这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主耶稣在地上「属灵生命」是怎样形成?

对于灵命历程,但只认识灵命历程,而不知道这历程是在什么学习环境、怎样操练里面才可以达到,是不够的。因为属灵的生命不是遵守一些法则,就能让我们进入的,属灵的生命是表现在整个生活中的。


罗马书15:5说:叫你们彼此同心,效法基督耶稣,8:29节又说:因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。这里「效法他儿子的模样」,英文圣经另一翻译是:「模成他儿子的模样」怎么模成呢?就好像一块腊熔化之後,倒在一个模子里面。在扩大圣经指出它是说「内在的形像」


因为我们每一个人都是照著神的形像造的,神的形像最完全的,就是神的儿子。神要把我们造成具有他内在性情。我们来看主耶稣在地上「属灵生命」是怎样形成?


保罗说,你们要效法我,好像我效法基督。我们要怎么效法保罗呢?我们不是效法保罗所作的工作,乃是效法保罗的灵命历程,或他学习基督的历程。


在使徒行传2章,我们看见当时教会如何建立起来。圣经说,他们遵守使徒的教训,使徒的教训就是使徒的经历。因为当时还没有新约圣经,教会就是建立在使徒对主自己的经历上面。现在我们来看他们的经历及过程是如何的,我们就知道灵命成熟的经历。


主耶稣基督的历程


首先来看看主耶稣的灵命历程,他在地上有三十三年半的时间,他所走的历程,就是我们要学习的榜样。他出来公开服事时大约是三十岁,服事有三年半,他这三十三年半灵命历程是为什么?主耶稣本可以一降生就成为成年人像亚当一样,然後为我们钉在十字架上,解决我们的罪。


为什么要经过这个历程?因主耶稣要藉著圣灵道成肉身,在地上走完神所预定的道路,升到天上去,把圣灵浇灌下来。这圣灵住在我们里面,是要重新带领我们走主耶稣所走过的道路。因此我们就知道说,为什么主耶稣要道成肉身,要在地上生活三十三年半,这是一个奥秘的启示。



主在地上的时间中,用三十年的学习达到一个完全人。




圣经有四福音讲到主耶稣,从四个方向来说明。路加福音讲到耶稣是一个完全人;因为路加是个医生,是接受希腊文化的,希腊文化就是追求成为完全人。


这也是神造人的本意。


主耶稣还没有出来作工以前,他受浸的时候,天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。这是证明;他三十年的生活已蒙神悦纳。一个人蒙神的喜悦,不在乎他做什么,只在乎他是否活在神前达到完全。所以基督徒灵命的第一层,就是要学习在日常生活中作完全人。

主耶稣在什么状况下学习呢?主耶稣是活在律法底下,律法是神对人的要求。为什么有些基督徒蒙召出来不能被神用呢?因他连生活、性格都没有受过训练。所谓属灵,是要一个人的性格达到完全才是属灵,不是变成怪人。


在罗马书第五章四节说:患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。这老练在英文的圣经中是翻译作性格就是人在心思、情感、意志上面,都要达到完全。

受世上教育能够让我们性格达到完全,如果你没有机会受好的教育没有关系,你可以受圣灵的教育,圣灵的教育可以让你的性格达到完全。




如果你好好固定的读经、祷告,有固定的灵修生活,你做人做事一定会慢慢的变得很完全。你看一个读经祷告不正常的人,就知道他的性格不够正常。他高兴做什么就做什么,因他不能够控制自己。凡不能够约束自己的人,也不会被神约束,将来不能够服事别人,也不能被神来用。


一个正常家庭的孩子信主,神就比较能够使用他,因为他有比较好的性格。如何培养好的性格呢?首先要注重生活上的学习,生活有规律、有秩序,这种训练,是让他成长的要素。要属灵,你自己就得管理自己;要灵修,就需要有规律的生活;有规律生活,才能表示你这个人是正常的。


很多基督徒生活太情绪化,就是没有受过严格的训练。保罗——被圣灵充满以後,他马上能够被主用,为什么?因他在迦玛列门下,在生活、性格上受过最严格的训练。


我们再看主耶稣跟门徒在一起三年半做什么?就是训练他们学习过敬虔的生活。那时圣灵还没有降下来,主在地上与神同在,主耶稣走到那里,主耶稣怎么祷告、传道、起居,他们都跟著模仿。所以我们今天的信徒在生活上也一定要学习主自己和属灵人敬虔的榜样。

规矩与榜样属灵的长进要从属灵规矩、属灵的榜样方面来操练。最好的一本书是「效法基督」,是中世纪基督徒所走属灵的道路,即建立个人圣洁的生活。生活、心思、情感、意念,都要经过操练。在教会荒凉时,要追求属灵的人,就进到修道院去,在那个环境里面来操练。


当时产生很多圣人,这些人都是经过严格的训练。若去读传记,就会看见每个属灵人在刚开始追求时,都是在读经、祷告、工作、禁食上,严格要求自己。因为一个不愿尽心、尽力追求主的人,圣灵就找不到帮助他的凭藉。如果不是从这些方面开始学习,一次圣灵充满就要属灵,是不可能的。你的灵修生活,就是用来操练你,使你达到人格完全的一条道路。

若要被圣灵引导,先要把圣洁生活建立好,你才能被圣灵引导。主耶稣达到完全以後,圣灵像鸽子降在他身上;然後圣灵才引导他在旷野受魔鬼的试探,进入属灵的争战。经过这试探以後,主耶稣才成为神的执事。主耶稣的经历就是我们的经历,所以在路加福音里面对他三十年的生活用一句话描写,就是「神和人喜爱他的心,都一齐增长。」

一个基督徒如果外邦人都看不起你,你就不能为主耶稣作见证了,因为人的标准你都还没有达到。所以主耶稣说,你们的义若不胜过文士和法利赛人的义,断不能进天国(太五20)。属灵是,第一个先达到世人的标准,而且要超过。


我们觉得今天很多基督徒实在连做人都还没做好。有时去参加退修会,好的床位都被信徒选去,传道人只好选那靠门口的。退修会不提奉献,有的人就不奉献。良心没有对付好,做人都没有做好,这样还能为神所用吗?


今天有些人的属灵是架空,希望腾空而起,不可能的。属灵要脚踏实地,像主耶稣一样,走拿撒勒人的道路。主耶稣未出来传道以前,每一天作木匠,他并没有吹一口气,就把椅子吹出来;是走这个做人的道路。属灵的道路,就是走卑微实际的道路。

倪弟兄讲到,在上海有位年长弟兄,在还没有信主以前,连外邦人都认为他很笨,他受的教育不多。但信主以後,他很会读经,因为那时跟他在一起聚会的都是上海的大学生和银行界的一些高级知识份子,但他们读经都没有这位弟兄读得好。

一个人如果能够爱主,能够奉献,圣灵能够改变他,赐他属天的智慧,连他天然的缺陷都能够改变过来。这就印证圣经说:若有人在基督里,他就是新造的人。(林後五17)问题是这人是不是奉献的人,是不是绝对顺服,若是这样圣灵就有办法把他从前教育的不够、家庭的缺陷,都会给他补足了。


慕迪受的教育并不算高,但他成为伟大的布道家,为什么?因为他能被圣灵充满。


今天的问题就是信徒无论是属世界的、属热心的,都没有绝对的奉献,圣灵无法在他们身上做改变的工作,让他们能达到完全。








本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)