际运用的重要性。所以如果有人来对我们说,我接受这一切,但是我当怎么行? 圣经给了我们答案,告诉我们如何将这些运用在我们的日常生活中。

我们是否留意过,新约花了多大的篇幅来教导我们有关日常生活的事?我们若注意过,特别是这些教训的细节,就会大感惊讶。新约从来不会只留给我们一个概论,它不以单单设下原则为满足,圣经对我们了解得很透澈。

那些在圣灵默示下写出福音书的作者深深了解他们自己和我们,他们知道,仅仅陈述真理是不够的,还必须运用出来。当然我们都不喜欢运用的部分,因为真理一旦付诸实行,就会开始剌痛我们,我们都喜欢听对真理的长篇大论描述,只要不涉及到我们个人就好;但是不管我们是否欢迎,圣经总是要把真理运用出来。

主耶稣说过:你们既知道这事,若是去行就有福了(约十三17)。真理所以在那里,是为了要我们将其运用出来。我个人认为,真理的这一个层面——细节的运用——如今在我们中间很奇怪地被忽略掉了。许多有关圣洁的教导都偏重于要人降服。他们说,你只要心里愿意降服就够了,不必再作其它的事;好像是说,只要作到降服,你就大功告成了。但是圣经并不是这样教导。圣经把我们带到细节部分,坚持要我们将真理运用出来。当然,我们应该降服自己,但是还必须作到有关降服的一切事。

看看圣经本身如何提到真理的运用。必须记住圣经说到这一点时所使用的次序。求你用真理使他们成圣——是的,首先我们必须清楚救恩的方法,我们在基督里的地位,以及基督住在我们里面。我们必须从这个伟大、基本的教训开始,因为我们若不这样作,很快就会走偏了路。

我们必须从真理开始,先看清自己的地位,只有当你看清楚在基督里的地位之后,你才会开始说,「这样,我怎么活出来呢?」你会发现新约每一卷书信都是先从教训开始,然后再谈到实际的运用。每次提出了教训之后才说,所以…,因此我们也必须根据同样的次序,先确定教训,然后再将它运用在行为上。



那么此处的教训是什么呢?我想根据圣经一般的分法可以将它分成两部分:「脱去旧人」,「穿上新人」。请注意它是用一种实际的方式说的。「脱去旧人」——因为你现今的光景,你是一个新造的人,因为你在基督里面,基督在你里面,你脱去了旧人,穿上了新人。

有人会说,原来如此。但是脱去旧人是什么意思?我想知道它在实际运用时的意义。

针对这个问题,我们先前所思考那句话的另一种说法——向罪看自己是死的,向神在基督耶稣里看自己是活的。当你脱去旧人时,你向罪看自己是死的。当你穿上新人时,你向神在基督耶稣里看自己是活的。

向罪看自己是死的,首先,有些事我必须停止去行。不论我们对成圣和圣洁抱着怎样的观点,我都可以很容易地向你指出圣经很明白的告诉我们必须停止去作某些事。举例而言,保罗告诉提摩太,你要逃避少年的私欲(提后二22)。他没有叫提摩太花时间为这件事祷告,他直接说,要逃避它!

让我举一个例子:从前偷窃的,不要再偷(弗四28);然后从提多书,我们也可找到许多例子,保罗在那里劝诫老年妇女,不要说谗言,不要醉酒,要用善道教训人。他又劝年轻妇女谨守贞洁,料理家务,不要像从前那样闲逛,乃要花时间在持理家政上。仆人也不可顶撞主人或私拿东西(多二3—10)。这样说得很详细。你翻看任何一卷使徒书信,都会看到类似的劝诫。你会发现作为基督徒,你不可以说毁谤的话,乃要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神」(弗五2)。

这是再清楚不过的,使人成圣的真理简单而明了地告诉我们,不要再去作那些事,因为那些是罪。它又劝告我们基督徒,要打破恶习。或许我们已经养成习惯作这些事。我们在肉体和灵里常常会犯某些罪,圣经说你必须打破这个习惯,因为你是基督徒,你不可再作。

彼得说,往日随从外邦人的心意…(彼前四3),有一种生活是与基督徒生活相对立的。彼得实际上是说:你想要继续过那种生活,但你一生已经花够多的时间在那上面,如今当抛弃它,你已不属于它了。

这是我们当留心注意的行为模式,因为那使我们成圣的真理告诉我们,我们已不再属于旧的领域,保罗用原则的方式指出不要为肉体安排(罗十三14)。我们是否把握这句话的真义?绝对不要作任何你明明知道会对你形成引诱的事。如果你知道某件事,它本身可能不坏,但最终会使你逐渐堕落,就不要去作。绝不给自己提供任何可能犯罪的机会。

有些事情我们不可作,因为我们知道其后果。不要为肉体安排是一个重要的原则,所以我们必须认清楚,有些事情是和我们的基督徒生命不相称的,我们一定要弃绝。

脱去旧人,向罪看自己是死的,通常被冠上一个属灵的词汇治死;使徒保罗说:所以要治死你们在地上的肢体(西三5)。

我们要坚定地把握这个论述的发展次序。你停止作某些事,然后超越那一步,站在梯子的顶端,治死你的肢体。看看圣经其它地方所用的词汇。使徒雅各说:有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。你们要愁苦,悲哀,哭泣…(雅四8~9)。如今有些关于圣洁的教导告诉人,我们不需悲哀,哭泣,只要降服自己就可以得到完全的喜乐。雅各劝我们要因自己的罪而悲哀。

在林后七章一节给我们一个思考的教训:就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。这里说,我必须洁净自己。保罗说到我必须治死在地上的肢体时,他列出了一个单子,告诉我当如何作。他在罗八:十三节里说:你们若顺从肉体活着必要死。然后是林前九:二十七节,他在那里提到自己是一个传福音的人,我是攻克己身。

这一切都是圣经放在我们面前有关治死肉体的教训。是的,我知道这里面的危险。由于人堕落和犯罪的结果,神原先放在我们本性中的能力和品质如今成了我们的仇敌;我们虽然是基督徒,但残余的老我仍在那儿,我们无法完全。肉体仍然存在,所以我们总是要留心我们的肉体。

治死肉体,换句话说,我们不仅要避免某些行动,因为我们知道那些是充满罪的,并且还要积极地将圣经的命令实行出来,好使罪的行动被制服,因为我们若不这样作,罪就会取得优势。

最后我简短的提到另一方面的事——穿上新人……向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。这就是说,你必须把这些付诸实践,提醒自己你是谁;就当恐惧,战兢,作成你们得救的工夫,为什么?因为……是神在你们心里运行(腓二12~13)。

这是最首要的原则。所以要存恐惧,战兢的心。由于你们的身分,你们当追求公义,敬虔,信心,爱心,忍耐,温柔。你要为真理打那美好的仗,持定永生(提前六11~12)。保罗鼓励我们作这些事——追求,持定它们。彼得说:有了信心——就要完成它——又要加上德行....基督徒的八部灵程(彼后一5~7)。人若没有这几样,就是眼瞎的,看不见远处的事;他不明白自己的罪已得了洁净。但行了这几样的,就确定了他所蒙的恩召和拣选。我们必须穿上新人,作到这些。

我希望我们能看清楚这两个层面,并且实际行出来——脱下,穿上;向罪看自己是死的,向神看自己是活的。








本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)