这福音本是神的大能,要救一切相信的!

洁净之道丨第十三天 释放被掳的灵魂 一

欢迎回来!我相信你的导师会为你的坚持深受鼓舞的,也请相信我们一直在为你祷告。让我们开始吧:



31耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。


32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”


33他们回答说:“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没作过谁的奴仆,你怎么说‘你们必得以自由’呢?”


34 耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。


35奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。


36所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。” 约翰福音 8:31-36



对曾被掳进性罪行网罗中的我们而言,这段经文包含着奇妙的真理。让我们藉着几个问题来进一步探求。



问题 1

根据第31、32节,常常遵守耶稣的道会有什么结果?



在这里,我们看到一个非常重要的查经理由。如果不学习圣经,我们怎能明白真理呢?而如果我们不明白真理,就无法得到自由。


查经本身并不重要。我在被色情和奸淫掳掠的那些年里也在查经。很多来到洁净之道的人也晓得很多经文……但仅仅查经并不能把我们从罪的捆绑中释放出来。


耶稣说:“如果你们常常遵守我的道…”表明不只是学习圣经,而是要笃信这些圣言才能带来释放。“遵守耶稣的道”意味着常把祂放在我们面前,当我们遇见试探的时候,就能认出那试探中的谎言并离开它。



问题 2

耶稣说当我们晓得真理的时候会怎样?



在第34-36节里,耶稣说真理使我们从罪的奴役中得自由。奴隶是不自由的人- 他们有主人,必须按主人的命令行事。我记得一个淫秽的图像是如何定格在我脑海中,无论我怎样读经祷告,它还是不断重现,直到我最终妥协。


然后我感觉很糟糕,并祈求神的饶恕,但很快又开始一而再、再而三地重蹈覆辙。这就是罪的奴役。



问题 3

你是否有这种被奴役的经历?



Karen 写到:“是的。很确定我有。与别人发生淫乱关系很容易,但不久就难以自拔,因为自己的情感也卷入其中。只有基督能使我自由。”



请注意是真理叫我们得以自由。朋友,如果我们是罪的奴仆,我们就被欺骗了,听信了谎言。这谎言可能是色情会满足我们,或者自我放纵能舒缓压力,或者随心所欲就会快乐。


例如,当酒店的色情影片引诱我时,我认为那谎言会说这样我就不寂寞了。在这些影片里,会有人是愿意和我在一起,他们会爱我、接纳我。但果真如此吗?我想我们全都知道答案。


那么通奸是什么?无非是相信这个谎言:某人有能让我快乐的东西。这是个谎言!真正的快乐是要在神面前端正自己,要与耶稣培养一种良好的关系,要行在光中并活在圣洁中。



问题 4

关于性污秽,你听信了哪些谎言。



Karen 写到,“在陷入奸淫的时候,我不但相信了仇敌的谎言,也相信了很多罪中的伴侣告诉我的谎言。我想我们所有的问题都是环境造成的。但事实上,这些问题是罪的结果。我现在知道,任何建立在谎言上的关系从一开始就注定是空中楼阁。”



笃信真理是我们把所有性罪行甩在身后的一种表现。仔细检查每一个试探,并问自己:“这是真的吗?沉溺于这罪中能带来它所保证的满足吗?它会永远地满足我,还是只留下罪疚和懊悔? ”



31耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。


32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”


33他们回答说:“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没作过谁的奴仆,你怎么说‘你们必得以自由’呢?”


34 耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。


35奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。


36所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。” 约翰福音 8:31-36



问题 5

比较以上第32节和36节,它们有什么相同之处?



朋友,耶稣基督就是叫我们得自由的真理。当我们信靠祂,我们就晓得这叫我们自由的真理了。


耶稣在约翰福音 14:6中说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”箴言第8章,耶稣就等同于“智慧”,带给了我们“道路”(第1-2节)、“真理”(第7节)和“生命”(第35节)。



问题 6

约翰福音14:6说:“耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”这些是如何与上面的经文相呼应的?



毫无疑问耶稣基督就是叫我们得自由的真理!祂宣布:“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。” 约翰福音 8:36



朋友,没有什么程序、系统或是辅导方法能使我们从罪的奴役中得到释放。这个课程也做不到。只有耶稣,那真理,能释放我们。


“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”使徒行传4:12)祂叫我们得自由的方法就是使我们能够笃信真理,而不是相信那恶者的谎言。



我们把自己放入淫乱中就是在相信谎言。色情无法向它所承诺的那样提供满足。就像是喝了被污染的水反而使人比以前更渴。为了战胜罪,我们必须喝那活水,那永远满足我们干渴的活水。



说诚实话,弃绝谎言,拒绝活在各样的欺骗之中。把你的罪拽入光中,用诚实的心与众人交往。你明白吗,是因为我们的罪,我们才被掳成了奴仆。


“耶和华如此说:’ 我休你们的母亲,休书在哪里呢?我将你们卖给我哪一个债主呢?你们被卖,是因为你们的罪孽;你们的母亲被休,是因为你们的过犯。”(以赛亚书50:1



弥赛亚的使命就是把人们从囚禁的锁链中释放出来。耶稣在路加福音第四章18-19节里宣告了这一使命:“主的灵在我身上,以为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”



请分享你对以下经文的感想:


问题 7

你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。

13你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。

14耶和华说:“我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国中和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。”这是耶和华说的。耶利米书 29:12-14



你们要从巴比伦出来,从迦勒底人中逃脱,以欢呼的声音传扬说:“耶和华救赎了他的仆人雅各,你们要将这事宣扬到地极。” 以赛亚书 48:20


主耶和华如此说:我要使雅各被掳的人归回,要怜悯以色列全家,又为我的圣名发热心。以西结书 39:25



Graham 写到,“神的伟大计划就是释放所有形式被掳的人。耶稣的话与上述那些先知的预言是明显一致的。


既然神应许从起初直到今天一直与以色列民族同行,那么对于我和我的会友也必定是真实的,就是神愿意我们得自由,也会把我们带入自由的。


有意思的是,我们必须离开被掳之地。神可以为我们打开大门,但我们还得走出那门。我正走出那被掳之地,但我意识到要战胜奴役的心态和离开被掳之地同样是不简单的。我要寻求这两种自由。”



总结一下,性罪行 - 其实是所有的罪 - 使我们成为了奴隶。它欺骗了我们使我们参与其中,并相信了谎言。但耶稣来了,祂破除了罪的权势,把我们从罪的奴役中释放了出来,使被掳的灵魂得以自由!这就是为什么耶稣来到这世上的原因。



问题 8

耶稣正把你从罪的掳掠中释放吗?你看到你在色情和性罪行中是如何相信谎言的吗?你现在正在寻求笃信真理吗?



Andrew 写到,“耶稣正把我从性污秽中释放出来,这是这个世界上最棒的感觉,罪的重量从我的肩上被移走,并感到耶稣热情的拥抱欢迎我回到神的家;很久以前我持续沉溺于自我放纵和罪中而否认了与神的关系。


听信色情的所有谎言把自己深深地带进了兔子洞里,使我难以逃出。现在笃信真理,通过阅读和理解神的话语,祷告,并对使自己从罪中释放切实负责,我得以重新与神同行。


沉浸在神的话语中并每天来上这套课程,就是畅饮新鲜的活水。我发现饮了这活水以后,就很容易抵挡试探。如果你几天不进水,即使发现了污泥水你也会喝。


上这课程和读经不仅在其他方面对我也有帮助,而且也使我不再渴望喝那污水。感谢赞美神。”



朋友,即使多年以后的今天,我对自己被掳的经历仍记忆犹新。以前,如果我的“主人”,即肉体的私欲,让我去浏览色情,我就不得不遵命;如果它让我在网上犯罪,我也会听从它的命令。


我是自己肉体欲望的奴隶,但现在耶稣基督已经释放了我,我永远不要在回到被奴役的境地。耶稣现在把我变成了祂的俘虏。



“感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而又的香气。 15因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。” 哥林多后书2:14-15


当神使我们成为基督的俘虏,我们就成了被囚而有指望的人:


“你们被囚而有指望的人,都要转回保障。我今日说明,我必加倍赐福给你们!”撒迦利亚书 9:12



有了耶稣,自由不仅是可能,而且是必然的。再也不做罪的奴仆了,不再向屈服于罪的冲动。从习惯性的罪中得释放是真实的。我的祷告是你能够体验到这种自由,并乐在其中!



今日思想经文


当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像做梦的人。我们满口喜笑,满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:“耶和华为他们行了大事!”耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。 诗篇 126:1-3


主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好消息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。 以赛亚书 61:1


创造诸天,铺张穹苍,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的众人,又赐灵性给行在其上之人的神耶和华,他如此说:6 “我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你做众民的中保,做外邦人的光, 7开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。 以赛亚书 42:5-7



为了厘清第一个责任问题的意思,我们的解释如下


什么是“享用筵宴”?


这里的“享用筵宴”不仅仅是读圣经;这是一个表示我们的灵魂在耶稣基督里得到喂养的词。


这表示我们坐在耶稣的脚前,听祂的道,笃信之,目的是要把真理行在我们的生活中;这表示我们得到灵里的滋养,在主的恩典和真理中心灵得喜乐。


这可以是读经、听讲道、与他人就经文互动,以及通过这个课程来学习等等。这里只给出一个初步的定义,将来的课程里会有进一步的解释。



你享用神的话了吗?

是    否


如果是,你最近一次是什么时候?怎样做的?换句话说,你是怎样靠神喜乐的?是读经、祷告、崇拜、团契,还是做见证?


接下来那些棘手的责任问题,会在整个课程中出现,要根据你上节课以来的情况来回答。



上节课以来,你离开色情了吗?

是     否



上节课以来,你戒除自我放纵了吗?

是     否



上节课以来,你远离了淫乱了吗?

是     否


如果任何一个问题的答案是“否”,请告诉我们是什么导致你的跌倒。如果对以上问题你回答了“是”,你可以在此提出你的问题或其他的评论。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)