这福音本是神的大能,要救一切相信的!

洁净之道丨第十一天 持续的自由

查看原文,请到www.settingcaptivesfree.com


 所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此侍奉,乃是理所当然的。 2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。 罗马书 12:1-2



在以上经文中,使徒保罗劝导我们,领受神的恩典应该激励我们将身体当作活祭献给神。这就是为什么我们要在谈了两天的恩典后,再来讲这一课的原因 -恩典引导我们进入圣洁,也引导我们将身体献上来讨神的喜悦,同时也引导我们进行真实的敬拜。 



保罗在这些经文中的措辞使我们想起旧约中以色列人向主献上的动物祭品。如果神家有人犯了罪,人们就要求他们将一头羊献给祭司当作祭物。



祭司要宰杀那动物,预表耶稣基督的死,那献祭的人就从罪中得释放了。在献祭的过程中,他就在敬拜神。



同样地,我们向神所献的不是动物的祭品,乃是我们自己的身体。就像旧约中的以色列人将整头动物献上为祭,毫无保留,我们也应将整个身体献上:我们的心思意念、四肢和性器官。每一个身体部位都要献给神。



就神的恩典而言,我们需要将身体当作活祭献给神。神把祂所有的都给了我们;现在我们要把我们所有的都献给神。几年前当我懂得了这个道理后,我实在渴慕将自己完全献给神,竟然在祷告中大声喊了出来。



我记得自己是这样祷告的:“神啊,你给了我这副肉体,我有多糟蹋呀!我竟然滥用在了邪恶和肉欲之上。我把眼目给了色情、头脑给了性聊、内心给了淫欲,还有我的肉体给了奸淫。



神啊,我现在将自己献上,完全献上给你。求你接受我作为活祭。愿我的肉体现在向着那些对你多有不敬的事情上死去,愿你的圣灵住在我的里面。让我将自己献上为祭来敬拜你。” 



问题1


你可能想花点时间写下你的祷告,将自己的身体献给神。如果是这样的话,请在这里动笔: 



在继续课程以前,让我们厘清一下什么是敬拜神。敬拜神就是做礼拜和唱诗歌吗?是听讲道吗?是诗班献歌或祷告聚会吗?当然可以是这些。



但我们今天所学的经文告诉我们将自己的身体献当作活祭献给神是我们“属灵的敬拜”。如果你想要经历最有能力的敬拜,那就把自己的身体献给神,让祂住在里面,并在里面作工。 



朋友,有个很好的主意就是养成一个习惯,每天一早醒来,就把自己的身体献给神。每天清晨的第一件事,就是将自己的身体当作活祭献给神。



问题 2

你愿意求神给你恩典使你每天将自己献给祂吗? 


 Yes    No

 是     否  



接下来,我们所学习的经文准确地描述了如何胜过习惯性的性罪行。注意第2节;“不要效法这个世界,只要心意更新而变化。”。我们不是要效法,而是要被改变。这随着我们的心意更新而实现。这在一个曾被色情和污秽所奴役之人的生命中看上去是怎样的呢? 



设想一下浏览色情和沉溺于性爱影像就像是在欲望的火焰上浇上了汽油。我们头脑里的影像使得我们整天就在心中的欲火中绕来绕去,这些东西会把我们拖进自我放纵和淫乱中。



这对于那些希望从习惯的罪中得释放的人们来说,是一个令人沮丧的经历 - 就像是魔鬼在嘲弄我们,或者更甚者,是在强奸我们的灵魂。  



我记得几年前我所浏览的一个色情图像还会留在我的脑海中,它整日缠住我,撩起我的欲望,致使我踏进酒店的房间就不可避免地自我放纵。那么,我们如何与之争战呢?  



首先,我们要通过“切断”和“拔除”这些影像的来源来“彻底斩除”(明天会有更详细的论述)。其次,通过更新我们的心思意念来“彻底改变”。 



我是这样做的:每天早晨我做的第一件事,就是把自己的身体当作活祭献给主。然后读经。当我在默想经文时,我就经历了自己思想的改变。我开始专注于主耶稣和祂在十字架上的完全献祭,以及我要如何向着自己的肉体死去。



接下来我从属灵的角度来计划自己的一天。我该做些什么,才可以彻底避开试探?如果自己被“突然袭击”了该怎么办?我该如何处理各种场景? 



“心意更新”实际上就是“换一种思考方式” - 想法不同了,行为自然就不同。  



问题 3

靠着神的恩典,你将采用哪些方法来“更新你的心意”?请具体说明。 


2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。 罗马书 12:2



注意,更新我们的心意会使我们有转变。希腊文中这个词是metamorphoo, 从这个词源我们有一个单词变形(metamorphosis)。这种变形源自我们的心意更新,使得我们的本性上有了彻底的改变,从而我们每天生活在自由释放中。



所以,更新我们的心意是关键。我们通过读圣经和在祷告中热切寻求主来实现这一点。这赐予我们“基督的心”(林前2:16)并使我们换一种思考方式,这将带来品格上的真正改变。我们用来描写毛毛虫破茧成蝶也是用变形这个词。



以前只能在泥地里蠕动的小东西现在竟自由自在地翩翩飞舞。要更新心意,可能要花上几个小时来读经。但不久以后,这个习惯就会带给你无穷的喜乐!



朋友,我曾在色情、自我放纵和奸淫的污秽肮脏中爬行了长达15年之久,寸行寸步,前途迷茫。



但是在19991月,我的身心发生了一次变形。我开始在生活中切实地应用圣经的原则,而不仅仅是读过后就对别人喋喋不休。神要我认真对待根除自己生命中的性污秽。



随着我每天早晨把自己的身体献为活祭,并用祂的道来更新自己的心意,我经历了自己思想、欲念、人生目标的改变!所有的事都变了;我感觉好像被插上了恩典的翅膀,飞入了神的同在。 



我爱这种变形,再也不想回去,爬匐在那肮脏污秽中。你怎么样?这是你学习本课程的第十一天,很多人这时候都开始看到真实持续的胜利就在眼前。



但也正是这时,魔鬼也开始为它俘虏的逃脱而暴跳如雷。对大多数人来说,最困难的时候是第1430天。我现在说这些是要敲个警钟,万事总是由难而易 - 凡事预则立。



问题 4


你感觉到生命的变形了吗? 以下这些方面有哪些发生了改变:心思、生命、婚姻(如果已婚)、工作的环境和家庭环境?


作为复习,我们列出今天关于胜过性罪行的两条关键的原则



1 把我们的身体献上,当作活祭。

2 更新我们的心意,从而最终达到变形。



我们只能在“神的怜悯中”做这些事。耶稣基督将自己的身体当作祭物献给父神,以平息神对罪的愤怒。祂什么也没有留下,把祂自有的一切都献给了神。



祂的后背鞭痕累累,祂的胡须被扯掉了,祂的双手双脚被钉在了十字架上,祂的头被带上荆棘冠冕,祂的心痛苦至极,然后祂断气了…所有这些使我们可以活着,从而脱离了罪的奴役!



就这终极的怜悯而言,我们也要将自己的身体献上当作活祭,并且心意更新而变化。



问题 5


对于今天的教导你最后还有什么想法?是否学到了一些新的东西,或者你重温了那些以前忽略了的真理?



今日思想经文


从前你们是暗昧的,但如今在主里是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所接的果子就是一切的良善、公义、诚实。总要察验何为主所喜悦的事。  以弗所书 5:8-10


凡求告耶和华的,就是诚信求告他的,耶和华便与他们相近。  诗篇145:18



为了厘清第一个责任问题的意思,我们的解释如下



什么是“享用筵宴”?


这里的“享用筵宴”不仅仅是读圣经;这是一个表示我们的灵魂在耶稣基督里得到喂养的词。这表示我们坐在耶稣的脚前,听祂的道,笃信之,目的是要把真理行在我们的生活中;这表示我们得到灵里的滋养,在主的恩典和真理中心灵得喜乐。



这可以是读经、听讲道、与他人就经文互动,以及通过这个课程来学习等等。这里只给出一个初步的定义,将来的课程里会有进一步的解释。



你享用神的话了吗?


是    否



如果是,你最近一次是什么时候?怎样做的?换句话说,你是怎样靠神喜乐的?是读经、祷告、崇拜、团契,还是做见证?


接下来那些棘手的责任问题,会在整个课程中出现,要根据你上节课以来的情况来回答。



上节课以来,你离开色情了吗?


是     否



上节课以来,你戒除自我放纵了吗?


是     否



上节课以来,你远离了淫乱了吗?


是     否



如果任何一个问题的答案是“否”,请告诉我们是什么导致你的跌倒。如果对以上问题你回答了“是”,你可以在此提出你的问题或其他的评论。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)