这福音本是神的大能,要救一切相信的!

第二十一天 认罪得力

认罪悔改是与性污秽争战的重要部分。今天我们要了解,靠属灵的力量胜过罪行,与认罪悔改有直接的关联。请阅读以下的经文并回答问题:



3我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。

4 黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精力耗尽,如同夏天的干旱。 诗篇32:3-4



问题 1

这段经文描写了一个毫无生气的人。是什么原因造成了这种折磨呢?



问题 2

这篇经文的文脉清楚地说明大卫(作者)对他所犯的罪缄默不语。当人们遮掩自己的罪行时,会发生什么情况?你是否如这诗篇的作者曾经有这样的感觉呢?



罪令人虚弱、使人疲惫、让人麻痹。这种“精力的耗尽”使我们无力与仇敌争战,成了神无用的仆人。这与“我靠着那加给我力量的,凡事都能做”截然相反。但是还有出路!



5我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:“我要向耶和华承认我的过犯。”你就赦免我的罪恶。

6为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你,大水泛滥的时候,必不能到他那里。 

7你是我藏身之处,你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。  诗篇 32:5-7



当大卫“缄默不语”的时候,他的骨头枯干,他的精力“耗尽”就像夏天的干旱。但是当大卫承认他的罪,并“不遮掩”他的恶,并向主“承认”他的过犯时,他就体验到了四项益处。 



1. 赦免(第5节)。神“赦免我的罪恶”。大卫不“承认他的罪”,神便没有饶恕他;相反神的手“在他身上沉重”。 



2.找到神( 第6节)。“凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你,”这一节教导我们,找到神的唯一办法是通过罪的赦免。只有认罪悔改,罪才得以赦免。



3.属灵的力量(第6节)。 “大水泛滥之时,必不能到他那里。”你知道这就像是:有时候,罪就像洪水来势汹汹。我们无力抵挡,就堕入恶习。但是请注意,只要我们认罪悔改,得胜的应许随即而来。当我们坦承自己的罪,神就保护我们,不被罪的洪水淹没。



4.属灵的保护(第7节)。“你是我藏身之处,你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。”



所以,来总结一下:遮掩罪行,拒不认罪,只会带来属灵的软弱,丧失了抵挡罪行又一轮进攻的力量,而且还会招致神的忿怒。


认罪悔改就会得赦免,让我们可以认识神,获得属灵的能力和来自神的保护。遮掩自己罪过的,比不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。(箴言 28:23)



朋友,几乎可以肯定这是困难的 - 但重要的是,你要完全承认并揭露你的罪。你必须首先向神认罪,因为所有的罪最终都是悖逆神的。不过你也要向你得罪过的人认罪。


如果你已经结婚并一直在浏览色情,你就犯罪得罪了你的配偶。当然,通奸也是得罪配偶的罪。这两项罪行都要认罪,你才能指望真正永久的得胜。



然而,虽然你向神认罪必须完全、彻底和及时,向其他人认罪却需要智慧和精明来把握时机和详略程度。如果你正在考虑向某人认罪,你也许会感到担心 - 认罪不是一件容易的事,这我能理解。


如果你能明白彻底认罪的价值,却感到有点害怕,需要找人谈一谈,请放心给你的导师写邮件请求帮助。我们希望看到你在主里得胜,并为你祷告。



认罪悔改是得胜必须的部分,不要敷衍了事。



现在,让我们来看看认罪悔改是如何带来力量和得胜的。


2约柜在基列耶林许久。过了十二年,以色列全家都倾向耶和华。

3 撒母耳对以色列全家说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地侍奉他。他必救你们脱离非利士人的手。” 4以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单地侍耶和华。


5 撒母耳说:“要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华。”

6他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说:“我们得罪了耶和华。”于是撒母耳在米斯巴审判以色列人。


7非利士人听见以色列人聚集在米斯巴,非利士的首领就上来要攻击以色列人。以色列人听见,就惧怕非利士人。 

8以色列人对撒母耳说:“愿你不住地为我们呼求耶和华我们的神,救我们脱离非利士人的手。”

9撒母耳就把一只吃奶的羊羔献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华。耶和华就应允他。


10撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。 

11 以色列人从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯甲的下边。   撒母耳记上 7:2-11



问题 3

我们想要了解,从这段经文中以色列人是如何战胜他们的仇敌的。以色列人运用了好几条我们在课程中学习过的教导。你能找出并指明他们吗?把你找到的写在下面的空白处。



问题 4

写出以色列人在第6节所说的。



注意第3、4节里的彻底根除是如何紧随第5、6节的认罪悔改和第11节里的胜利的。那得胜的钥匙是什么?把它们写在以下每节的后面:



问题 5

撒母耳记上7:2 ---- 第一把钥匙



问题 6

撒母耳记上7:3,4---- 第二把钥匙



问题 7

撒母耳记上7:5 ---- 第三把钥匙



问题 8

撒母耳记上7:6 ---- 第四把钥匙



问题 9

告诉我们你现在怎样,朋友。你是否已经彻底清除,或是你还在找借口和辩解?你是否已经(或者计划去)认了所有必要的罪?如果是这样,结果如何?



最后,我们来看这一段雄辩又充满激情的认罪承诺:



“我一直在反思神奇妙的恩典以及自己的罪行,因着神的大爱将我从罪中拯救出来。我自己无数次地努力要使自己不再犯罪,我也觉得自己失败了无数次,神已经将我放弃交给我的情欲了。



“如果我们认自己的罪,他是信实的、是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”我思想并盼望,迫切地盼望我永远不要向其他的人认罪,除了神以外。但那是骄傲。我被破碎得还不够,悔悟还不够,对祂的渴慕也不够去向他人认罪。这使我挫败。我不愿意去做这些事情,也不愿意彻底顺服,这真的毁了我。



“现在,我更想要神和祂的饶恕、祂的爱、祂的恩典和祂的怜悯,超过其他任何的事物。如今我知道我无法再隐藏。我需要神。我愿意做一切事情来确保我与祂有份。我愿意为自己认罪冒一切风险并放弃一切以前认为太珍贵而不愿危及的东西。



“神为了我把自己给舍了。我什么也不是,但是我愿意把自己献给祂。不是为了报答祂所做的,因为那是无用和可笑的。我无法报答或补偿祂。只因祂爱我并为我付了代价,我是无保留、无条件地属于祂的。



朋友,光说是不够的,因为“神的国不在乎言语,乃在乎权能。”(哥林多前书4:20 )


很遗憾,以上这封信的作者文采飞扬,终究没能向他的妻子认罪,尽管他知道他应该要这样做的,而且现在他又回到了色情的奴役之中,就像“狗所吐的,它转过来又吃”(彼得后书2:22)。请祷告神会真正地使他归正,并赐给他真实的悔改。




Jim 写到,“隐藏罪会把你活生生地吞噬了。我曾经有这样的感觉。是的,现在我不再有这种感觉,是因为我向别人认罪了。


但我记得实在太清楚了,自己默默承受着罪,与其说是因为我没有在神的面前认罪 - 这正是情况所在 - 不如说是因为我害怕向别人认罪。


在我所成长的基督徒环境中并不提倡人们相互认罪。我们知道自己是罪人,神知道我们是罪人,但我们却很难向别人承认我们是罪人。”




Jim 写到:“这个人(在诗篇32篇里)没有承认他的罪,神伸手对付他。这是很可怕的境地。过去有些时候,在放纵欲望后,第二天就像是伤痕累累,感到没有力气、疲倦、不舒服,可能灵性上的痛苦要超过生理上的痛苦。


哪样更糟糕?我觉得宁可身体生病也不要在灵性上。我对于认罪悔改并不陌生,实在是太熟了。今天我经历了认罪悔改以后带来的更新,尽管我希望自己不必非得这样。”



“除此以外,亲爱的朋友,尽管我们已经承认自己的无知,在很多的罪上我们不完全了解。来吧,让我唤醒你的记忆。有时候当你回过头来看的时候,你会知道那种行为是错误的。你看到自己能得到什么好处,然后你就把你的灵魂按那个价钱出卖了,故意做你知道是错误的事。这里被基督拯救的人中,难道没有一些人必须认罪,悔改对他们的良心不时施虐的暴行吗?他们亵渎神的灵,扑灭天堂的光,驱赶圣灵,心里却明知他们的所作所为。让我们在神面前躬身自省,并承认这一切。我们听到我们的主说:父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。让我们洒下悔改的泪水说:也请赦免我们,因为有些事我们是明知故犯。 查尔斯·司布真 《耶稣,代求的救主》



他有了罪的时候,就要承认所犯的罪。 利未记 5:5



请点击这里收听来自Mike Cleveland 的简讯。




“朋友,你现在已经完成了三周的洁净释放的课程。我真希望我们可以坐下来,谈谈这段自由洁净的时间里,你所取得的令人愉快的收获。有太多的收获,多得难以罗列,我希望你也乐在其中。


成为圣洁最大的收获之一,就是我们的生活荣耀了神。我们不可自称认识基督,却生活在黑暗和习惯性的罪中。所以我祷告你的生活现在成为别人的祝福并尊荣我们的主。祂会非常悦纳我们为罪悔改,并走在得胜的路上。我希望你正如此行。


请通过[email protected]与我联络,常联系你的导师;继续努力,你已经完成了三周,请继续完成60天的课程。作为你走在得胜路上的导师,我的祷告是神常与你同在。谢谢,神保佑你。一周后再见。”



为了厘清第一个责任问题的意思,我们的解释如下


什么是“享用筵宴”?


这里的“享用筵宴”不仅仅是读圣经;这是一个表示我们的灵魂在耶稣基督里得到喂养的词。这表示我们坐在耶稣的脚前,听祂的道,笃信之,目的是要把真理行在我们的生活中;这表示我们得到灵里的滋养,在主的恩典和真理中心灵得喜乐。


这可以是读经、听讲道、与他人就经文互动,以及通过这个课程来学习等等。这里只给出一个初步的定义,将来的课程里会有进一步的解释。



你享用神的话了吗?

是    否 



如果是,你最近一次是什么时候?怎样做的?换句话说,你是怎样靠神喜乐的?是读经、祷告、崇拜、团契,还是做见证?



接下来那些棘手的责任问题,会在整个课程中出现,要根据你上节课以来的情况来回答。



上节课以来,你离开色情了吗?

是     否



上节课以来,你戒除自我放纵了吗?

是     否



上节课以来,你远离了淫乱了吗?

是     否



如果任何一个问题的答案是“否”,请告诉我们是什么导致你的跌倒。如果对以上问题你回答了“是”,你可以在此提出你的问题或其他的评论。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)