这福音本是神的大能,要救一切相信的!

第十八天 只饮耶稣基督的活水

朋友,在课程头几天里谈到在耶稣基督的活水里使我们得饱足。


今天,我们想要提供一些胜过色情和性污秽的切实可行的帮助。在基督里的饱足,“喝活水”究竟意味着什么?喝活水如何真能使我们远离罪的水罐?



让我们从第一个问题开始:“喝活水意味着什么?”虽然这样说听起来过于简单化,但基本上就是读经。不过,还是有可能读了圣经仍喝不到活水。那么区别何在?



喝意味着把某样东西带入体内,并从中吸收营养。我可能一整天都读到了耶稣是活水,却没有实际喝到祂。


喝的意思是把经文应用到我的生活中并谨守遵行;远远不止单纯的阅读。当你在读经的时候,求神把它应用在你心里,并以此改变你的生命。这就是喝活水的意思。



接下来的问题是:“每天在基督里得饱足的生活是什么样子的?” 这就是说要每天在神的大爱、饶恕和恩典中喜乐,这就是每天都对基督有新的发现,并根据我们的发现情不自禁地投入祂的怀抱。


当我们以祂为乐,我们就不再需要色情或其它的罪中之乐。正如很久以前的一位清教徒所言,“我们作为基督徒的首要任务是要在神的怀抱中获得喜乐。”这是避免色情和污秽唯一可靠的方法。也是我们在先前课程中学过的,耶稣在约翰福音第四章里所教导撒玛利亚妇人的。



喝活水如何真能使我们远离色情和淫乱呢?简言之,如果我们在耶稣基督里达到了完全的饱足,我们便不需要任何其他的东西。我们的心找到了完全彻底的满足,不再有任何其他的需要。



问题是当今社会提供了太多其他的“饮水机”供我们饮用;每一种都应许可使你欢喜满足和高兴愉悦。色情也保证给你满足,这些同样的保证还通过酒精、烟草、电视、扑克、拜金、赌博、毒品等诱惑潜移默化地向人们灌输。


甚至我们所参与的表面上并无害处的诸如宗教、体育、工作或是家庭也可能成为离开基督进行自我满足的企图。那么在一个提供如此之多水源的社会中,我们该如何生活呢?答案是做一个只饮耶稣活水之人。



这是什么意思呢?参见下面的经文:


歌唱的、跳舞的都要说:“我的泉源都在你里面。” 诗篇 87:7



这节经文的内容是关于神对外邦人的恩慈。祂把外邦的异教徒带进祂的城中并称他们为自己的子民。这些外邦的异教徒就歌唱他们神的喜乐:“我的泉源都在你里面。”这便证实了我们在课程开始时所学过的真理:只有耶稣能够满足


这样一种承诺就是,除了耶稣以外一概没有其他的生命来源、更新或是满足。这是做一个只饮耶稣活水之人的承诺。



现在我们将要考察一些很实用的方法,来做一个只饮耶稣活水之人。请阅读以下的经文并回答问题。



1 以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝, 

2所以与摩西争闹,说:“给我们水喝吧!” 摩西对他们说:“你们为什么与我争闹,为什么试探耶和华呢?”

3百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:“你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?”


4摩西就呼求耶和华说:“我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。”

5 耶和华对摩西说:“你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。 

6我必在何烈的磐石那里站在你面前,你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。” 出埃及记 17:1-6



问题 1

在这个事件中,这些人身在何处?

    


问题 2

他们为什么抱怨?


       

问题 3

神对他们的干渴说了什么?



请思想以下的经文:


并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督哥林多前书10:3-4



问题4

根据以上的章节,磐石代表了谁?



问题 5

摩西需要对磐石做什么,百姓才能喝到从中流出的水?



磐石被击打,就有水流出供百姓喝。这磐石预表着耶稣基督。同样,耶稣基督在十字架上被“击打”,倾注了祂的生命,我们可以赖以饮用而活下去。但是旷野中被击打的磐石是神满足他们干渴的唯一供应。他们只得喝那磐石而来的水。



你正在干渴之中吗?你正试图以色情来解渴吗?你是否觉得一段性关系可以满足你的干渴?任何转瞬即逝的快乐永远不会满足你的干渴。


唯有来到耶稣基督的十字架前,也就是我们的“磐石”被击打之处。朋友,我们必须只喝从那磐石而来的水。我们必须说:“我的泉源都在你里面。”我们必须做一个只饮耶稣活水之人。



请回答以下的问题:



问题6

你的生活中是否还从其他的泉源饮水?如果有,那都是些什么?请把他们列出来。



问题 7

现在,你会有意识地努力摆脱你生活中其他的“水源”吗?你会借着神的恩典,说从今往后:“我所有的泉源都在祢里面”吗?


     

请评价马太·亨利的这段引文:


除了从耶稣基督这一磐石开启涌流的水,没有什么能供应心灵的需要,并且满足心灵的渴望。感官的愉悦是泥水,属灵的欢畅才是磐石活水,如此清纯、如此清澈又如此清新 - 喜乐之河。 马太·亨利



问题 8

根据以上的引文,“喝”污秽的水和喝耶稣的水用什么主要的不同?


  


学员Mike写到:“色情就是脏水坑。这水坑很浅,就是一潭死水,且充满了污秽。它可能会满足一时,但绝不长远,而且含有对我造成永久伤害的因素。然而,从耶稣那里饮水,就像是饮于磐石。


水是清凉、清澈和涌流的。它不含杂质,使我长久受益。这种供应日久弥新,不像是水坑,转眼即逝,逼迫着我寻找下一个水坑。


就色情而言,这指的是不断追求新的图像和刺激。这也就像在游乐中寻找新的体验,否则就永远不会对自己的行为感到满意。只有喝了基督的水,才得到饱足,并且找到了真正的满足。当找到了满足时,对我的生命就产生了深远的影响。”



学员Dave写到:“很不可思议,你所知的某些东西既给你带来痛苦又让你欲罢不能。简直就是对电网上瘾。”



学员Larry写到:“ 自私、放纵,这罪恶之水就像是脏水坑。被色情的毒素所污染,被泥沙俱下搅得乌烟瘴气,毫无灵性生气,一潭小水瞬间就会干涸,只留下忧伤破碎的灵魂躯壳。


从耶稣而来的活水就像是新鲜山泉的涓流,由纯净洁白的雪融化而成,从干净的磐石上急速流入山涧 - 令人心情振奋,使人心满意足。


换一种说法,我们可以想象活水是清纯干净的,涤荡了一切的污秽,取而代之的是纯洁、新鲜的赐生命之水,可以满足人们的干渴。



天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子(“样”或做“回”),每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民。以后再没有咒诅启示录22:1-3



问题9

启示录的经文如何与今天的课程相呼应?



问题10

请用你自己的话总结今天的教导。



问题11

你现在的生活怎样? 你已经开始靠着神的恩典走上了得胜之路吗?请让我们知道你近况如何。



今日思想


37节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。

38信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来。’”

39耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。 约翰福音7:37-39



15所以,他们在神宝座前,昼夜在他殿中侍奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。 

16他们不再饥、不再渴,日头和炎热也必不伤害他们, 

17因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源,神也必擦去他们一切的眼泪。 启示录7:15-17



为了厘清第一个责任问题的意思,我们的解释如下


什么是“享用筵宴”?


这里的“享用筵宴”不仅仅是读圣经;这是一个表示我们的灵魂在耶稣基督里得到喂养的词。这表示我们坐在耶稣的脚前,听祂的道,笃信之,目的是要把真理行在我们的生活中;这表示我们得到灵里的滋养,在主的恩典和真理中心灵得喜乐。


这可以是读经、听讲道、与他人就经文互动,以及通过这个课程来学习等等。这里只给出一个初步的定义,将来的课程里会有进一步的解释。



你享用神的话了吗?

是    否



如果是,你最近一次是什么时候?怎样做的?换句话说,你是怎样靠神喜乐的?是读经、祷告、崇拜、团契,还是做见证?



接下来那些棘手的责任问题,会在整个课程中出现,要根据你上节课以来的情况来回答。



上节课以来,你离开色情了吗?

是     否



上节课以来,你戒除自我放纵了吗?

是     否



上节课以来,你远离了淫乱了吗?

是     否



如果任何一个问题的答案是“否”,请告诉我们是什么导致你的跌倒。如果对以上问题你回答了“是”,你可以在此提出你的问题或其他的评论。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)